Ожидание предстоящего материнства чаще всего сопровождается ощущениями радости и счастья. Однако для некоторых женщин период беременности сопряжен с неприятными физиологическими симптомами, тягостными переживаниями, иррациональной тревогой и мрачным настроением.

В пикантном положении депрессия – характерное явление для тревожных, впечатлительных, мнительных барышень. Расстройства настроения возникают у особ, которые до момента зачатия ребенка имели случаи депрессивных эпизодов или страдали от иных патологий невротического профиля.

Депрессия во время беременности

 

Аффективное расстройство при беременности проявляется интенсивно выраженными и непреодолимыми волевыми усилиями симптомами: мрачным расположением духа или лабильностью настроения, подавленностью, беспричинной грустью, пессимистическим восприятием настоящего. У женщины снижается самооценка, возникают идеи самообвинения. У нее отсутствует интерес к действительности, пропадает желание жить.

Причины депрессии во время беременности

Благополучному течению беременности угрожает ряд негативных факторов, действующих изнутри и извне. Происходящая с момента зачатия гормональная перестройка оказывает значительное влияние на психоэмоциональное состояние женщины, делая ее беззащитной и чувствительной к воздействию стрессов.

Многие дамы в пикантном положении не могут посвятить себя заботе о собственном здоровье, вынужденные продолжать выполнять тяжелые обязанности, созданные жесткими требованиями современности. Беременная женщина часто не имеет возможности полноценно и качественно отдыхать и трудится в бешеном темпе повседневной жизни.

Даме очень трудно адаптироваться к новым условиям существования, поскольку на нее оказывают давление часто нелогичные и абсурдные социальные нормы, правила, устои. Она варится в мире негативной информации, которая обрушивается с экранов телевизора, виртуальных сайтов. Многие женщины остро переживают духовное одиночество, поскольку в их окружении нет людей, которые могут понять, выслушать, поддержать.

Дать старт депрессии могут любые обстоятельства, к возникновению которых дама не готова и трактует их, как непреодолимые опасные явления. Распространенными причинами аффективных расстройств при беременности выступают:

  • незапланированное зачатие ребенка;
  • боязнь колоссальных перемен, возникающих с появлением младенца;
  • моральная неготовность быть матерью;
  • неуверенность в надежности и верности супруга;
  • бытовые проблемы;
  • отсутствие собственного жилья;
  • недостаток материальных ресурсов для развития и воспитания ребенка;
  • нежелание супруга стать отцом;
  • измены и частые отлучки мужа;
  • вредные привычки, алкоголизм близких родственников;
  • негативное отношение домочадцев к появлению нового члена семьи.

Причиной депрессии в первом триместре беременности нередко является ухудшение состояния здоровья женщины. Привести к расстройствам настроения могут:

  • изнуряющий токсикоз;
  • нехватка нейромедиаторов – дофамина, серотонина, норадреналина, сбой в работе серотонинергической системы;
  • продолжительный прием препаратов с седативным действием;
  • передозировка лекарственных средств.

Во втором триместре беременности депрессия нередко обусловлена болевыми ощущениями в поясничном отделе, прибавлением веса, учащением позывов к мочеиспусканию. Женщина пребывает в угнетенном состоянии поскольку убеждена, что округлившийся живот лишил ее привлекательности. Она считает, что ее внешний вид отталкивает мужа, и тот обязательно пойдет налево. В душе беременной поселяется одиночество, уныние и чувство безнадежности. Она может начать ненавидеть супруга за то, что он виновник ее «уродливости». Она начинает завидовать другим девушкам со стройной фигурой, которые могут вести активную жизнь.

Депрессия в начале беременности часто связана с явлениями «отрицания». Женщина не хочет принять свой новый статус и сильно страдает от того, что не может заниматься любимыми делами и вести привычный образ жизни. Ее выводят из себя вынужденные ограничения и врачебные запреты.

Причиной возникновения депрессивного эпизода при второй беременности может быть негативный предыдущий опыт, сопряженный с неудачными беременностями: выкидышем, появлением на свет мертвого ребенка. При третьей беременности спровоцировать меланхолию может иррациональный непреодолимый страх женщины, которая опасается, что у нее не хватит ресурсов для воспитания еще одного ребенка.

Частой причиной депрессий у беременных женщин становится назойливая боязнь, что их чадо родится с какими-то анатомическими дефектами или будет отставать в психическом развитии. Такая тревога нередко присутствует у дам, чьи близкие родственники или члены семьи мужа страдают от серьезных генетически обусловленных заболеваний.

