Анестетическая депрессия– атипичное аффективное расстройство, ведущим симптомом которого является отсутствие эмоциональной составляющей во всех психических процессах. Субъект, охваченный депрессией, не способен эмоционально осмыслить сведения, поступающие из внешних источников и внутренней среды. Он также не может чувственно окрасить и наполнить переживаниями свои мысли, высказывания, действия.

астеническая депрессия - равнодушие, бенсчувственность

Ведущие симптомы анестетической депрессии – полное отсутствие или существенный недостаток эмоциональных и физиологических ощущений. Депрессивный больной воспринимает свою речь и поступки, как бы совершаемые не лично им, а машинально выполняемые деяния. Он жалуется, что утратил способность управлять своим мышлением, речевой деятельностью, поведением. Такие жалобы позволяют утверждать про существование деперсонализации – расстройства самовосприятия.

Сопутствующими явлениями при анестетической депрессии выступают классические депрессивные симптомы: мрачное тоскливое настроение, неспособность испытывать удовольствие от приятной деятельности, безразличие и отрешенность от процессов окружающей среды.

Первый эпизод анестетической депрессии чаще всего возникает в подростковом и молодом возрасте – от 15 до 35 лет. У людей зрелого, пожилого, старческого возраста манифестация расстройства возникает крайне редко. Негативной чертой анестетической депрессии является ее затяжной, часто хронический характер с быстрым отягощением симптоматики.


Отличительной чертой анестетической депрессии от иных видов аффективных расстройств выступает стремительное развитие явления деперсонализации. Клиническая картина заболевания становится полной уже спустя один месяц с момента возникновения у больного первых симптомов. Патология плохо поддается лечению, особенную трудность для врача составляет терапия анестетической депрессии при поражении мозга.

Причины анестетической депрессии

Данное атипичное расстройство может быть обусловлено одним или совокупностью факторов:

  • психогенными причинами;
  • ятрогенным воздействием;
  • хроническими соматическими заболеваниями, сопряженными с нарушениями метаболизма;
  • поражениями головного мозга травматического генеза либо в результате острых нарушений мозгового кровоснабжения.

У большинства клинически обследованных пациентов возникновение анестетической депрессии связано с продолжительным по времени неинтенсивным стрессом либо с молниеносным воздействием сильных психотравмирующих факторов. Атипичное аффективное расстройство может возникнуть у человека, который имеет в настоящем или пережил:

  • физический вред, побои;
  • изнасилование или домогательства сексуального характера;
  • унижения личного достоинства или моральный прессинг;
  • насильственное лишение свободы;
  • смерть или тяжелую болезнь близкого родственника;
  • развод или разрыв личных отношений;
  • увольнение с работы, безработицу, крах собственного бизнеса;
  • невыполнимые долговые обязательства;
  • крайне неблагоприятный климат в семье, проживание с асоциальным элементом.

Довольно часто анестетическая депрессия стартует после того, как человек стал потерпевшим или свидетелем дорожно-транспортных происшествий, промышленных катастроф, стихийных бедствий. Нередко расстройство наблюдается у военных, принимавших участие в боевых действиях.

Анестетическая депрессия имеет временный обратимый характер, если ее развитие вызвано приемом некоторых лекарственных средств. Некоторые мощные антибиотики, используемые в лечении острых инфекционных заболеваний, демонстрируют побочный эффект – депрессивное состояние и деперсонализацию. После отмены этих медикаментов психоэмоциональное состояние человека приходит в норму. Нередко симптомы анестетической депрессии наблюдаются у лиц, имеющих пагубные зависимости. Деперсонализация возникает при хронической интоксикации организма продуктами распада этанола, приеме наркотических и некоторых психотропных средств.

Приблизительно у 25% пациентов определяется анестетическая органическая депрессия, спровоцирована тяжелыми соматическими заболеваниями или стойким неврологическим дефицитом. Отчуждение эмоций и отсутствие переживаний может быть следствием эндогенных интоксикаций при тяжелых формах печеночной и почечной недостаточности, заболеваний эндокринной системы.

Симптомы расстройства могут быть обусловлены болезнями нервной системы воспалительного, травматического генеза или неврологическим дефицитом, возникшим в результате острых нарушений мозгового кровоснабжения (транзиторных ишемических атак, кровоизлияния в вещество мозга).

Симптомы анестетической депрессии

В своем развитии анестетическая депрессия проходит несколько последовательных стадий. Первыми симптомами расстройства выступают:

  • замедление скорости психических процессов;
  • ухудшение когнитивных способностей;
  • трудности с концентрацией внимания;
  • проблемы с запоминанием и воспроизведением материала;
  • сомнения человека касательно собственного здоровья;
  • появление непривычных ощущений в теле – чувство жжения, раскаленности, холода на кожном покрове или во внутренних органах;
  • онемение конечностей.

По мере отягощения расстройства больной замечает у себя аномальное, ранее неизведанное состояние. Он указывает, что его духовный мир опустел, он не испытывает абсолютно никаких эмоций и чувств. Больной жалуется, что не способен радоваться и горевать, обижаться и злиться. Он говорит, что у него отсутствует естественный страх и волнение перед важными событиями. Он сообщает, что охладел к ранее любимым членам семьи. Депрессивный больной перестает интересоваться достижениями и проблемами родственников. Он не способен к сопереживанию, сочувствию, заботе о близких людях.Отсутствие чувств очень болезненно воспринимается человеком, он мучается от внезапно появившейся «странности» и не знает, как возвратить ранее присущую яркость эмоций.

