Депрессия, тревога, эмоциональная нестабильность являются обычным опытом для людей после инсульта. Такие нарушения часто вызваны биохимическими изменениями в головном мозге. Когда отдельные структуры мозга повреждены, человек может быть не в состоянии чувствовать положительные эмоции и контролировать свои чувства. Расстройства настроения могут быть также естественной психологической реакцией на физический ущерб, полученный в результате острых нарушений мозгового кровообращения (ОНМК).

Депрессия.инфо - адаптивный блок - контент верх

Депрессия и иные нарушения психоэмоционального состояния могут сделать процесс физической реабилитации более сложным и длительным. При расстройствах настроения часто требуется профессиональная помощь психолога, психотерапевта, психиатра. Адекватное лечение не только улучшает настроение человека, но и способствует физическому, когнитивному и интеллектуальному восстановлению.

Социальная поддержка также имеет решающее значение. Несколько исследований показывают, что депрессия идет рука об руку с низким уровнем поддержки. Поэтому следует обратиться за помощью к своей семье, друзьям, группе поддержки. Каждый, кто находится рядом с больным после инсульта, должен знать о вероятности эмоциональных нарушений и быть готовым предпринять верные меры.

Депрессия и тревога значительно ухудшают качество жизни человека, и даже ускоряют приближение смерти. Депрессивный статус затрудняет восстановление после инсульта. Депрессия и тревога увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, что, в свою очередь, делает более вероятным развитие повторного инсульта. Установлено, что уровень смертности в 10 раз выше у людей, которые испытывают постинсультную депрессию.

Распознавание расстройств настроения после инсульта может быть затруднено, поскольку некоторые симптомы ОНМК могут имитировать депрессию. Например, после инсульта некоторые люди испытывают трудности с эмоциональным выражением или демонстрируют плоскость аффекта, что, в свою очередь, может вызвать у них депрессию. Проблемы с коммуникацией, такие как трудности с пониманием информации больным или проблемы с речью, могут ограничить диагностику и лечение депрессии.

Виды постинсультных расстройств настроения

Хотя последствия инсульта непредсказуемы, такие расстройства настроения, как депрессия, тревога и псевдобульбарный аффект, встречаются слишком часто.

Депрессия затрагивает одного человека из трех выживших после инсульта. Она характеризуется ощущением всеобъемлющей грусти, отсутствием удовольствия от ранее приятных занятий, изменениями в привычках питания и сна.

Тревога возникает, когда выживший сосредотачивается на заботах и ​бытовых хлопотах, фиксируясь на неприятностях в будущем. Тревожные проявления наблюдаются у около 20% людей после инсульта.

Для псевдобульбарного аффекта характерно несоответствие между чувствами и выражением, например, смех на похоронах или плач при прослушивании шутки. Эмоциональная лабильность возникает вторично по отношению к неврологическому расстройству или травме головного мозга. Пациенты могут бесконтрольно плакать из-за чего-то, что только незначительно грустно, будучи неспособным остановить себя в течение нескольких минут. Эпизоды могут также не соответствовать настроению: пациент может неудержимо смеяться, например, когда злится или расстроен. Иногда наблюдается быстрая смена эмоциональных реакций, например, человек безудержно плачет, прежде чем раствориться в приступах смеха.

Пациенты с псевдобульбарным аффектом могут быть ошибочно названы страдающими депрессией. Тем не менее, для врачей важно продолжать проверять симптомы депрессии, а для семей и лиц, осуществляющих уход, замечать, когда их близкие кажутся грустными или подавленными.

депрессия после инсульта

Факторы риска постинсультных расстройств настроения

Больше шансов возникновения депрессии и тревожных состояний после инсульта имеют лица:

  • ранее перенесшие психическое заболевание или психоэмоциональное расстройство;
  • женского пола;
  • если у них до случая ОНМК было предыдущее болезненное состояние, которое повлияло на восприятие, например, черепно-мозговая травма;
  • ранее имевшие функциональные трудности, вызванные болезнью Паркинсона или другими нервно-мышечными расстройствами;
  • проживающие в одиночестве.

Инсульты, которые вызывают высокую степень инвалидности и неврологические проблемы, также повышают риск расстройств настроения. Например, если у больного развивается афазия после инсульта, у него больше шансов стать депрессивным пациентом. Афазия снижает способность говорить и понимать слова, что создает у человека ощущение собственной ущербности.

