Дисфорическая депрессия – атипичное аффективное расстройство, обусловленное психогенными или соматогенными причинами. Старт заболевания чаще всего приходится на подростковый и молодой возраст. В группе риска лица, пережившие физическое, сексуальное или психологическое насилие. Депрессия нередко связана с тяжелыми соматическими заболеваниями, алкоголизмом и наркоманией.

злобность, нервозность

Дисфория носит хронический характер с чередованием приступов болезни и периодов угасания симптомов. Ведущие клинические признаки: угнетенное настроение, раздражительность, пессимизм, враждебность и агрессивность. Без адекватного лечения человек с дисфорией может совершить противоправные действия, нанести вред себе и окружающим людям.

Причины дисфорической депрессии

В большинстве случаев это аффективное расстройство имеет психогенный характер и вызвано хроническим стрессом или действием экстремальных интенсивных стрессоров. Дисфорическая депрессия характерна для мнительных и впечатлительных людей, которые болезненно реагируют на изменение привычных условий существования. Нередко манифестация расстройства связана с обстоятельствами:

  • переездом на новое место жительства;
  • изменением учебного и трудового коллектива;
  • внезапным увольнением;
  • упадком собственного бизнеса;
  • невозможностью трудоустроиться;
  • существенными финансовыми трудностями;
  • отсутствием денежных средств для уплаты кредита или возмещения ущерба;
  • разводом или разрывом личных отношений;
  • тяжелой болезнью или смертью родственника;
  • собственным нездоровьем или инвалидностью;
  • возникновением проблем у детей или супруга;
  • пребыванием в критических условиях, например, в качестве пострадавшего в дорожно-транспортном происшествии.

В некоторых случаях дисфорическая депрессия имеет соматогенный характер. Причиной развития дисфории могут быть хронические заболевания эндокринной системы, серьезные инфекционные болезни, затрагивающие нервную систему. Нередко это аффективное расстройство возникает у людей, страдающих хроническим болевым синдромом. Дать старт депрессивным симптомам может эндогенная интоксикация, возникающая при тяжелых острых вирусных инфекциях. Дисфорическая депрессия определяется у алкоголиков и наркоманов. Причиной мрачного гневливого состояния могут быть проблемы в интимной сфере, например: импотенция.


Симптомы дисфорической депрессии

Основное проявление дисфории – мрачное, грустное, подавленное настроение, которое остается неизменным при получении объективно позитивных сигналов. Однако при поступлении даже небольшого объема негативной информации тоскливое настроение достигает своего максимума.

Человек, охваченный дисфорической депрессии, сосредоточен на исследовании и анализе своего внутреннего состояния. Он оценивает свою жизнь, как скучное, монотонное, однообразное бытие. Больной приобретает характерную «меланхоличную» внешность. Его угрюмость, печаль, грусть выдают опущенные к полу глаза, потухший взгляд, появление глубоких вертикальных морщин на переносице и борозд в области крыльев носа.

Типичный симптом дисфорической депрессии – изменение стиля взаимоотношений в обществе. Больной раздражителен и злобен. Он придирчив, требователен и критичен. Он постоянно ворчит и демонстрирует недовольство всем, что его окружает. Субъект, страдающей дисфорией, осуждает поступки и высказывания других людей. Он иронично и язвительно комментирует действия и события, даже те, которые не затрагивают его жизнь.

озлобленный

Больной часто становится зачинщиком скандалов и драк, поскольку его переполняет враждебность и агрессивность. При этом его приступ гневливой ярости отличатся максимально яркой экспрессией. В припадке злости индивид не контролирует свою речь и поведение.

Классические симптомы дисфории – пессимистические переживания. Больной мучительно переживает:

  • беспредельное отчаяние;
  • неминуемую безысходность;
  • разочарование из-за несбывшихся надежд;
  • недовольство теперешним положением;
  • неудовлетворенность достигнутыми результатами;
  • отсутствие каких-либо перспектив.