Симптомы депрессии во время беременности

Признаки депрессивного статуса в первом, втором, третьем триместре беременности многочисленны и разнообразны. О развитии аффективного расстройства можно предположить, если у женщины более четырнадцати дней обнаруживаются:

  • болезненно пониженное настроение, сохраняющееся большую часть дня;
  • торможение интеллектуальной деятельности;
  • двигательная заторможенность.

Депрессивная больная пребывает в подавленном состоянии, переживает изматывающую тоску и беспричинную грусть. Она утрачивает возможность испытывать радость от объективно приятных событий. Она не ощущает удовольствия от выполнения ранее увлекательной деятельности.

Беременная перестает интересоваться происходящими в реальности событиями. Она сосредоточена на обдумывании тревожных мыслей. Больной тяжело сконцентрировать внимание на выполняемом деле. Она рассеянная и несобранная, поэтому не может довести начатую работу до конца.

Депрессивная пациентка предпочитает проводить время в одиночестве. Она отказывается от встреч с подругами. Беременная дама предпочитает не вступать в беседы с домочадцами. Кажется, она с трудом воспринимает обращения в свой адрес. Перед тем, как дать ответ, барышня долго размышляет.

Характерные признаки депрессии:

  • раздражительность по пустякам;
  • ощущение, что «нервы на пределе»;
  • чрезмерная плаксивость.

Беременная женщина указывает на быструю утомляемость, слабость и отсутствие энергии. Ночной отдых не приносит ей утренней бодрости и свежести. Она указывает, что у нее нет сил на выполнение банальных бытовых дел.

Распространенный признак депрессии – заниженная самооценка. Будущая мама отрицает наличие у нее положительных черт и качеств. Она чувствует себя неспособной, недостойной, никому не нужной. Беременная возлагает на себя вину за любые проблемы, которые существуют у ее близкого окружения. Она описывает в мрачных тонах личную историю, пессимистически оценивает настоящее. Женщина убеждена, что в ее будущем не будет светлых моментов, и с появлением ребенка она будет вынуждена страдать и мучиться.

В третьем триместре беременности на первый план выходят тягостные переживания, связанные со страхом за здоровье будущего новорожденного. Беременной мерещится, что она родит больного младенца и будет вынуждена растить инвалида. Ей очень страшно, что при родах может произойти какая-то трагедия, которая завершится ее смертью или гибелью малыша.

Такие навязчивые мысли лишают будущую мать покоя и сна. Женщина страдает от бессонницы и не может подолгу заснуть в вечерние часы. Погрузившись в сон, ее тревожат кошмарные сновидения, сюжет которых – проблемы во время родовой деятельности и нездоровье будущего наследника.

Лечение депрессии во время беременности

Как избавиться от депрессии во время беременности? Нужно помнить, самостоятельно преодолеть депрессивные симптомы невозможно, поскольку наличие признаков меланхолии напрямую связано с изменением гормонального статуса. Именно поэтому для устранения хандры необходимо обращение за врачебной помощью при возникновении первых сигналов психического нездоровья.

Стратегия лечения избирается в индивидуальном порядке в зависимости от тяжести депрессивного эпизода, общего состояния здоровья, личностного портрета больной. Терапия проводится психотерапевтом, психиатром, психологом, которые согласовывают свои действия с акушером-гинекологом.

Депрессия в легкой и умеренной степени тяжести с успехом поддается лечению путем проведения психотерапевтической работы и психологической коррекции. Индивидуальная психотерапия ориентирована на выявление и проработку неконструктивных звеньев мышления, которые создают почву для страхов, опасений, мрачного настроения. Психотерапевт помогает клиентке определить факторы, которые она воспринимает, как стрессовые и труднопреодолимые обстоятельства. Врач мотивирует пациентку на изменение восприятия психотравмирующих событий. Он обучает ее методам релаксации и снятия психоэмоционального напряжения.

Задача психолога – привить женщине правильное восприятие ее нынешнего состояния и рассказать, как справиться с угнетающими мыслями. Специалист приводит примеры поведения дам в пикантном положении. Он помогает клиентке принять себя в новой роли и доносит до ее сведения, что ее «странности» вовсе не являются признаками психических расстройств, а являются отражением особенностей работы организма в условиях беременности. Общение с психологом позволяет даме принять свою индивидуальность и научиться быть терпимей к тяготам, сопряженным с вынашиванием ребенка. Женщина обретает возможность объективной оценки происходящего, избавляется от неправильных трактовок поведения супругов и родственников.

