Эмоциональный мир представительниц прекрасного пола имеет более тонкую организацию в сравнении со сферой чувств мужчин. Барышни более ранимые и впечатлительные. Они более эмоционально реагируют на события и сильнее страдают от обид. У женщин чаще беспричинно меняется настроение и они более подвержены развитию депрессию психогенного характера. Особенно тяжело дамы переживают возрастные периоды перемен, среди которых наиболее опасный и грозящий негативными последствиями кризис среднего возраста у женщин.

Возраст, во сколько наступит переломный период, невозможно предугадать. Время наступления кризиса имеет индивидуальное значение для каждой представительницы прекрасного пола и зависит от различных факторов: общего состояния здоровья, степени удовлетворенности базовых потребностей, характера и темперамента, уровня развития и самореализации личности.

В большинстве случаев кризис среднего возраста у женщин возрастает на отрезке от 30 лет до 40 лет. Это связано в первую очередь с тем, что на четвертом десятке человек уже может подводить некие итоги жизни. Ему требуется изучить имеющиеся достижения и оценить перспективу на дальнейшие годы зрелости.

Кризис в зрелом возрасте – явление неминуемое и по-своему полезное. Несмотря на тяжесть и остроту переживаний в критические часы, переломный период – прекрасный шанс не только для оценки прошлого, но и для коррекции и преобразований неприятных аспектов жизни. Когда наступает кризис среднего возраста, женщина получает возможность своевременно принять меры для обеспечения счастливого стабильного будущего. Переломный период, в то же время – своеобразный шанс отдохнуть, восстановить силы, зарядиться энергией для последующей активной деятельности.

Кризис среднего возраста у женщин


Почему возникает кризис среднего возраста: причины

Симптомы переломного периода чаще всего развиваются не молниеносно и постепенно. Фундаментом для развития кризиса среднего возраста у дам могут быть различные факторы. Ведущий провокатор – хроническое стрессовое состояние. Большинство женщин, перешагнувших тридцатилетний рубеж, уже завершили образование, трудятся на постоянном месте работы и уже отточили профессиональные навыки. Вопрос строительства успешной карьеры у современниц сопряжен с высокой загруженностью, интенсивной умственной деятельностью, необходимостью трудиться во внерабочие часы и выходные дни. К ставшим опытными специалистам работодатели предъявляют высокие требования, для соответствия которым быстро расходуется психическая энергия. Со временем накапливается усталость, а выполняемые задания перестают радовать и приносить удовлетворение.

В отличие от мужчин женщина выполняет значительно больше социальных функций. Помимо дисциплинированного работника, барышне старше 30 лет нужно быть:

  • заботливой матерью;
  • опытным преподавателем, умеющим развить и обучить детей;
  • мудрым психологом, готовым разрешить проблемы членов семьи;
  • идеальной женой, содействующей всем начинаниям супруга;
  • совершенной любовницей, способной внести разнообразие в интимную жизнь;
  • прекрасным собеседником, спокойно выслушивающим монологи мужа;
  • образцовой домохозяйкой, поддерживающей чистоту в доме;
  • гениальным поваром, умеющим готовить кулинарные шедевры при отсутствии продуктов в холодильнике;
  • ухоженной, привлекательной, очаровательной женщиной, выглядящей лет на десять моложе биологического возраста.

Даже если даме удается соответствовать всем требованиям, после 30 лет она начинает чувствовать усталость. Вялость и разбитость усиливает неправильное питание, дефицит полноценного отдыха, нехватка физических нагрузок. Кризис в такой ситуации – намек на то, что необходимо взять тайм-аут, хорошо отдохнуть и внести изменения в образ жизни, а именно – уменьшить требования к собственной персоне.

Симптомы кризиса среднего возраста

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Еще одна причина кризиса среднего возраста у женщин – попадание в тупик. Очень часто дама к 30 – 40 годам выполняет программу «минимум». Она добилась определенного положения на службе, стала хорошим профессионалом. Создала семью, родила, обучила и пристроила детей. Ее дом – полная чаша, где все требуемое для жизни имеется вдоволь. То есть цели, которые женщина ставила перед собой в 20 лет, уже достигнуты. У тридцатилетней мадам возникают резонные вопросы, суть которых: «Куда мне двигаться дальше?», «Для чего я вообще живу?». Кризис возникает потому, что барышня не видит дальнейших целей, не понимает планов на будущее, не знает своего места в жизни.

Классическая причина переломных периодов у зрелых дам – появление первых признаков биологического увядания организма. Тело становится не таким подтянутым и гибким. Появляются лишние килограммы, кожу «украшают» непривлекательные «апельсиновые корки». На лице становятся заметными морщины, которых уже не замаскируешь под слоем грима. Волосы редеют и седеют. Многие женщины не способны принять изменения в их внешнем облике. Они записывают себя в ряды «старых кляч» и погружаются в глубокую депрессию.