Характерные признаки дисфорической депрессии – неспособность получать удовольствие и отсутствие интереса к происходящим событиям. Больного ничто не увлекает, не захватывает, не соблазняет. Все происходящее с ним он трактует как скучные пресные бесполезные изменения.

У человека, охваченного дисфорией, появляются отрицательные черты характера. Он завистливо относится к достижениям и успехам других людей. Его раздражают счастливые, довольные, веселые люди. Больной убежден в несправедливости мира и предопределенности судьбы. Он полагает, что фортуна отвернулась от него навсегда, поэтому не следует тратить силы на проведение изменений.

Стандартное проявление дисфорической депрессии – снижение энергетического потенциала. Больной жалуется на снижение работоспособности и быструю утомляемость. Он указывает на мышечную слабость и чувство разбитости. Говорит, что ему не хватает сил на выполнение элементарных профессиональных заданий. Человеку, страдающему дисфорией, свойственна бездеятельность и безынициативность. Он плохо справляется с трудовыми обязанностями, решает задачи некачественно, медленно и часто неверно.

Традиционные спутники дисфории – проблемы со сном и нарушение пищевого поведения. Многие больные дисфорической депрессией стараются найти успокоение в спиртных напитках или пробуют наркотические вещества. Они нередко свершают аморальные действия и правонарушения, поскольку не способны контролировать опасные эмоции: ярость и гнев. В запущенных стадиях расстройства при отсутствии лечения лица с дисфорией совершают суицидальные попытки, которые часто заканчиваются преждевременной смертью.

Способы лечения дисфорической депрессии

Для избавления от дисфории следует установить этиологические причины депрессии. Больному рекомендовано пройти осмотр у невропатолога, кардиолога, эндокринолога. Если обследование подтверждает наличие соматических или неврологических болезней, лечение направлено на ликвидацию основного заболевания.

При дисфорической депрессии психогенного генеза лечебная программа разрабатывается психиатром и психотерапевтом. Стратегия лечения дисфории предусматривает параллельное применение медикаментов и проведение психотерапии.

Для коррекции эмоционального состояния используют современные антидепрессанты класса СИОЗС сбалансированного действия. Для улучшения настроения и лучшей социальной адаптации больному приписывают нормотимики. Медикаментозное лечение дисфорической депрессии покажет результат при беспрерывном курсе терапии продолжительностью от шести месяцев.

Основной инструмент в лечении дисфории – психотерапевтические методики. Главная задача врача – определить факторы, давшие старт расстройству. Посредством ненавязчивого опроса психотерапевт выясняет, какие психотравмирующие события вызвали изменения в самочувствии человека. Доктор подсказывает, каким образом можно изменить интерпретацию трагических обстоятельств, содействует минимизации значимости экстремальных факторов.

Психотерапевт помогает больному установить вредоносные установки и стереотипные убеждения в его мышлении. Врач мотивирует пациента на проведение коррекции негативных качеств характера и нефункциональных компонентов мышления. Во время психотерапевтических сессий человек выявляет и избавляется от внутренних зажимов, комплексов неполноценности и вырабатывает адекватное мнение о собственной личности.

Благодаря очищению внутреннего мира от деструктивных компонентов у человека закладывается фундамент для обретения конструктивного мировоззрения, понимания высокой ценности жизни человека, обретения функциональных мыслей и переживаний. Результат психотерапевтического лечения – признание больным своей индивидуальности, принятие фактов личной истории, ориентированность на счастливое будущее.

После курса психотерапии человек получает возможность гармонично взаимодействовать с социумом. Он объективно воспринимает изменения, происходящие во внешней среде. Он становится способным ценить каждое мгновение жизни и наслаждаться от позитивных известий.

Для преодоления дисфорической депрессии требуется продолжительное проведение психотерапии, подразумевающей упорную и последовательную совместную работу врача и пациента. Однако психотерапевтические техники способны освободить личность от депрессивной симптоматики и вернуть человека к полноценной жизни.