В последние годы депрессивные расстройства стали бичом современного цивилизованного общества, имеющие в высокоразвитых странах характер глобальной «психической эпидемии». У каждого десятого взрослого иррациональное, неподконтрольное индивиду заболевание проявляется разнообразными соматическими и психологическими симптомами и без адекватного лечения имеет склонность к усугублению мучительных признаков, оказывающих громадное влияние на жизнедеятельность человека.

Депрессия.инфо - адаптивный блок - контент верх

Хотя меланхоличным состояниям подвержены представители обеих полов, однако представительницы прекрасной половины человечества страдают депрессией значительно чаще мужчин, причем имеют сугубо «женские» формы расстройства. Достоверность такого «неравноправия» подтверждена в ходе многочисленных эпидемиологических изучений и сравнительного анализа клинически зафиксированных случаев. Депрессия у женщин различных возрастных категорий наблюдается в 2 раза чаще, чем у аналогичной группы мужчин, поэтому современная медицина причислила женскую половую принадлежность к факторам, предрасполагающим к формированию недуга. Этот факт объясняется гендерными различиями полов – отличительными особенностями устройства психики, анатомического строения, структуры и свойствам эндокринной и нервной систем.

Причины депрессии у женщин

Помимо многочисленных факторов, потенцирующих развитие депрессий, представительницы прекрасной половины человечества имеют свои «женские» особенности, влияющие на психическую сферу.

Физиологические особенности

Развитие депрессии напрямую связано с разнообразными изменениями в гормональном статусе, неизбежно происходящие в организме каждой женщины в ходе репродуктивного (детородного) периода. Вся жизнь представительниц слабого пола – это ряд чередующихся, циклических процессов, на каждом этапе которого проходят своеобразные перестройки гормонального фона.

В психосексуальном и физическом развитии женщины выделяют: пубертатный период (половое созревание) с менархе, период половой зрелости, включающий менструальный цикл, беременность, роды, климактерическую фазу, инволюционный период (постменопаузу). В каждой из этих фаз происходят значительные физиологические изменения в работе всех систем женского организма. Повышенные нагрузки в критические периоды оказывают непосредственное влияние на эмоциональную сферу и повышают риск развития психических патологий.

Психологические особенности

Многочисленные научные работы приводят объективные, достоверные данные об небольших различиях в некоторых показателях психической деятельности мужчин и женщин. Гендерная психология приводит убедительные доказательства о закономерности поведения индивида в социуме, которое определяется биологическим полом.

На всем протяжении истории человечества представительниц прекрасного пола наделяют особыми чертами характера. Принято считать, что дамы более эмоциональны, впечатлительны, мнительны, деликатны, ранимы и менее логичны, рациональны, последовательны, чем кавалеры. Так же барышни менее вспыльчивы и агрессивны, не наделены навыками «прямого выброса» накопившихся негативных эмоций и не умеет преобразовывать свои обиды в более полезную энергию. Зачастую отрицательные переживания  полностью овладевают сознанием женщины на долгие годы. Такая фиксация на негативе провоцирует формирование депрессивных расстройств.

Социальные особенности

Функции в обществе, добровольно-принудительно взваленные на женский пол, вынуждают дам быть сверхответственной, педантичной, обязательной, совестливой, деятельной особой. Чрезмерные, длительно действующие физические и психоэмоциональные нагрузки истощают защитные функции организма женщины, в первую очередь, оказывая влияние на функционирование головного мозга и нервной системы.

Любые жизненные события переживаются женщинами гораздо дольше и тяжелее. Зачастую даже незначительный по интенсивности стрессовый фактор воспринимается ими как беда вселенного масштаба. У дам значительно чаще возникает идее самообвинения, самоуничижения, они более склонны к ворошению и анализу своего прошлого, более самокритичны и требовательны к собственной персоне.

Толчком для развития депрессии у беременных могут послужить негативное взаимодействие социальных обстоятельств с особенностями эмоционально-волевой сферы: неадекватной самооценкой, неверной мотивацией. Так, значимыми стрессорами для будущих мам являются:

  • Проблемы во взаимоотношениях с будущим отцом, непонимание близких родственников;
  • Моральные оскорбления, психологическая или физическая травма;
  • Чрезмерный уход, излишнее внимание к беременной;
  • Четкий настрой на проблемные, болезненные роды;
  • Патологический страх боли, паническая боязнь физиологических изменений;
  • Материальные и жилищные трудности;
  • Страх ответственности и неприятие себя в новой ипостаси – роли мамы;
  • Нежелательная, незапланированная беременность, отсутствие партнера либо его ненадежность;
  • Соматические осложнения во время беременности.

Симптомы депрессии у женщин

В клинической психиатрии принято руководствоваться рекомендациями МКБ-10 (F30-39), в которых описаны блоки аффективных расстройств, связанные с изменением эмоционального статуса и настроения. Помимо заболеваний, характерных для обеих полов, выделены отдельные «женские» аффективные недуги: предменструальное дисфорическое расстройство, депрессивный синдром при беременности, постнатальная депрессия, расстройства климактерического периода, патологии при постменопаузе.

