Увольнение с престижной трудности, банкротство собственного прибыльного бизнеса, потеря низкооплачиваемой работы – для разных людей такие ситуацию создают глобальные финансовые трудности. Кто-то становится безработным и лишается регулярной зарплаты, размер которой дает лишь хлеб насущный. Другой теряет миллионы, разоряясь в пух и прах. Однако для большинства людей потеря работы и перекрытие денежного ручейка – катастрофа, вызывающая страх и панику.

Это серьезное испытание для психики, причиняющее страдания, обуславливающее шквал негативных переживаний и приводящее к депрессии. По силе воздействия увольнение и отсутствие возможности заработать средства к существованию стоит на третьей позиции, пропустив вперед лишь два стрессора: смерть близкого человека и разрыв личных отношений.

Депрессия из-за потери работы

Как проявляется депрессия после потери работы: сигналы опасности

Депрессия из-за потери работы проявляет себя в мрачном расположении духа человека. Безработного охватывает непреодолимая тоска. Он утрачивает интерес к происходящим событиям. Перестает получать наслаждение от приятных аспектов.

Депрессия после потери работы приводит к изменению самооценки человека. Человек оценивает свое прошлое как череду ошибок и промахов. Он отрицает собственные достижения и таланты. Указывает на отсутствие перспектив и не верит в счастливое будущее.

Депрессивный больной отказывается от дружеских контактов и предпочитает уединение. Он становится немногословным и не вступает в беседы с близкими. Внешне индивид выглядит подавленным, утомленным, обессиленным. Больной жалуется на непреодолимую слабость и отсутствие энергии. Ему с трудом дается выполнение стандартных бытовых дел. Он не предпринимает никаких логичных действий для изменения ситуации.

Особо тяжело протекает депрессия у трудоголиков – людей, которые идентифицируют свою жизнь с трудом. Для таких лиц выполнение профессиональных обязанностей стоит на первом месте в системе жизненных ценностей. Они прикладывают все усилия для строительства карьеры и развития бизнеса. Для них выполняемая работа – источник удовольствия, поскольку дела в иных жизненных сферах им неинтересны и тягостны. Эти ретивые сотрудники не умеют отдыхать, не способны создать счастливую семью, не уделяют требуемого внимания детям и родителям. Для них увольнение равнозначно потери смысла жизни.

Довольно тяжело переживают депрессию энергичные, активные и деятельные люди. Лишившись работы, человек сталкивается с появлением громадного количества свободного времени. Однако особа не знает, чем себя занять в эти освободившиеся часы. Человек, привыкший следовать распорядку дня и составленному на день плану, не может расслабиться и нормально отдохнуть. Безработный начинает страдать от образовавшейся пустоты и вынужденного бездельничества. Коренные изменения повергают человека в депрессию, которая, в свою очередь, не дает сделать и шага для успешного трудоустройства.

Нередко у депрессивного больного возникает чувство обиды и злость на «несправедливую» судьбу. Он начинает размышлять на философские темы о смысле жизни. Чем больше задает человек вопросов о собственном предназначении, тем сильнее становится его убежденность в своей никчемности, несостоятельности, бесполезности. Поскольку депрессия лишает личность возможности объективной оценки и непредвзятого анализа ситуации, безработный не может составить логичный план действий. Он чувствует себя загнанным в капкан, выход из которого один – самоубийство.

По этой причине депрессия после потери работы, особенно охватывающая мужскую половину населения, сопряжена с высоким риском суицидальных действий. Для предупреждения попыток покончить жизнь самоубийством крайне важно при первых признаках развития депрессии обратиться за квалифицированной лечебной помощью. Чем раньше начато лечение депрессии, тем больше существует шансов избежать опасные последствия расстройства и вернуть человека к полноценной социальной активности.

