Средний возраст – коварный отрезок жизни, когда многих людей охватывают ранее неизведанные переживания и мрачные раздумья. Во второй период зрелости, предшествующий пожилому возрасту, мышление современников зачастую сосредоточено на глобальном явлении – осознании того, что половина жизненного пути уже пройдена. Нередко мужчины и женщины, перешагнувшие рубеж 35 лет, пристально инспектируют личную историю и переоценивают имеющийся опыт. Многие детские и юношеские мечты признаются несбыточными грезами, планы оцениваются невыполнимыми идеями, а перспективы воспринимаются безвозвратно упущенным шансом. Такие назойливые размышления свидетельствуют о кризисе среднего возраста.

Депрессия среднего возраста

Чем ближе планка в 55 лет, тем острее человек предвкушает приближающийся пенсионный возраст, когда наступление старости расценивается как состояние, грозящее возникнуть не «когда-нибудь», а в реальные сроки. Понимание, что возможности растрачены вхолостую, а существующий потенциал не раскрыт, нередко приводит к депрессии среднего возраста.

Причины депрессии среднего возраста

Депрессии у мужчин среднего возраста, как и расстройства у представительниц прекрасного пола обусловлены разнообразными факторами: как эндогенного, так и психогенного характера.

Патологические расстройства настроения нередко возникают на фоне ухудшения физического состояния организма. Из-за неправильного образа жизни, некачественного питания, плохой экологической обстановки у многих людей среднего возраста становятся очевидными проблемы со здоровьем. Когда уходит молодость, нередко обостряются хронические соматические заболевания. Из-за снижения защитных ресурсов организма, лица в зрелом возрасте нередко страдают от острых вирусных и бактериальных инфекций.

Постоянная перегрузка и изнурительная борьба за выживание для многих мужчин в среднем возрасте оборачивается эректильной дисфункцией и иными проблемами в сексуальной сфере. Бесконечная загруженность дам, одновременный труд на профессиональном и бытовом поприще приводит к гормональным изменениям в женском организме. Возникающие в среднем возрасте проблемы со здоровьем, ощутимый спад жизненных сил негативно отражается на психоэмоциональном состоянии человека, провоцируя аффективные расстройства.

Депрессия среднего возраста у женщин нередко формируется на фоне появления естественных изменений во внешности. Большинство зрелых дам болезненно воспринимают наличие вестников приближающейся старости: морщин на лице, седых волос, увядание кожи. Неспособность принять свою внешность с происшедшими возрастными изменениями создает предпосылки для плохого настроения и появления идей о собственной бесполезности.

В среднем возрасте человек сталкивается с необходимостью попробовать себя в новой роли. У большинства людей к пятидесяти годам становятся взрослыми и самостоятельными дети, а некоторым приходится выполнять функции бабушки или дедушки. Зрелая личность уже набралась достаточного профессионализма и поднялась по карьерной лестнице. Соответственно, на такого работника ложится большая ответственность, ему уже не делают скидку на возраст, а предъявляют высокие требования. Многие современники, обладающие прекрасными трудовыми навыками, психологически не готовы выполнять функции прародителей и панически боятся руководящих должностей. Из-за несоответствия потребностей и реальных требований жизни у зрелых людей возникает внутренний конфликт, приводящий к депрессии.

Причинами депрессии среднего возраста нередко выступают следующие обстоятельства:

  • недовольство достигнутыми результатами на профессиональном поприще;
  • осознание, что выполняемая работа не соответствует желаниям;
  • накопившаяся усталость из-за ненормированного рабочего дня;
  • недовольство уровнем доходов;
  • напряжение из-за неспособности удовлетворить материальные запросы;
  • неспособность выбраться из долговой ямы;
  • увольнение из-за сокращения штата;
  • невозможность трудоустроиться на престижную высокооплачиваемую работу;
  • банкротство собственного предприятия.

Депрессия в среднем возрасте может возникнуть из-за изменения в семейном статусе. Обрести симптомы аффективного расстройства особо рискует зрелая дама, чей супруг решил расторгнуть брак и ушел к молодой пассии. Разрыв личных отношений – серьезная травма для всех людей, особенно для женщин, которые в годы брака не работали, а выполняли функции хранительницы домашнего очага, посвящая себя заботам о муже и о детях. В итоге после ухода супруга, разведенная женщина остается у разбитого корыта, не имея ни средств к существованию, ни возможности трудоустроиться из-за отсутствия знаний и опыта.

Симптомы депрессии среднего возраста

Классические признаки депрессии у зрелых людей – подавленное настроение, угнетенность, опустошенность. Человек испытывает недовольство нынешним положением и ощущает жалость к себе. Он обвиняет себя или утверждает, что судьба несправедлива. Свое прошлое он расценивает, как череду ошибок и промахов. При депрессии больной отказывается от собственных достижений, даже если его успехи высоко оцениваются обществом.

При депрессии человек чувствует себя загнанным в ловушку. Он не видит вариантов изменения ситуации. Говорит, что у него нет никаких перспектив. Он убежден, что его удел – страдать и влачить горькое существование. На фоне такой оценки у депрессивного больного может произойти «озарение»: индивид утверждается в мысли, что жизнь бессмысленная, и наилучший путь – прекратить пребывание в этом мире путем самоубийства.

При депрессии среднего возраста субъект утрачивает интерес к ранее значимым сторонам жизни. Он не получает удовольствие от ранее приятных занятий. У больного меняются ценностные ориентиры. Если раньше он видел свое предназначение и черпал вдохновение в благополучии своей семьи, то в депрессивном состоянии человек становится безразличным к проблемам родственников.

Симптомы депрессии среднего возраста

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нередко у депрессивного больного меняется стиль поведения. Он враждебно и агрессивно относится к членам семьи. Субъект предъявляется необоснованные претензии близким людям. Считает, что его не уважают и не ценят. Мужчины в состоянии депрессии стараются найти утешение в алкоголе. В состоянии алкогольного опьянения они нередко совершают противоправные и асоциальные действия. В припадке гнева они могут оскорбить и избить членов семьи или незнакомцев.

Лечение депрессии среднего возраста

Основной акцент в лечении аффективных расстройств психогенного генеза сделан на психотерапевтической работе. Для успешного преодоления депрессивного статуса крайне важно установить доверительные отношения между врачом и пациентом.

Психотерапевт исследует чувства и проблемы клиента, оказывает эмоциональную поддержку. Он ориентирует депрессивного больного на грамотный поиск конструктивных решений для разрешения проблемы. Психотерапевт помогает выявить неадаптивные жизненные установки, такие как: бескомпромиссность, завышенная требовательность к себе, наивная доверчивость к людям. Врач направляет пациента на проведение коррекции нефункциональных установок, фокусируя внимание на позитивных сильных сторонах личности.

Психотерапевтические методы способствуют осознанию человеком неоспоримой истины, что он может делать все иным образам и способен кардинальным образом изменить жизнь. Усилия психотерапевта направлены на обретение такого восприятия мира, которое соответствует существующей системе ценностей, повышает самооценку и способствует личностному росту.

В результате психотерапевтических сессий депрессивный больной избавляется от искаженного восприятия реальности и перестает преувеличивать значимость каких-то негативных аспектов бытия. Человек вырабатывает позитивное отношение к себе и принимает особенности своей личности. Психотерапия дает больному инструмент безболезненного преодоления стрессов и кризисов.