Медикаментозное лечение депрессии при беременности проводится крайне редко при тяжелом течении расстройства, когда существует реальная угроза жизни и здоровью женщине и будущему младенце. Медикаменты могут быть приписаны при возникновении у больной суицидального поведения, присоединении бредовых включений о «необходимости» избавиться от малыша. В таких ситуациях депрессивная больная должна быть помещена в психиатрическую клинику, где есть возможность держать под контролем и проводить постоянный мониторинг ее состояния.

Следует помнить, что любые психотропные средства имеют ряд побочных действий и могут негативно отразиться на процессе формирования и развития организма будущего ребенка. Поэтому выбор конкретного антидепрессанта требует высокого профессионализма и опыта врача. Риск приема тимолептиков беременной женщиной связан с вероятностью развития порока сердца и дефектов центральной нервной системы у плода.

При продолжении лечения антидепрессантами до последнего месяца беременности у новорожденного ребенка возможно преходящее нарушение адаптации, проявляющееся раздражительностью, плаксивостью, плохим сосанием. Препаратами выбора при беременности являются хорошо изученные антидепрессанты. Рекомендовано на поздних сроках беременности уменьшить дозу антидепрессантов для предупреждения аномалий в поведении новорожденного в постнатальной фазе.

Лечение депрессивного эпизода у беременных женщин с использованием электросудорожной терапии проводится с особой осторожностью. Во время процедуры и после проведения электросудорожной терапии у женщин может повышаться тонус матки, что ставит беременность под угрозу выкидыша. Однако использование при манипуляции токолитических средств – препаратов, способствующих расслаблению матки, проведение тщательного мониторинга сердечной деятельности плода делают электросудорожную терапию безопасной процедурой.

Хорошо зарекомендовавшим методом лечения депрессии во время беременности является акупунктура. Суть иглоукалывания – воздействие на организм специально изготовленными иглами, которые вводятся в определенные точки на теле женщины. Необходимо понимать, что акупунктура будет безопасной, если процедура проводится подготовленными сертифицированными специалистами с использованием стерильных игл в предназначенных для манипуляций чистых и продезинфицированных помещениях.

Депрессия в начале беременности может быть преодолена с помощью натуральных антидепрессантов. Средства, изготовленные из растительного сырья, обладают минимумом побочных действий и не несут угрозы для здоровья плода. Однако для достижения желаемого эффекта их необходимо принимать не менее трех месяцев. Выбор медикамента проводит только дипломированный психиатр с учетом существующих рисков.

Профилактика депрессии во время беременности

Чтобы период вынашивания ребенка протекал в прекрасном расположении духа и не причинял страдания будущей матери, родственникам необходимо создать благоприятную атмосферу в доме. Беременной женщине требуется ненавязчивая эмоциональная поддержка, чуткое внимание, разумная помощь.

Клиническая практика показывает, что депрессия при беременности чаще всего возникает у тех дам, у которых напряженная и конфликтная обстановка в семье держит их в состоянии хронического стресса. Члены семьи должны пересмотреть свое поведение и образ жизни, избавиться от критичности и привычки скандалить. Чуткость, доброта, готовность выслушать близкого помогут предотвратить психоэмоциональные расстройства. Будущей маме важно получать позитивные эмоции и приятные «поглаживания».

Депрессия во время беременности

Для сохранения отличного настроения, женщине необходимо:

  • получать достаточное количества сна;
  • устраивать отдых в дневные часы;
  • избегать умственных перегрузок и психического перенапряжения;
  • грамотно планировать свой день;
  • ежедневно выполнять посильные физические упражнения;
  • соблюдать пятиразовый график питания;
  • составлять меню из свежих натуральных экологически чистых продуктов;
  • придерживаться питьевого режима, рекомендованного врачом;
  • заниматься увлекательной и приятной деятельностью;
  • общаться с позитивно настроенными единомышленниками;
  • ухаживать за внешностью и телом;
  • не ограничивать себя в удовольствиях, если нет врачебных запретов, вести интимную жизнь;
  • слушать успокаивающую классическую музыку;
  • смотреть качественные киноленты;
  • уметь фокусироваться на позитивных мыслях и не зацикливаться на негативных переживаниях.

Будущая роженица должна понять, что подавленное настроение и гнетущие ощущения не являются неизменным атрибутом пикантного положения. Депрессия при беременности – расстройство невротического уровня, не угрожающее сумасшествием и психозами. Эмоциональные расстройства можно предупредить, ведя здоровый образ жизни и овладев функциональным стилем мышления.