Депрессия после расставания

Прекращение отношений с любимым человеком – серьезный психологический стресс, в независимости от того: был ли разрыв обоюдным решением, или партнер неожиданно исчез из поля зрения. Период после разлуки – это не только глобальное изменение образа жизни, социального статуса, материального положения и устоявшихся привычек. Это – тотальная ломка модели мышления, пересмотр имеющихся стереотипов, реорганизация своего поведения и формирование нового восприятия реальности.

Расставание с любимым вызывает сильный дистресс, оказывает разрушительное влияние на психоэмоциональную сферу индивида. Как показали масштабные исследования, описанные в авторской методике американскими докторами Холмсом и Реем (Holmes, Rahe, 1967) развод супругов (78 баллов) занимает второе место по силе влияния стрессовых факторов, а расставание с партнером заняло третью позицию по значимости жизненных событий (65 баллов). Следует отметить, что интенсивность влияния разрыва личных отношений превышает негативное воздействие таких негативных фактов, как тюремное заключение (63 балла), смерть близкого родственника (63 балла) и собственная серьезная болезнь (53 балла). Такое отрицательное давление на психику необратимой разлуки объясняет огромная значимость для большинства людей наличия крепких, постоянных личных отношений. Согласно теории иерархии потребностей Маслоу, критерий «принадлежность к любви» находится на третьей ступени в пирамиде человеческих ценностей.

У большинства современников после разрыва отношений развивается кратковременный, протекающий в легкой форме, субдепрессивный синдром, для которого характерны: подавленное настроение, снижение работоспособности, слезливость, ощущение опустошенности, «сердечная» тоска. Однако в отличие от этой проходящей хандры у некоторых людей в послеразводный период проявляются признаки психической патологии – клинической депрессии, нередко требующие незамедлительной квалифицированной помощи.

Если личность после травмирующего события длительное время (более 3 недель) пребывает в угнетенном состоянии, мешающим проведению привычной деятельности, негативно влияющим на физическое самочувствие, вынуждающим внести коррективы в образ жизни, то следует задуматься о наличии депрессивных реакций. Следует учесть, что депрессия после развода – опасное расстройство, которое нередко приводит к суицидальным попыткам.

Принято считать, что ситуацию разрыва отношений драматично переживают лишь представительницы слабого пола, однако это не соответствует действительности. Большинство мужчин также испытывают неприятные депрессивные симптомы, причем многие из них свои переживания, гнев, обиду предпочитают «приглушать» горячительными напитками, что вызывает еще более тяжелую форму расстройства.

Депрессия после расставания: фазы заболевания

Депрессия после расставания, как правило, протекает по определенному «сценарию», включающему идущие последовательно стадии расстройства. Период после разлуки можно условно разделить на пять сменяющих друг друга фаз.

Фаза 1. Шок-оцепенение-отрицание

В данной фазе происходит первая ответная реакция на уход партнера – шок, ведь нередко сообщение о разрыве отношений является неожиданным и беспочвенным. В этом периоде сложно осознать факт, что любимый человек сделал однозначный, окончательный выбор: у брошенного супруга возникает иллюзия, что отношения еще можно воскресить.

Сфера сознания отказывается принимать эти «недостоверные» сведения, головной мозг запускает рациональные механизмы защиты от стресса: отрицание и вытеснение. Даже в случаях, если развод был обоюдным, сознательным, запланированным решением, и партнеры понимают, что дальнейшее совместное существование невозможно, психика не каждого индивида может мгновенно и однозначно принять этот «правильный» выбор. Состояние шока может наблюдаться месяцами, что крайне отрицательно сказывается на физическом и психическом здоровье.

Фаза 2. Обида-озлобленность-агрессия

Во второй фазе человек осознает, что в его жизни уже нет некогда любящего и любимого партнера. В сознании формируется образ «злого тирана», причинившего боль и доставившего душевные муки. На бывшую пассию возникает обида и озлобленность, появляется желание осуществить «кровную месть». Срабатывает генетически заложенный инстинкт самосохранения: если хочешь выжить, нападай первым.

Достигнув максимального пика, эмоционального напряжение преобразовывается в агрессивное поведение. Именно этот непродолжительный период характеризуется обоюдными вспышками неконтролируемой ярости. В это время бывшие партнеры много ссорятся, выясняют отношения, пытаются манипулировать друг другом, вовлекая в «разборки» родственников и детей.

