Депрессия у пожилых людей – распространенное аффективное расстройство, вызванное эндогенными и психогенными факторами. Распространенность депрессивных расстройств у представителей старших возрастных групп, по мнению ученых, превышает 30% от общей численности пожилых людей. Однако клиницисты утверждают, что этот показатель не соответствует реальной картине, поскольку очень много людей старше 60 лет игнорируют депрессивные симптомы.

Женщины на отрезке от 60 до 75 лет в три раза чаще чем мужчины демонстрируют симптомы, соответствующие критериям депрессивного эпизода. В старческом возрасте (после 75 лет) соотношение больных женского и мужского пола приблизительно одинаковое.

Депрессия у пожилых людей

36029009 — portrait of an elderly woman with problem

В большинстве случаев заболевание протекает в тяжелой форме, проявляясь разнообразными эмоциональными, когнитивными, поведенческими, вегетативными симптомами. Депрессия у пожилых особ часто усугубляется суицидальными тенденциями и нередко заканчивается завершенным актом самоубийства.

Лечение депрессии пожилого возраста представляет собой трудную врачебную задачу, поскольку у людей старше 60 лет присутствуют хронические соматические заболевания и неврологические дефекты, что делает невозможным применение многих медикаментозных средств, традиционно используемых в терапии аффективных расстройств. Нередко симптомы депрессии у пожилых людей трактуются окружающими, как естественные старческие «сдвиги», поэтому существующая проблема остается без должного внимания.

Причины депрессии в пожилом возрасте

Манифестация заболевания чаще всего наблюдается в первый месяц после выхода человека на пенсию. Кардинальное изменение образа жизни, обретение нового социального статуса – серьезный стресс для мужчин и женщин. Ранее загруженный и востребованный профессионал лишается привычных условий существования. У человека отпадает необходимость в раннем подъеме и строгом соблюдении режима дня. Пенсионер перестает жить в привычном темпе, ему не нужно планировать свой рабочий день, расписывать пошагово задания, составлять отчеты. Отсутствие трудовой нагрузки подразумевает появление лишнего свободного времени, однако новоиспеченный пенсионер не знает, как использовать его с пользой. Нередко он мается от безделья и не находит путей для реализации имеющихся знаний и навыков.

Выход на пенсию также сопряжен с существенным изменением социальной активности. С прекращением трудовой деятельности у человека сокращается круг общения, уменьшается число контактов. Частичная социальная изоляция людей старших возрастных групп нередко связана со смертью близких друзей, супруга, родственника. Обрушившееся одиночество на ранее активную деятельную персону – прямой путь к развитию депрессии у пожилых женщин и мужчин.

Депрессия подстерегает постаревших многодетных родителей, которые посвятили свою жизнь заботе о подрастающем поколении. Когда их дети и внуки становятся взрослыми и покидают «семейное гнездо», пожилые особы остро переживают одиночество и впадают в уныние.

Еще одна причина формирования симптомов аффективных расстройств – значительное ухудшение материального положения человека при выходе на пенсию. К сожалению, на постсоветском пространстве размер пенсий не всегда может обеспечить потребности пожилого человека. Пенсионер нередко испытывает финансовые затруднения, не может позволить себе покупку качественных продуктов питания, переживает из-за нехватки денег на приобретение дорогостоящих лекарств. Размышления о недостатке финансов – прямой путь к угнетенному состоянию и мрачному настроению.

Аспект, негативно влияющий на психоэмоциональное состояние человека – дефицит физических нагрузок. Некоторые пожилые особы раньше срока записывают себя в ряды «стариков» и «инвалидов». Они полагают, чем больше времени они будут отдыхать, лежа на диване, тем лучшим станет их самочувствие. Многие люди после 60 лет не выполняют зарядку, недостаточно времени прогуливаются на свежем воздухе, отказываются от занятий спортом.

Распространенные причины депрессии в пожилом возрасте – соматогенные и ятрогенные факторы. У людей старше 60 лет обостряются хронические заболевания, прогрессируют неврологические дефекты, ухудшается иммунитет, что делает их беззащитными перед вирусными и бактериальными инфекциями. Многие болезни внутренних органов и нервной системы сопровождаются выраженными депрессивными симптомами.

Симптомы депрессии у пожилых лиц определяются при следующих патологических состояниях:

  • атеросклерозе;
  • острых нарушениях мозгового кровотока;
  • сосудистых мальформациях;
  • аневризме сосудов;
  • метаболических энцефалопатиях;
  • доброкачественных и злокачественных новообразованиях головного мозга;
  • сахарном диабете;
  • гиперфункции и гипофункции щитовидной железы.