Симптомы постинсультных расстройств настроения

Каждый случай депрессии после инсульта может иметь разные симптомы и их продолжительность. Большинство симптомов депрессивных расстройств появляются на отрезке от трех до шести месяцев после инсульта. Однако депрессия может наступить и через несколько лет после ОНМК. Эта разница во времени начала заболевания обусловлена ​​двумя факторами – биохимическими изменениями, которые происходят в головном мозге после инсульта, и изменениями в психоэмоциональном мире человека. Последнее может быть результатом:

  • негативных социальных обстоятельств, таких как одиночество, отсутствие полноценного взаимодействия с обществом;
  • генетических факторов;
  • ограничением физических и умственных способностей после инсульта.

О развитии постинсультных расстройств настроения информируют следующие симптомы:

  • постоянное чувство грусти;
  • беспричинная затяжная тревога;
  • потеря интереса к обычно приятной деятельности;
  • чувство безнадежности, пессимизм;
  • усталость без нагрузок;
  • затруднение фокусировки и удержания внимания;
  • раздражительность, нервозность;
  • нарушения сна, например, бессонница или слишком продолжительный сон;
  • потеря аппетита или переедание;
  • снижение потребности проводить время с друзьями и семьей;
  • поведенческие изменения;
  • чувство вины, бесполезности или беспомощности;
  • сложность с концентрацией внимания и принятием решений;
  • суицидальное поведение.

Важно, чтобы лица, обеспечивающие уход, знали об эмоциональном состоянии человека, перенесшего инсульт. Это может повысить шансы на постановку правильного диагноза.

Способы управления постинсультными расстройствами настроения

Постинсультные эмоциональные нарушения не имеют ничего общего с тяжелыми психическими расстройствами – психозами. Пострадавший от инсульта сохраняет возможность контролировать и управлять своим мышлением и поведением. Поэтому он в состоянии проделать простые шаги, помогающие преодолеть депрессию, тревогу и эмоциональную лабильность.

Проверяйте свое состояние ежедневно

Каждое утро и вечер оценивайте, как вы себя чувствуете. Обратите внимание на свое настроение. Если у вас плохое настроение, старайтесь его улучшить: поговорите с позитивно настроенным человеком, примите участие в занятии, которое приносит радость. Если чувствуете себя хорошо, поделитесь хорошим настроением с другимиили запишите свои ощущения, чтобы запомнить о счастливом дне.

Обучайте себя и других

Изучите симптомы, эффекты и последствия инсульта. Поделитесь своими знаниями с теми, кого любите и доверяете. Используйте научную информацию, чтобы сообщить другим пострадавшим о том, как инсульт может повлиять на жизнь. Следует осознать самому и вселить уверенность в других, что многие эффекты инсульта имеют обратимый характер.

Узнайте разницу между тревогой и депрессией

Тревожное и депрессивное расстройство могут возникать одновременно и затруднять прогресс в терапии. Патологическая тревога включает в себя беспочвенное чувство беспокойства и страха. Тревожное состояние может привести к инвалидности и повлиять на все аспекты жизни – от социальных взаимодействий до участия в терапии. Иррациональная тревога должна быть диагностирована врачом, так как некоторые лекарства от депрессии могут быть неэффективны при тревожных состояниях или могут отрицательно влиять на людей с алогичными страхами.

Будьте активными

Гормональный фон может измениться после инсульта, что приведет к повышению синтеза кортизола. Высокий уровень кортизола может вызвать вялость и усталость, спровоцировать увеличение веса, повлиять на артериальное давление и привести к эмоциональной лабильности. Физические упражнения могут помочь противостоять этому. Исследования показывают, что даже ежедневная получасовая тренировка оказывает благотворное влияние на настроение.

Защитите свою иммунную систему

Дефицит или избыток некоторых биологически активных веществ – нейромедиаторов – характерное явление для постинсультных расстройств настроения. Дисбаланс нейротрансмиттеров угнетает функции иммунную функцию. Поэтому необходимо предпринимать меры для активации иммунных ресурсов. Регулярная зарядка, пребывание на свежем воздухе, полноценное питание, прием витаминных комплексов, назначенных врачом, усилят иммунную функцию организма.