Нередко кризис среднего возраста у женщин развивается на фоне ухудшения атмосферы в семье. Ранее любимый драгоценный супруг начинает раздражать своим поведением и невниманием. Дети изводят нескончаемыми требованиями дорогих покупок. Престарелые родители требуют внимания и заботы. В домашней обители царят ссоры, скандалы, выяснения отношений. При этом женщина становится объектом нападок всех домочадцев. Постоянные переживания в итоге выливаются в жизненный кризис, когда женщина умом понимает, что надо что-то менять, однако, как воплотить изменения на практике, она не знает.

Как пережить возрастной кризис: советы

Период кризиса среднего возраста – это время для глобальной переоценки ценностей, предоставляющее шанс найти себя и определить собственный путь. Что делать, когда симптомы кризиса мешают полноценным действиям и препятствуют адекватному восприятию мира? Главное правило – не поддаваться панике и не делать каких-то скоропалительных выводов.

Психологи советуют при ухудшении психоэмоционального состояния не пытаться насильно заставлять себя работать в привычном темпе, а взять недельный отпуск и хорошо отдохнуть. Желательно на время отпуска сменить обстановку: женщина может поехать на базу отдыха, отправиться на морское побережье или поселиться на неделю в деревенском доме. Непродолжительное уединение, отсутствие привычных раздражителей обеспечат возможность пережить возрастной кризис без потерь и восстановить силы в кратчайший срок. Какие действия необходимо предпринимать барышне, чтобы не погрузиться в депрессию и не остаться у разбитого корыта из-за необдуманных действий? Следуем шагам.

  • Принимаем себя со своими переживаниями. Не стараемся оценить и побороть свои чувства. Не навешиваем на себя обидные ярлыки. Воспринимаем свою личность такой, какая она есть в данный момент.
  • В первые дни позволяем себе делать то, что хочется. Спим, читаем, смотрим фильмы, слушаем музыку, гуляем в лесу. Не принуждаем себя к умственному и физическому труду. Действуем по вдохновению. Однако лимитируем срок своего бездельничества, ограничивая его тремя днями. Настраиваем себя, что по окончанию этого периода досуга, будет проведена работа над собой.
  • Возвращаемся в прошлое, изучаем личную историю. Выписываем значимые позитивные и негативные моменты. Фиксируем достижения и провалы. Стараемся быть максимально объективными и правдивыми. Такое действие необходимо для того, чтобы иметь четкую картину сильных сторон своей личности и понять, какие факторы являются мешающими и вредоносными.
  • После изучения личной истории, необходимо принять пережитый путь с его достоинствами и недостатками. Признать, что прожитые годы подарили мудрость, опыт, знания и навыки. Осознать, что нынешнее положение – по-своему прекрасно, ведь впереди еще половина жизни.
  • Следует поразмышлять о том, какие новые возможности открыты, какие сферы позволяют максимально раскрыть имеющийся потенциал. Определиться со своей глобальной целью. Наметить поэтапные шаги по осуществлению своей мечты. Четко расписываем программу действий, ставим реальные сроки для осуществления планов.
  • Чтобы пережить кризис среднего возраста, женщине необходимо принять свое тело. Она должна серьезно задуматься о том, какие меры необходимо предпринять, чтобы не страдать от болячек и выглядеть привлекательно. Барышня должна пересмотреть не только график работы, отводя время для отдыха и занятий спортом. Нужно откорректировать рацион, внести в меню полезные и натуральные продукты. Не следует забывать о том, что профилактика – лучший способ предупреждения недугов. Женщинам старше 30 лет необходимо проходить медицинский осмотр один раз в полгода. Даже если обнаружены какие-то несущественные проблемы со здоровьем, нельзя пускать все на самотек.
  • Чтобы преодолеть кризис среднего возраста, женщине необходимо полюбить себя и прислушиваться к сигналам своего внутреннего мира. Ей нужно позволить себе заниматься теми делами, от которых она получает истинное удовольствие. Не отказываться от занятий, которые вдохновляют и дарят энергию, даже если такое времяпровождение не приносит материального дохода. Свободное время нужно посвятить тому, к чему барышня испытывает сильный неподдельный интерес.
  • В переломный период женщина должна продумать варианты поведения при возникновении конфликтной обстановки в семье. Ей нужно перестать вести себя, как жертва, и всегда отстаивать свою точку зрения. Барышня должна четко знать, как ей нужно реагировать на оскорбления, претензии, упреки домочадцев. Если дама осознает, что изменить атмосферу в семье невозможно, и ее супруг с каждым годом обретает все больше деспотичных черт, выход один – прекратить неперспективные отношения и начать строить новую счастливую жизнь.

Кризис среднего возраста у женщин

Важное условие для безболезненного преодоления возрастного кризиса – набраться терпения и сохранять спокойствие. Нельзя ожидать, что изменения свершаться мгновенно. Необходимо целенаправленно прикладывать усилия для своего развития и обретения гармонии с самим собой.