Очень часто быструю утомляемость и повышенную истощаемость мы трактуем, как следствия банального переутомления и полагаем, что усталость пройдет после отдыха. Однако болезненная слабость часто свидетельствует о развитии опасной патологии – астено-депрессивного синдрома.

депрессивное состояние

Астено-депрессивный синдром, по своей сути, является самостоятельной разновидностью атипичных аффективных расстройств, и часто встречается в литературе под названием «депрессия истощения» либо «астеническая депрессия». Несмотря на то, что в традиционном понимании астено-депрессивный синдром нельзя отнести к «чистым» депрессивным расстройствам, данная патология значительно ухудшает жизненный уровень и грозит переходом в тяжелые трудноизлечимые депрессии.

При астено-депрессивном синдроме органы и системы организма «работают» на пределе своих возможностей. Возникновение многочисленных разнообразных неприятных симптомов – своеобразный предупреждающий знак, требующий от человека пересмотреть свой образ жизни и внести требуемые коррективы в привычный ритм деятельности.

Причины депрессии истощения

Практически всегда астено-депрессивный синдром не является самостоятельным изолированным расстройством, а выступает сопутствующим звеном в рамках тяжелых хронических соматических и неврологических болезней. Симптомы данного атипичного аффективного расстройства могут возникать, если у человека в анамнезе присутствуют:


  • хронические инфекционные и вирусные заболевания;
  • внутричерепные новообразования;
  • тяжелые сердечно-сосудистые аномалии;
  • рассеянный склероз;
  • атеросклероз сосудов головного мозга;
  • различные эндокринные нарушения;
  • сахарный диабет;
  • болезнь Паркинсона;
  • черепно-мозговые травмы;
  • цирроз печени;
  • синдром острой и хронической аутоинтоксикации.

Генетическая предрасположенность к аффективным состояниям и врожденные конституциональные особенности центральной нервной системы также способствуют возникновению астено-депрессивного синдрома. Стать причиной формирования атипичного аффективного расстройства может злоупотребление медикаментами и бесконтрольный прием веществ, стимулирующих психическую деятельность. Бытовое пьянство, хронический алкоголизм, наркомания также подталкивают к развитию астено-депрессивного статуса.

Нередко фундаментом для возникновения и отягощения депрессии истощения выступает несбалансированное меню, хаотичный режим питания, потребление некачественных продуктов. Неверно составленный рацион, привычка питаться нерегулярно и с разным интервалом времени, приобретение самых дешевых продуктов, наличие в составе блюд различных консервантов, стабилизаторов и красителей приводит к тому, что организм перегружен вредными веществами и испытывает дефицит полезного строительного материала. Все органы и системы, включая нервную ткань, не получают требуемых питательных веществ, что приводит к ухудшению выносливости организма и уменьшению продуктивности его функций.

Как проявляется астеническая депрессия

Астено-депрессивный синдром характеризуется переживаниями раздражительной слабости, понижением способности к преодолению трудных ситуаций, чрезмерной слезливостью. Больной указывает на спад работоспособности, быструю истощаемость, ранее наступление утомления от типичной работы. Жалобы пациентов также включают ощущение утраты сил, отсутствие энергии, физическое бессилие, моральную опустошенность и «изношенность». Они указывают на неимение жизненного тонуса, который им был ранее присущий.

Человек указывает на то, что бодрость и свежесть у него не возникает даже после продолжительного сна или длительного отдыха. Типичный симптом расстройства: разбитость, которую ощущает человек после пробуждения. Именно чрезмерно болезненное переживания чувство утомления выступает ведущим симптомом астено-депрессивного синдрома и отличает это расстройства от иных видов депрессии.

Становится сложным выполнять заурядную физическую работу и шаблонный умственный труд. Для выполнения банальных дел человеку с астено-депрессивным синдромом требуется прикладывать значительные волевые усилия и преодолевать собственную немощь. Больные жалуются, что у них отсутствуют требуемые «психические ресурсы» для выполнения стандартных дел.

При этом любая деятельность не приносит удовлетворения и не доставляет удовольствия.Индивид не испытывает радость и иные позитивные эмоции. Характерный симптом астено-депрессивного синдрома – возникновение безразличия к событиям окружающей среды. Человек теряет здоровый азарт к деятельности. Ему не хочется покидать уютный диван и выходить из дома, поскольку его ничто не занимает.

У некоторых больных не передний план выходят симптомы пессимизма. Субъект описывает свое прошлое с негативной точки зрения. Настоящее он также видит в черных тонах. Касательно будущего у него доминируют идеи об его бесперспективности.

При астено-депрессивном синдроме собственно симптомы аффективных нарушений нехарактерны или выражены минимально. Иррациональная тревога, беспричинные страхи, предвкушения катастрофы практически никогда не определяются при астено-депрессивном синдроме.