Дать старт аффективному расстройству может прием некоторых лекарственных средств, принимаемых в лечении основного заболевания. Провоцировать развитие симптомов депрессии пожилых женщин и мужчин может прием:

  • бета-блокаторов;
  • блокаторов кальциевых каналов;
  • некоторых анальгетиков;
  • препаратов со снотворным действием;
  • транквилизаторов и отдельных антипсихотиков.

Мужчины старшего возраста нередко страдают хроническим алкоголизмом, и на фоне злоупотребления спиртными напитками появляются симптомы депрессии.

Особенности депрессии у пожилых людей

Симптомы депрессии в пожилом возрасте

Проявления аффективных расстройств многочисленны и разнообразны. Симптомы депрессии могут проявляться постоянно или возникать периодически через «светлые промежутки». Депрессивные признаки различаются по силе выраженности, а нередко и вовсе «маскируются» под симптомы соматических заболеваний. Депрессивное расстройство у пожилых людей характеризуется эмоциональными нарушениями, изменением характера, ухудшением когнитивных способностей, пищевыми и поведенческими расстройствами. Основные симптомы депрессии у лиц пожилого возраста:

  • тоскливое настроение на протяжении всего дня;
  • восприятие настоящего в черных тонах, негативная оценка перспектив;
  • подавленность, угнетенность;
  • сужение кругозора, утрата интереса к происходящим событиям;
  • неспособность получать удовольствие от приятных известий;
  • ощущение собственной ненужности и никчемности;
  • убежденность в бессмысленности существования;
  • повышенная требовательность и критичность;
  • неадекватная чувствительность на высказывания и поведение родственников;
  • ворчливость и обидчивость;
  • беспричинная тревожность, предвкушение катастрофы.

Для депрессивного больного характерно изменение речевой и двигательной активности. Пожилой человек может одно время пребывать в бездействии и не реагировать на обращения окружающих. Он долго размышляет, перед тем, как ответить на вопрос. Затем у него наступает период активных действий. Он суетится, совершает бессмысленные поступки. К окружающим больной относится враждебно и агрессивно.

В пожилом возрасте при депрессии существенно ухудшаются когнитивные способности и страдает память. Человек не может сконцентрировать внимание на выполняемом деле. Все бытовые дела он делает некачественно и небрежно. Ему трудно дается усвоение новой информации. Часто депрессивный больной не может понять, о чем идет речь в телевизионных программах или газетных статьях. Пожилому человеку очень трудно вспомнить конкретные факты из прошлого.

Распространенные симптомы депрессии – неприятные физиологические ощущения. Больной жалуется на «камень в груди», боли в животе, цефалгию, головокружение. У заболевшей особы меняются пищевые привычки. Пенсионер может испытывать потребность в приеме каких-то определенных продуктов, например, сладостей. Больные могут ощущать «волчий голод» и принимать огромные объемы пищи. Некоторые пожилые люди, охваченные меланхолией, теряют аппетит и очень худеют.

При усугублении заболевания индивидуума преследует постоянная бессонница. Человек не может долго заснуть. Погрузившись в сон, его мучают кошмарные сновидения. Для пресенильных расстройств настроения характерен аномально ранний подъем человека в предрассветные часы. При отягощении расстройства у субъекта появляются бредовые идеи о неминуемом наказании за какие-то грехи. Он предвкушает мучительную смерть и размышляет о самоубийстве.

Типичной чертой пресенильных депрессий является демонстративный характер симптомов. У окружающих создается мнение, что человек не испытывает боль и страдания, а просто играет на публику. Его жалобы значительно преувеличены. Жесты и мимика избыточно выразительны и театральны.

Лечение пресенильной депрессии

Как помочь пожилому человеку выйти из депрессии? Родственником больного следует помнить: чем раньше начато лечение расстройства, тем больше существует шансов на то, что человек проведет старость в прекрасном расположении духа, не мучая себя и окружающих. Близким людям следует быть напористыми, внимательными и тактичными.

При подозрении о развитии депрессии, не нужно категорично требовать от пожилой особы пройти лечение у психиатра. Родственники должны убедить больного обратиться за врачебной помощью к семейному доктору, предложить пройти осмотр у эндокринолога, невролога, кардиолога. Опытные квалифицированные специалисты подскажут, как вывести из депрессии пожилого человека, и мотивируют больного на визит к психотерапевту или психиатру. Родственникам также необходимо учитывать, что самостоятельно назначать лечение недопустимо, поскольку многие фармакологические средства, традиционно используемые в терапии аффективных расстройств, запрещено применять для лиц старше 60 лет.

