Возрастные кризисы – закономерные явления, которые периодично возникают у человека на протяжении всей жизни. У одних людей переломные периоды проходят относительно гладко. Другие особы в такие промежутки утрачивают способность здраво и логично рассуждать. Они перестают контролировать свое поведение и погружаются в глубокую депрессию.

Кризис среднего возраста у мужчин

Кризис среднего возраста у мужчин – трудное испытание, затрагивающее не только уязвленную и страдающую личность, но и всех членов семьи, друзей, коллег. При этом вероятность развития переломного периода не зависит от социального статуса, семейного положения, материального благополучия человека. По мнению психологов и врачей, кризис среднего возраста – неизбежная ступень в жизни каждого мужчины. При этом перелом в зрелые годы, как правило, переживается личностью очень тяжело и может иметь крайне негативные последствия.

Когда наступает кризис среднего возраста у мужчин? На этот вопрос ученые не могут дать однозначного ответа. Каждый индивид уникален, имеет разный темперамент и характер. Все люди отличаются по уровню эмоциональной устойчивости и используют различные механизмы психологической защиты. У всех мужчин разные потребности, ценности, цели, желания, приоритеты. Поэтому у одних парней возрастная катастрофа может возникнуть в 35 лет. Другие мужчины ощутят «ломку судьбы после 40 лет.

Кризис среднего возраста у мужчин

Точно также невозможно точно сказать, сколько длится период судьбоносных переворотов. Одни мужчины очень быстро перестраиваются к новым физиологическим и психологическим требованиям и принимают себя в ином амплуа. Других джентльменов надолго охватывают душевные муки, и для преодоления кризиса им требуется помощь опытных психологов, а нередко и квалифицированных психотерапевтов.

Кризис среднего возраста у мужчин: причины и симптомы

Перешагнув рубеж 30 лет, у человека наступает момент, когда он ощущает, что попал в тупиковое положение. В этот миг он переключает свое внимание с событий внешней среды на явления внутреннего мира. Мужчина начинает изучать личную историю, причем делает инспекцию своего прошлого необъективно и предвзято. Он анализирует, переосмысливает и переоценивает свои поступки, действия, навыки, достижения. Он размышляет о том, стабильно ли его финансовое положение, достаточно ли средств для обеспечения старости. Мужчина раздумывает, хорош и крепок ли его брак, с той ли женщиной он готов прожить до последних дней жизни. Он задается философскими вопросами о смысле человеческой жизни.

Причем чем больше человек задает себе вопросов, тем мрачнее и негативнее становятся ответы. В итоге такого пристального копания в себе мужчину охватывает недовольство своим прошлым и настоящим. Особу озаряет мысль, что молодость уже не вернуть, а в перспективе – несчастная старость с болячками и бедностью.

Человек расценивает прошлое, как череду ошибок, промахом, недочетов. Он ставит под сомнения свои способности, преуменьшает значимость реальных достижений. Обвиняет себя в неиспользованных шансах и растраченных вхолостую возможностях. Корит себя за то, что не предпринял каких-то действий, не провел изменений, побоялся новшеств. Тем самым у него развиваются и укрепляются идеи о собственной виновности, ущербности, никчемности.

Многие мужчины при кризисе средних лет начинают злоупотреблять спиртными напитками, стараясь снизить остроту переживаний в алкогольном дурмане. Некоторые люди в этот период пробуют наркотики или обретают лекарственную зависимость, пристрастившись к психотропным средствам.

Слабые и безвольные личности стараются наверстать упущенные возможности, прибегая к аномальным формам поведения. Они вступают в беспорядочные половые связи, пытаются подтвердить свою «моложавость», заводя юных любовниц, уходят из семьи, рассчитывая найти личное «счастье» с другой барышней.

Отдельные субъекты в кризисный период стремятся ощутить «драйв» от жизни, занимаясь экстремальной деятельностью. Они бесстрашно гоняют по трассам на бешеной скорости. Без подготовки записываются в ряды промышленных альпинистов. Вступают в ряды добровольцев и бесстрашно участвуют в боевых действиях.

При кризисе средних лет могут наблюдаться и противоположные по смыслу феномены. Мужчина начинает винить окружающую среду в его несчастьях. Он считает себя незаслуженно обиженным, непринятым, непонятым обществом. Источником своих проблем он видит «невнимательных и эгоистичных» близких, «завистливых» друзей, «бестолковых» коллег. Всему своему окружению он дает крайне негативные характеристики. Он начинает упрекать, оскорблять, унижать членов семьи, ставя им в упрек, что из-за них он стал несчастным непризнанным «гением».

Такой взгляд на происходящее приводит к изменению поведения человека. Мужчина, переживающий кризис средних лет, может демонстрировать враждебность и агрессивность. В тяжелых ситуациях переживания переломного момента могут трансформироваться в невротические и психотические расстройства. В таком случае у недовольного обозленного мужчины возникают бредовые идеи, подобие необходимости «проучить обидчиков», «наказать с недоброжелателями», «расквитаться с врагами».

Мужчина в зрелом возрасте чувствует, что его энергетический потенциал постепенно иссякает, а куда направить остаток сил – ему неизвестно. К тому же зрелый человек не понимает, в какой сфере необходимо приложить оставшуюся энергию. В кризисный период мужчина может кардинальным образом поменять мировоззрение и изменить планы. Не имея реальных предпосылок, индивид увольняется с работы, забрасывает бизнес, начав заниматься, например, написанием натюрмортов или коллекционированием моделек машин.