К вышеуказанным симптомам постепенно присоединяется видоизмененное восприятие окружающей среды. Больной указывает, что внешний мир выглядит искусственным и ненатуральным: все окружающие предметы он воспринимает бесцветными и замершими.

По мере усугубления проблемы возникает отчуждение когнитивного потенциала. Больной выдвигает жалобы на то, что он утратил возможность управлять и контролировать ход мыслей. Он ощущает, что в его голове присутствуют «чужие» идеи. Сообщает, что его речевая деятельность будто инициирована кем-то посторонним.Утверждает, что выполняемые им действия происходят как бы под руководством иных людей.

При анестетической депрессии претерпевает изменений вся информация, которая поступает от органов чувств. Депрессивный больной перестает ощущать вкус потребляемых продуктов. Он не может различить предъявляемые ему запахи. Изменяется чувствительность тактильных рецепторов: субъект не может указать, горячим или ледяным стимулом воздействовали на его тело.

Со временем человек, охваченный анестетической депрессией, теряет аппетит и отказывается от еды, поскольку перестает ощущать голод. У некоторых больных исчезает потребность во сне, несмотря на то, что они чувствуют себя вялыми и развитыми, у них отсутствует нужда в отдыхе.

Патологическая бесчувственность дополняется классическими депрессивными симптомами:

  • стойким пониженным настроением;
  • ощущением беспричинной печали и угнетающей грусти;
  • неспособностью испытывать удовлетворение от достижений;
  • невозможность ощутить удовольствие;
  • отсутствие заинтересованности в происходящих событиях;
  • отсутствие мотивации к деятельности;
  • безынициативность, нерешительность;
  • замкнутость, желание пребывать в одиночестве, отказ от социальных контактов.

На финальной стадии анестетической депрессии человек становится «психоэмоциональным инвалидом». Его перестают волновать происходящие с ним странности. Он смиряется со своей участью и не пытается как-то изменить ход событий. Больной большую часть времени проводит в кровати, не меняя положения тела. Он перестает разговаривать с окружающими и не отвечает на адресованные ему вопросы.

В состоянии глубокой депрессии субъект не способен к проведению банальных мероприятий по самообслуживанию. Он перестает следить за собой, не выполняет гигиенических процедур. Некоторые пациенты с диагнозом анестетическая депрессия отказываются от еды и быстро теряют в весе. Опасное следствие анестетической депрессии – отсутствие чувства жажды, когда больной вообще не принимает никакой жидкости. Такое часто приводит к обезвоживанию организма и становится причиной преждевременного летального исхода.

Методы лечения анестетической депрессии

К настоящему моменту в клинической практике отсутствуют варианты лечения, обеспечивающие полное и стойкое освобождение больного от анестетической депрессии. Современные лечебные стратегии способны лишь добиться стойкой ремиссии, при которой у больного восстанавливается способность к переживанию эмоций. Поскольку анестетическая депрессия имеет хроническое течение с частыми рецидивами, больному, хоть однократно столкнувшемуся с эпизодом болезни, необходимо проходить профилактическую коррекцию у психотерапевта не реже двух раз в год.

Лечение анестетической депрессии в фазе расцвета болезни проводится исключительно в стационарном отделении психиатрической клиники, где есть возможность регулярного мониторинга состояния пациента опытными врачами. Лечебная стратегия представлена несколькими мероприятиями: применением медикаментов, электросудорожной терапией, психотерапией и гипнозом.

На первом этапе лечения больному анестетической депрессией предписывают прием высоких доз антидепрессантов со сбалансированным действием. Чаще всего используют тимолептические средства из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. В некоторых случаях могут быть использованы средства трициклического ряда. Для профилактики нарушений настроения пациенту назначают препараты с нормотимической активностью.

В связи с тем, что при анестетической депрессии угасание симптоматики происходит постепенно и скачкообразно с периодическим ухудшением состояния пациента, желаемый эффект может быть обретен только при строгом соблюдении непрерывности лечения. Очень часто данное атипичное расстройство требует пересмотра программы лечения и замены антидепрессанта. Если анестетическая депрессия проявляет резистентность к медикаментозному лечению, целесообразно проведение электросудорожной терапии.

Если расстройство спровоцировано психогенными факторами после уменьшения выраженности симптомов проводят психотерапевтическое лечение и используют техники гипноза. Психотерапевт помогает пациенту разобраться в своем состоянии и мотивирует на проведение преобразований внутреннего мира. Он помогает установить качества характера, которые поддерживают бесчувственность и холодность. Психотерапевт направляет клиента на обретение новых позитивных качеств личности. Он рассказывает способы эффективного взаимодействия в обществе и помогает сформировать новый конструктивный стиль поведения.

Для ликвидации иррациональных компонентов анестетической депрессии необходимо установить точные причины, давшие старт аффективному расстройству. Поскольку такая информация часто находится вне пределов сознания, необходимо временно изменить качество восприятия информации, переключив внимание человека с внешних раздражителей на внутренние процессы. Такое возможно путем применения техник гипноза, позволяющих ввести пациента в состояние транса, при котором открывается доступ к хранилищу информации о личной истории – подсознательной сфере.

Во время сеансов гипноза врач помогает больному вернуться в прошлое и установить факторы, спровоцировавшие отчуждение чувств. Гипнолог направляет клиента на изменение интерпретации психотравмирующих факторов, что нейтрализует негативное воздействие экстремальных обстоятельств.

Очищение внутреннего пространства от стереотипных разрушающих идей освобождает подсознание от необходимости использовать защитный механизм – бесчувственность и отрешенность человека. Курс лечения гипноза восстанавливает в привычном объеме способность человека к сопереживанию, сочувствию и ощущению эмоций.