Медикаментозное лечение

Выбор тимолептиков требует высокой квалификации врача, учета побочных действий и существующего риска. Следует помнить, что некоторые антидепрессанты усиливают когнитивный дефицит, снижают работоспособность, ухудшают память, провоцируют спутанность сознания. Однако отдельные медикаменты не только демонстрируют антидепрессивный эффект, но и существенно улучшают интеллектуальные возможности пожилого человека. Негативным влиянием антидепрессантов с успокаивающим действием на пациентов старшей возрастной группы является чрезмерно высокий седативный эффект, что увеличивает риск получения повреждений из-за неосторожности и невнимательности.

Депрессивным больным старшей возрастной группы может быть приписан антидепрессант вальдоксан® (Valdoxan®). Средство активно на валидированных моделях и на моделях с десинхронизацией циркадных ритмов. Препарат эффективен при установлении у пациента приобретенной беспомощности, отчаяния, хронического стресса, реакций тревоги.

Многие больные пожилого возраста, принимающие антидепрессанты со стимулирующим действием, отмечают усиление проблем со сном: частые пробуждения в ночное время, кошмарные сновидения, трудности с засыпанием. Для устранения бессонницы пациенту может быть назначен препарат атаракс® (Atarax®). Под действием лекарственного средства увеличивается общая длительность сна, сокращается число ночных пробуждений, снижается тонус скелетной мускулатуры.

Немедикаментозное лечение и профилактика

Как уйти от депрессии в пожилом возрасте? Основу лечения пресенильных аффективных расстройств составляет психотерапия и психологическое сопровождение. Психотерапевтическое лечение направлено на возобновление психических и социальных функций, стимуляцию способностей пациента. Психотерапевт помогает разрешить проблемные моменты, которые субъект не способен преодолеть самостоятельно. Во время психотерапевтических сессий пациент пребывает в защищенных условиях, поэтому он может искренне и открыто заявлять о своих ощущениях и переживаниях. В комфортных условиях депрессивный больной обретает поддержку и восстанавливает способности к активным действиям. Он обретает чувство самостоятельности, заинтересованность и удовлетворенность жизнью.

Реабилитационные мероприятия и последующая профилактика депрессии в пожилом возрасте, как правило, ложится на плечи родственников. Ухаживающим лицам следует запастись терпением и быть осмотрительными в выборе стиля поведения. Для скорейшего восстановления эмоционального статуса пожилого человека, врачи рекомендуют придерживаться нижеследующих правил.

Родственники должны избавить депрессивного больного от социальной изоляции и устранить гнетущее чувство одиночества. Лучший вариант – некоторое время проживать совместно с пожилым человеком. При отсутствии такой возможности, необходимо ежедневно навещать выздоравливающую особу.

Для здоровья пожилого человека необходимо строгое соблюдение четкого распорядка дня. Пенсионер должен вставать и ложиться спать в одно и то же время. Ему следует точно знать, в какое время у него зарядка, гигиенические процедуры, встречи с приятелями, прогулки в парке. Необходимо подобрать ему увлекательное занятие: бисероплетение, сбор моделей самолетов, настольные игры, собирание пазлов.

Для сохранения когнитивных способностей важно проводить регулярную зарядку для ума. Сохранить ясный рассудок поможет разгадывание кроссвордов, изучение иностранных языков, осваивание новой научной дисциплины.

Для отличного самочувствия человеку пожилого возраста необходима посильная физическая нагрузка. Персоне можно предложить езду на велосипеде, игру в настольный теннис, плавание в бассейне.

Рацион депрессивного больного должен быть разнообразным и содержать натуральные свежие продукты. В пожилом возрасте не следует злоупотреблять острыми, копчеными, жареными, солеными блюдами.

Человеку, подверженному депрессивным эпизодам, крайне важно черпать «вдохновение». Необходимо обеспечить ему возможность контактов со сверстниками. Пожилой человек может посещать кинотеатры и театры, ходить на мероприятия, устраиваемые для пенсионеров. Прекрасный способ сохранить психическое здоровье – путешествия. Поездки по неизведанным местам, отдых в экзотических странах, осмотр достопримечательностей придадут оптимизма и избавят человека от хандры.

Депрессия у пожилых людей