Распространенная причина кризиса средних лет – результат подведенных итогов за прожитые годы. Если мужчина старше 30 лет считает себя успешным, если его базовые потребности удовлетворены, если он уверен в стабильности и благополучии будущего, то он водружает на свою голову лавровый венок победителя.  Джентльмен уверен, что он герой, заслуживающий награды, пьедестала, бурных оваций, восторженных комплиментов. Он убежден, что окружающие должны его боготворить и восхищаться.

Однако требуемых поощрений мужчина, как правило, не получает, поскольку его близкое окружение представлено супругой и детьми, которые реальные заслуги главы семьи воспринимают, как само собой разумеющиеся явления. Соответственно, не получая желанных поощрений, непризнанный герой ищет восхищения в другой среде, как правило, среди юных и наивных девушек.

Классический провокатор кризиса среднего возраста – появление первых вестников неполадок со здоровьем. После 40 лет обостряются хронические соматические болезни и обнаруживаются новые патологии. Начинает скакать давление, побаливает желудок, пошаливает сердце, дает о себе знать загубленная алкоголем печень. Картину уходящей молодости подкрепляют первые вестники импотенции, что для мужчины равнозначно взрыву атомной бомбы. Ухудшение сексуальных способностей – одна из самых распространенных причин депрессий в среднем возрасте у мужчин.

Джентльмен становится раздражительным и нервозным. Он замыкается в себе и сокращает число социальных контактов. Поскольку его голову заселяет мысль, что он скоро станет старым и неспособным к сексу, субъект не может нормально работать. Очень часто у мужчины при кризисе среднего возраста возникает утопичная идея: он старается любыми средствами возвратить себе былые способности и здоровье. При этом часто самолечение приносит еще больший вред, тем самым ухудшая психологическое состояние человека.

Еще одно явление, способное привести к обострению кризиса средних лет – осознание, что отношения с женой себя изжили. Прожив в законном браке больше двадцати лет, между супругами часто устанавливаются дружеские отношения. Исчезает влюбленность, страсть, любовный азарт. Серые стандартные будни не только надоедают, но и начинают раздражать. Вместо приложения усилий для улучшения личных отношений, мужчина начинает обвинять во всем жену. Он полагает, что законная спутница жизни его не понимает, не ценит, не уважает. Он чувствует себя одиноким и никому ненужным. Мужчина испытывает жалость к себе и ощущает досаду за бессмысленно потраченные годы.

От чего мужчины тужат

Как пережить кризис среднего возраста: советы психологов

Что делать, когда заметны симптомы кризиса? Первый шаг – это понять и принять, что критический период, несмотря на его неизбежность и болезненность – явление временное и проходящее. Не надо наделять происходящие переживания фатальностью или начать бороться со своим состоянием. Необходимо позволить себе переживать возникшие чувства. Однако мужчина не должен чрезмерно фиксировать внимание на внутреннем мире. Окружающая среда не исчезает с наступлением кризиса, поэтому не стоит игнорировать ее сигналы.

В переломный момент надо руководствоваться правилом: семь раз отмерь, один отрежь. Не нужно принимать радикальных решений и совершать кардинальных изменений, которые переворачивают бытие вверх дном. Кризисный период – это не время для проведения судьбоносных действий. Мужчина должен оценивать свои мысли, как идеи ранимого неопытного подростка, которому нужно устанавливать ограничения, чтобы тот не натворил беды.

В кризисный промежуток необходимо все свои чувства и переживания пропускать через фильтр логики. Не нужно воспринимать все идеи и ощущения буквально. То, что мужчина чувствует в данный момент – лишь его сиюминутное восприятие действительности. Его переживания не являются объективно существующим фактом. Не все его желания в кризисный момент выступают истинной потребностью. Довольно часто его острые устремления «обрести свободу» – знак, что необходимо сделать паузы и полноценно отдохнуть.

В переломные часы не стоит прикладывать неимоверные усилия, чтобы сиюминутно воплотить в жизнь яркие фантазии. Желание, чтобы мечты стали реальностью – нормальное адекватное стремление любого здравомыслящего человека. Однако для достижения глобальной цели необходимо поэтапное осуществление конкретных мелких шагов. Поэтому мужчина должен четко обозначить конкретную цель и определить для себя пути воплощения мечты в жизнь, проявив терпение и мудрость. Продавать собственный бизнес из-за жажды иметь роскошную яхту – глупо. Необходимо определить, как развить свой бизнес, чтобы появились свободные деньги для покупки желанной яхты.

В период кризиса средних лет не нужно радикально перестраивать жизнь, подавая на развод с супругой, с которой прожили два десятилетия. Мужчина должен четко определить, что его не устраивает и раздражает в их личных отношениях. Он должен признать, что доля вины за неблагоприятную обстановку в семье лежит и на нем. Человек должен, сняв розовые очки, взвесить все плюсы и минусы существующего брака. Продумать, возможно ли воскрешение отношений. Честно ответить на вопрос, готов ли он встретить старость с этой женщиной. И только в случае, если на чаше весов перевесили аргументы «за расторжения брака», можно начать действовать.

Кризис среднего возраста у мужчин

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Что нужно делать мужчине в переломный момент? Необходимо принять факт, что молодость с ее энергией и возможностями прошла. Признать, что в зрелом возрасте есть свои преимущества: опыт, знания, навыки.  Подумать о том, что именно представляет наибольшую ценность в жизни. Проанализировать, так ли верны жизненные приоритеты. Поразмышлять, правильна ли манера поведения с людьми. Выяснить, какие сильные стороны присутствуют в характере, а от каких черт необходимо однозначно избавляться.