Причины депрессии

Как выйти из депрессии после потери работы: советы психологов

Депрессия, возникшая после потери работы, лишает индивида возможности рассуждать здраво и поступать логично. Попав в плен расстройства, человек лишается сил для принятия конструктивных мер для изменения статуса безработного. Самостоятельно устранить признаки депрессии невозможно, поэтому необходимый шаг – обращение к опытному врачу. Лечение аффективных расстройств проводится тремя специалистами: психиатром, психотерапевтом и психологом.

При тяжелом течении депрессивного эпизода и существовании риска суицидальных действий рекомендовано помещение больного в стационарного отделение психиатрической клиники. Только в условиях больницы удается быстро купировать депрессивные симптомы, проводить постоянный мониторинг состояния пациента, вносить своевременные коррективы в программу лечения. Врачебное наблюдение позволяет предупредить отягощение расстройства и делает невозможным совершение суицидальных попыток.

Основу медикаментозного лечения составляют антидепрессанты класса селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. Чаще всего используют тимолептики со стимулирующим действием, поскольку после потери работы у человека возникает двигательная и умственная заторможенность. Современные антидепрессанты демонстрируют эффект уже спустя две недели с момента начала приема. Постепенно угасают все депрессивные признаки. К субъекту возвращается нормальное настроение. Его перестают одолевать гнетущие размышления. Он ощущает прилив сил и обретает желание действовать. Лечение антидепрессантами проводится в течение от трех месяцев до полугода. Категорически запрещено самостоятельно изменять предписанную дозировку и прерывать курс лечения. При антидепрессантной терапии не рекомендуется принимать спиртные напитки.

Параллельно медикаментозному лечению проводится индивидуальная психотерапия. Врач помогает пациенту беспристрастно проинспектировать личную историю, дать объективную оценку имеющимся навыкам и знаниям, рассмотреть особенности своего характера со стороны. Психотерапевт направляет клиента на обнаружение компонентов мышления и поведения, которые выступают препятствием для трудоустройства в стабильно действующую компанию и строительства успешной карьеры. Врач помогает больному устранить вредоносные шаблонные мысли, заменив их функциональными идеями. Результатом психотерапии становится избавление от груза прошлого: человек становится свободной от былых ошибок личностью. Он осознает свои истинные цели и становится способным к проведению последовательных действий.

Психологическая коррекция ориентирована на формирование у депрессивного больного верной оценки собственной личности. Психолог помогает человеку определить его сильные стороны и обнаружить недостатки. Специалист содействует клиенту в полном принятии своей индивидуальности, способностей и талантов. Психолог подсказывает, каким образом необходимо взаимодействовать с социумом, чтобы стать востребованной и авторитетной личностью. Рекомендуем психолога Ираклия Пожариского psyhoterapy.info

Как выйти из депрессии после потери работы? Столкнувшись с непредвиденным увольнением, психологи советуют не впадать в панику, действовать без спешки и суеты. Чтобы адаптироваться к новым условиям жизни и не стать пленником тяжелой депрессии необходимо:

  • не держать внутри себя мучительные переживания, стараться избавиться от негативных эмоций, высказывая свои чувства вслух или записывая их на бумаги;
  • не злоупотреблять спиртными напитками, стараться питаться здоровой натуральной пищей;
  • начать поиски работы сразу же после увольнения, обратиться в службы занятости, кадровые агентства, разместить резюме на специализированных сайтах;
  • сохранять прежний ритм и режим дня, вставать и ложиться спать в привычные часы;
  • следить за собственной внешностью, ухаживать за телом;
  • свободное время расходовать на получение новых знаний и оттачивание мастерства;
  • попробовать свои силы в ранее неизвестных сферах, овладеть новыми навыками;
  • уделить время на улучшение здоровья, пройти медосмотр, посетить стоматолога, записаться на массаж;
  • не замыкаться в себе, активно общаться с приятелями и бывшими коллегами;
  • не пренебрегать предложениями о временной или удаленной работе, при этом не прекращая поиска иных вакансий.

Депрессия после потери работы – тяжелое расстройство, однако при искреннем желании изменить свою жизнь в лучшую сторону и качественной врачебной помощи удается вернуть личность к нормальной жизнедеятельности.