Длительность таких болезненных состояний может быть как кратковременной, так и долгосрочной, и зависит от особенностей гормонального статуса и индивидуальных черт характера пациента. Так, синдром ПДР, которым страдает 7% женского населения, имеет цикличный, рецидивирующий ежемесячно, характер и проявляется не более 2 недель. Постнатальным депрессивным состояниям, затяжным расстройствам, протекающим в более тяжелой форме, страдают до 50% женщин.  В период менопаузы около 15% женщин подвержено риску возникновения депрессии, так как в климактерической фазе происходят резкие колебания уровня гормонов, непосредственно взаимодействующих с нейромедиаторами головного мозга, ответственными за эмоциональную сферу.

Симптомы депрессии у женщин могут быть различными не только своими соматическими и психическими проявлениями, но и варьироваться от признаков минимально воздействующих до полностью «поглощающих» сознание больного. Очень важно своевременно обнаружить тревожные вестники формирующейся болезни и обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Основные психологические симптомы депрессивных состояний, развившихся вследствие гормональных перестроек:

  • Тоскливое настроение, угнетающая печаль, чередующиеся с возбужденным, эйфоричным состоянием;
  • Беспричинная плаксивость, мнительность, обидчивость, сменяемые с безудержным весельем;
  • Идеи самоосуждения, самоуничижения;
  • Ощущение безнадежности и бесперспективности будущего;
  • Внутреннее напряжение, иррациональная тревога;
  • Раздражительность, агрессивность, конфликтное поведение;
  • Утрата интересов к привычной деятельности;
  • Снижение либо увеличение аппетита, потребность в специфическом питании;
  • Трудности с концентрацией внимания;
  • Ощущение нехватки энергии, быстрая утомляемость, снижение работоспособности;
  • Бессонница либо чрезмерная сонливость.
  • Отсутствие смысла жизни, отсутствие желания жить;
  • Возникновение суицидальных мыслей.

Вегетативные и соматические признаки депрессии у женщин проявляются психогенным болевым синдромом, включающим:

  • ощущение дискомфорта, напряжения, ноющих болей в молочных железах;
  • цефалгии (головные боли) сдавливающего, ноющего, сжимающего характера;
  • мышечные и суставные боли;
  • тахикардия, дискомфортные ощущения в области сердца;
  • частые «скачки» артериального давления;
  • диспепсические расстройства;
  • появление отечности лица, ног, кистей;
  • усиление потливости;
  • чувство зуда на коже.

Как лечить депрессию у женщин?

Почти все депрессивные расстройства – излечимые и обратимые заболевания, однако каждый случай – уникальный, требует индивидуального подхода, комплексной терапии, грамотного подбора схемы медикаментозного лечения. Особенность «женских» патологических расстройств, вызванных перестройкой гормонального статуса, требует особой избирательности фармакологических препаратов, особенно у пациенток из группы высокого риска: подросткового возраста, беременных женщин и кормящих мам.

В современной медицине наиболее эффективным вариантом лечения депрессивных состояний различных степеней тяжести признана терапия, проводимая совместно психиатрами и психоаналитиками. Коллегиальная стратегия, проводимая специалистами при активном участии больного, дает возможность не только преодолеть мучительные симптомы депрессии, но и выяснить природу происхождения недуга, и, следовательно, полностью устранить проблему.

Перед тем, как лечить депрессию у женщин с выраженной соматической симптоматикой, необходимо пройти детальное обследование у узких специалистов, в частности: гинеколога, эндокринолога, невропатолога, кардиолога. При диагностике необходимо исключить воздействие на организм внешних вредоносных факторов: злоупотребления алкоголем, приема наркотических и токсических веществ, побочных эффектов фармакологических средств. Следует дифференцировать депрессию от психических болезней органической природы, расстройств в результате черепно-мозговых травм, нарушений при опухолях головного мозга.

На сегодняшний день применяют различные варианты лечения депрессивных состояний, среди которых:

  • Медикаментозная (антидепрессивная) терапия;
  • Фототерапия;
  • Электро-судорожная терапия;
  • Инсулинотерапия;
  • Транскраниальная магнитная стимуляция;
  • Стимуляция блуждающего нерва.

В лечении «женских» депрессий хороший результат дает заместительная эстрогеновая терапия, доказавшая на практике позитивное влияние определенных гормональных препаратов для стабилизации эмоционального фона. Так, исследования, проводимые по инициативе Американской ассоциации акушерства и гинекологии, подтвердили факт положительных изменений в настроении (свыше 80% пациентов) в ходе лечения синтетическим аналогом Estradiol.

Среди психотерапевтических метод показали высокую эффективность:

  • когнитивно-поведенческая терапия,
  • семейная терапия,
  • психоанализ,
  • нейролингвистическое программирование,
  • аутогенные тренировки.

Дополнительными мероприятиями в терапии и профилактике депрессий являются:

Немаловажным условием для преодоления депрессий у женщин является устранение негативных стрессовых факторов, создание благоприятной атмосферы дома и на работе, избегание физических и умственных перегрузок, понимание и помощь близких людей. Самые простые техники снятия стресса: медитация, релаксация, массаж, физические упражнения могут творить чудеса!

Депрессия.инфо - контент низ