  • В течение дня фиксируются суточные изменения биоритма. В утренние часы больной астено-депрессивным синдромом ощущает угнетенность, подавленность, тягостную тоску. После обеда в его эмоциональном состоянии наступает «просветление».  Также у больного может возникать нетерпеливость, неусидчивость, капризность. Очень часто симптомом астено-депрессивного синдрома выступают аномальные сбои в режиме сон-бодрствование. В вечерние часы особе не удается заснуть. Но ейеще сложнее проснуться вовремя и подняться с постели, даже если она спала достаточное количество часов. В утреннее и дневное время больные астено-депрессивным синдромом сонливы и вялы.
  • Среди клинических симптомов расстройства присутствуют явления гиперестезии – аномально высокой чувствительности к воздействию разных раздражителям. Практически у всех больных данным расстройством наблюдается высокая сенсорная сенсибилизация. Людей, страдающих астено-депрессивным синдромом, может лишить покоя звуки капающего дождя или шум льющейся воды. Они болезненно воспринимают тиканье и бой часов, скрежетание замка, скрип дверей. Для них невыносим плач или громкий смех детей, лай или мяуканье животных, сигналы автомобильной сирены. Они испытывают страдания от ярких солнечных лучей и не переносят мерцание экрана монитора.
  • Еще один симптом астено-депрессивного синдрома – изменение чувствительности к естественным физическим процессам. Человек ощущает «бешеное» биение его сердца. Ему неприятен процесс движения пищи по пищеводу. Ему кажется, что он очень громко дышит. Распространенный симптом астено-депрессивного синдрома – анормальная тактильная чувствительность. Больной болезненно воспринимает прикосновение ткани к его коже. Он страдает от стандартного мытья и расчесывания волос.
  • Нередко при астено-депрессивном синдроме у больных возникает головная боль и неприятные ощущения в грудном отделе. Люди по-разному описывают цефалгию, чаще всего они трактуют головную боль, как сдавливающие, стягивающие, сжимающие ощущения. Нередко болевой синдром в области сердца они трактуют как признаки серьезной сердечной патологии.

Симптомы астено-депрессивного синдрома не позволяют человеку поддерживать привычный ритм рабочего дня. Больной не может выполнять свои обязанности из-за неспособности сосредоточить внимание на работе и быстрой утомляемости. Ему тяжело дается обучения, поскольку он не может от начала до конца внимательно слушать материал. Возникают трудности в запоминании, сохранении и воспроизведении информации.

Как преодолеть астено-депрессивный синдром: методы лечения

Лечение астено-депрессивного синдрома ориентировано, в первую очередь, на ликвидацию основного соматического или неврологического заболевания. Поэтому всем лицам, у кого имеются симптомы астенической депрессии, необходимо пройти обследование и получить консультацию у узких специалистов: невролога, гастроэнтеролога, эндокринолога, уролога. Рекомендовано выполнить компьютерную томографию или магнитно-резонансную томографию сосудов головного мозга. После обнаружения причины астено-депрессивного синдрома лечение проводят соответствующий профильный врач и психиатр.

Если подтвердилась связь астено-депрессивного синдрома с заболеванием висцеральных органов или неврологической проблемой, непосредственно лечение симптомов расстройства предусматривает применение натуральных адаптогенов, активизирующих работу организма. Больному рекомендуют в первой половине дня принимать настойки корня женьшеня, лимонника китайского, элеутерококка, радиолы розовой. Однако вышеуказанные средства следует с осторожностью применять людям с гипертонической болезнью. Для насыщения организма витаминами, необходимыми для слаженной работы центральной нервной системы, проводят внутримышечные инъекции тиамина и пиридоксина.

В программе лечения астено-депрессивного синдрома также присутствуют натуральные аминокислоты, стимулирующие выработку энергии на клеточном уровне, например: препарат Стимол (Stimol). Также используют активаторы обмена веществ, улучшающие показатели работы иммунной системы, например: медикамент Меридил (Meridiltim). Схема лечения астено-депрессивного синдрома предусматривает применение ноотропных средств. Ноотропы улучшаюткогнитивные функции и благоприятно воздействуют на работоспособность головного мозга. Одним из эффективных препаратов в лечении астено-депрессивного синдрома является Нообут IC (Noobut IC). Использование в лечении астено-депрессивного синдрома антидепрессантов нецелесообразно, поскольку выраженность аффективных нарушений недостаточна для назначения таких препаратов.

Важное условие для достижения успеха в лечении астено-депрессивного синдрома – выполнение следующих рекомендаций:

  • соблюдение режима труда и отдыха:
  • обязательный досуг в дневное время;
  • корректировка рациона и включение в меню полезных продуктов;
  • обеспечение разумной физической активности;
  • устранение стрессовых факторов.

Хотя симптомы астено-депрессивного синдрома часто игнорируются и остаются без внимания, астеническая депрессия требует безотлагательного проведения комплексного лечения во избежание риска перехода в тяжелые депрессивные эпизоды.