Фаза 3. Попытки примирения

Третий этап – один из самых трудных периодов. Под действием отрицательных эмоций, происходит снижение концентрации «полезных» нейромедиаторов, и головной мозг делает отчаянные попытки восполнить дефицит гормонов «счастья» — серотонина и дофамина. Как правило, в это время отвергнутый партнер предпринимает попытки примирения с любимым, старается восстановить отношения и воскресить угасшее чувство.

Фаза 4. Апатия-депрессия

Самая продолжительная и опасная стадия: у некоторых людей может длиться годами. Безуспешные попытки вернуть любимого приводят к апатии, нежеланию что-либо предпринимать, безразличию к происходящему. Человек остро ощущает свое одиночество и причисляет себя к числу никчемных, ничтожных, бесперспективных. Затянувшись надолго, состояние хандры трансформируется в депрессивное расстройство, которое преодолеть самостоятельно не всем удается. Человек начинает полагать, что смысл жизни утрачен, его будущее – сплошная боль, мука, грусть. Его охватывает отчаяние, нередко возникает желания проститься с жизнью. Проявляются и усугубляются депрессивные соматические симптомы, противостоять которым у индивида, в большинстве случаев, не хватает сил. При комплексном медикаментозном и психотерапевтическом лечении, происходит «просветление» в сознании больного, и человек переходит в финальную фазу.

Фаза 5. Осознание-принятие-адаптация

На этой стадии индивид осознает произошедшие изменения в его жизни и принимает произошедшие события как свершившийся факт. Формируется нейтральное отношение к бывшему партнеру. Личность перестает «тормошить», анализировать свою личную историю и признает, что пережитая разлука – еще один шаг на пути к становлению себя как личности. Адаптировавшись в своем новом положении, у человека возникает веская мотивация к действиям, появляется стимул для обеспечения своего будущего, извлекаются скрытые энергетические резервы организма.

Следует отметить, что длительность и особенности протекания каждой из вышеописанных фаз зависит от разнообразных факторов, среди которых:

  • Индивидуальные черты характера;
  • Уровень самооценки;
  • Порог восприимчивости к стрессу;
  • Принятая модель реагирования на стрессоры;
  • Состояние нервной системы в целом;
  • Присутствие иных травмирующих факторов;
  • Причина расставания;
  • Возрастная категория партнеров;
  • Необходимость разрешения имущественных споров;
  • Значимость возникших в результате разрыва изменений в образе жизни;
  • Наличие общих детей;
  • Возможность получения поддержки от близких и друзей.

Симптомы депрессии

Депрессия после расставания с любимым проявляется многочисленными неприятными психологическими симптомами. Ведущими признаками патологии выступают:

  • Угнетенное настроение;
  • Ангедония (утрата интереса или отсутствие удовольствия от деятельности, ранее доставляющей радость);
  • Снижение работоспособности, быстрая утомляемость;
  • Желание находиться в одиночестве, избегание социальных контактов;
  • Пессимистическая оценка настоящего и будущего;
  • Самообвинение и самоуничижение, чувство бесполезности и ненужности, заниженная самооценка;
  • Иррациональный страх;
  • Трудность сконцентрировать внимания, неспособность принять решение;
  • Размышления о смерти, суицидальные попытки;
  • Изменение пищевых привычек;
  • Гликогевзия (беспричинное возникновение сладкого привкуса в ротовой полости);
  • Ипохондричные настроения (слишком пристальное, беспричинное внимание к своему здоровью)
  • Нарушение режима сна: инсомния (бессонница), пересыпание, прерывистый сон.

У многих лиц присоединяются проблемы формирования зависимостей: алкогольной, наркотической или игромании. Некоторые прибегают к бесконтрольному самолечению психотропными препаратами, что чревато возникновением зависимости от лекарств.

Как пережить депрессию после расставания?

Каждый конкретный случай депрессии требует разработки своего уникального «стратегического» плана преодоления расстройства, однако психологи разработали универсальные рекомендации, позволяющие с минимальным ущербом для здоровья преодолеть преграды на жизненном пути.

В фазе отрицания залог успеха – осознать и принять свершившийся факт, отказаться от иллюзий и не пребывать в фантазийном, вымышленном мире. Следует убедить себя, что с сегодняшнего дня бывшего партнера рядом нет и не будет, и отныне данный жизненный отрезок предстоит пройти самостоятельно.