Оставайтесь социально занятыми

Полноценное взаимодействие с социумом – обязательная составляющая для эмоциональной стабильности. Рассмотрите свое участие в групповых занятиях. Посещайте курсы изучения иностранных языков. Запишитесь в книжные клубы. Участвуйте в общественных проектах. Займитесь благотворительностью.

Получайте достаточную когнитивную нагрузку

Подумайте об усилении активности всех умственных функций – внимания, мышления, памяти.Играйте в шахматы, разгадывайте кроссворды, изучите новую научную дисциплину. Медитация, тай-ци, йога способны уменьшить уровень стресса и устранить умственную усталость.

Оставайтесь на связи с доктором

Расстройства настроения могут возникнуть в любое время после инсульта. Необходимо сообщить лечащему врачу или получить консультацию профильного специалиста, если возникли непривычные ощущения и переживания.

Получите требуемое лечение

Подумайте о том, какую выгоду можно обрести от приема лекарств, психологической консультации, психотерапевтического вмешательства или их комбинации. Своевременное лечение и реабилитационные мероприятия окажут положительное влияние на то, насколько быстро вы восстановитесь после инсульта, не только эмоционально, но и физически.

тревога после инсульта

Методы лечение постинсультных расстройств настроения

Пострадавшие от инсульта нередко одновременно испытывают все три расстройства настроения. Хорошей новостью является то, что лечение таких психоэмоциональных нарушений доступно. При депрессии и тревоге одним из лучших методов лечения является консультирование или терапия с лицензированным специалистом по психическому здоровью. Ниже дано краткое описание возможных терапевтических подходов, используемых для преодоления депрессии, тревоги и иных психоэмоциональных проблем в центре реабилитации Ираклия Пожариского.

Терапия, ориентированная на решение проблем

Данный метод представляет собой краткосрочное психологическое вмешательство или «разговорную терапию». Курс лечения обычно состоит из от четырех до восьми сеансов. Проблемы выявляются посредством сотрудничества. Психотерапевт учит человека структурированному подходу к их решению.

Когнитивно-поведенческая терапия

КПТ фокусируется на изучении отношений между мыслями, чувствами и поведением. С помощью психотерапевта человек изучает нефункциональные шаблоны мышления, которые ведут к саморазрушительным действиям, и неконструктивные убеждения, которые подкрепляют деструктивное поведение. На протяжении сессий терапевт и пациент вместе активно работают над освобождением от бесполезных мыслительных конструкторов, достигая выздоровления.

Терапия принятия и ответственности

Это направление психотерапии, также известное, как терапия осознанности, учит людей «просто замечать», осознавать и принимать их мысли, чувства, ощущения, воспоминания и другие личные события. Человек принимает на себя ответственность за негативные аспекты жизни вместо того, чтобы пытаться их контролировать.У практики осознанности несколько составляющих: определить болезненное переживание, признать за собой возможность проигрыша, отказаться от попыток контроля над эмоциями, не поддаваться эмоциональным импульсам, определить зону личной ответственности.

Межличностная терапия

Эта методика фокусируется на межличностных отношениях, улучшая способ общения с социумом депрессивного человека. Техники помогают человеку идентифицировать собственные эмоции и их источники. Психолог научит выражать эмоции здоровым образом и эффективно справляться с эмоциональным багажом неудавшихся прошлых отношений.

Терапия осознанности

Данный метод, также называемый когнитивной терапией на основе осознанности, помогает тем, кто страдает от повторных и затяжных приступов депрессии и хронического несчастья. Он объединяет идеи когнитивной терапии с медитативными практиками и установками, основанными на культивировании внимательности. Цель состоит в том, чтобы познакомиться с аномальными психическими состояниями, которые часто характеризуют расстройства настроения, обрести верное понимание и развить новое отношение к особенностям своего эмоционального мира.

потеря настроения после инсульта

Заключение

Многие лица, пережившие инсульт, сталкиваются с разнообразными психоэмоциональными проблемами. Депрессивный статус, тревожное состояние, плоскость аффекта – распространенные последствия острого нарушения мозгового кровообращения. Восстановление нормального психического статуса – процесс трудоемкий и длительный. Однако при последовательной планомерной работе под контролем опытного специалиста можно возвратить радость жизни, избавиться от разрушительных переживаний и тревог.

Депрессия.инфо - контент низ