Когда начинают проявляться обида, гнев и агрессия, необходимо изменить направление потока своих негативных эмоций. Категорически противопоказано быть инициатором или участником «семейных разборок» с обоюдными оскорблениями и унижениями. Если встреча с бывшей пассией все-таки произошла, следует быть лаконичным, убедительным и уверенным в своей правоте. Выплеснуть имеющийся негатив необходимо, но делать это надо цивилизованными способами: пробежать километровый кросс, излить свой гнев на бумаге, громко прокричать свою обиду в укромном месте.

Пребывая в депрессивном состоянии необходимо не только принимать прописанные медикаменты, но и прикладывать собственные силы для выхода из мучительного состояния. Для достижения успеха в сражении с депрессией необходимо искренне желание больного преодолеть свои беды. Важно соблюдать верный баланс между «оплакиванием» проблемы и отвлечением от гнетущего состояния. Следует учесть, что попытки избежать от естественных переживаний приведут к «консервированию» проблемы и переведут депрессию в хроническое, затяжное течение. Нельзя игнорировать свое желание излить слезами свое горе, однако следует устанавливать для себя четкие сроки для рыданий, посвящая остальное время для терапии естественными антидепрессантами. Среди безопасных и действенных средств в преодолении депрессии:

  • Общение с друзьями, родственниками, коллегами.
  • Новые знакомства с оптимистично настроенными людьми.
  • Регулярные активные физические упражнения, бег.
  • Восточные дыхательные техники, йога, ушу, медитация.
  • Вера в Бога.
  • Сбалансированный рацион питания.
  • Уход за своим телом, массаж, спа-процедуры.
  • Творческая деятельность.
  • Овладение новыми знаниями.
  • Создание новых традиций.
  • Путешествия, туризм.

Самое ценное, что обретает человек, пройдя с достоинством депрессию после расставания с любимым – это свободу. Свободу быть такой, какая личность есть. Свободу выбирать свой дальнейший жизненный путь. Свободу выстраивать свою жизнь и дальнейшие отношения именно так, как считает необходимым именно он. Свободу от предрассудков о важности любыми путями сохранить брак. Свободу обучаться, развиваться и совершенствоваться как личность. Свободу от прошлого!

Виды депрессий

Статьи

другие статьи
Популярные Новые

Депрессия у женщин


В последние годы депрессивные расстройства стали бичом современного цивилизованного общества, имеющие в высокоразвитых странах характер глобальной «психической эпидемии». У каждого…

Подробнее

Депрессия после расставания


Прекращение отношений с любимым человеком – серьезный психологический стресс, в независимости от того: был ли разрыв обоюдным решением, или партнер…

Подробнее

Депрессия у подростков


Интенсивный ритм жизни, высокие требования действительности, жесткие стандарты соответствия социума, непрекращающийся поток разноплановой информации стали для многих современников привычными явлениями….

Подробнее

Послеродовая депрессия


Послеродовая депрессия — атипичное патологическое расстройство, возникающее через небольшой промежуток времени после родов. Проведенные исследования установили, что распространение постнатальной депрессии…

Подробнее

Лечение депрессии народными средствами


Для лечения легких форм депрессивных состояний, можно следовать рекомендациям фитотерапии и использовать народные методы лечения депрессии. Однако методики, рецепты, народные…

Подробнее

Депрессия у женщин


В последние годы депрессивные расстройства стали бичом современного цивилизованного общества, имеющие в высокоразвитых странах характер глобальной «психической эпидемии». У каждого…

Подробнее

Депрессия после расставания


Прекращение отношений с любимым человеком – серьезный психологический стресс, в независимости от того: был ли разрыв обоюдным решением, или партнер…

Подробнее

Депрессия у подростков


Интенсивный ритм жизни, высокие требования действительности, жесткие стандарты соответствия социума, непрекращающийся поток разноплановой информации стали для многих современников привычными явлениями….

Подробнее

Суицидальное поведение: признаки, способы предотвращения


Суицидальное поведение – образ мышления и патологическая форма действий пассивного типа, чрезвычайно опасный способ ухода от разрешения жизненных проблем. В…

Подробнее

Послеродовая депрессия


Послеродовая депрессия — атипичное патологическое расстройство, возникающее через небольшой промежуток времени после родов. Проведенные исследования установили, что распространение постнатальной депрессии…

Подробнее