Послеродовая депрессия

Послеродовая депрессия — атипичное патологическое расстройство, возникающее через небольшой промежуток времени после родов. Проведенные исследования установили, что распространение постнатальной депрессии достигает 13 % от общего числа молодых матерей.

Осуществленное продолжение рода – рождение наследника, бесспорно, одно из наиболее значимых, долгожданных и естественных событий в жизни каждой женщины. Однако роды – значительное испытание, сопряженное с колоссальным стрессом, затрагивающим все сферы жизнедеятельности роженицы. После родов, многие мамы испытывают чувство грусти, опустошенности, страха, ощущают предопределенность и безысходность.

Психологи выделяют три вида эмоционально-психических нарушений, которые могут возникнуть в послеродовой период:

  • меланхолию;
  • депрессию;
  • психоз.

Послеродовая меланхолия

Меланхолия – распространенное состояние, с которым сталкивается большинство женщин (около 50-60%) после перенесенных родов. Симптомы хандры проявляются в беспричинной слезливости, необъяснимой грусти, неспособностям к полноценным социальным контактам, быстрой утомляемости, проблемами со сном, снижении аппетита. Пик негативных ощущений, по наблюдению врачей, приходится на 3-5 день и именуется в психиатрических кругах «уныние третьего дня». Лучшая рекомендация для преодоления этого периода – любовь, внимание, поддержка со стороны близкого окружения и переключение внимания на позитивные мероприятия.

Послеродовая депрессия

Расстройство проявляется через несколько дней/недель после родов, причем заболевание возникает не только у первородящих женщин. Мама испытывает аналогичные симптомы, как и при меланхолии, но их проявления – более интенсивны, постоянны, мучительны, и они вынуждают внести определенные коррективы в жизнь больной. Присоединяются неприятные симптомы: патологическая тревога, беспричинная слезливость, необъяснимое замешательство, нелогичные и бесполезные мысли, чувство вины и бесполезности. Зачастую при послеродовой депрессии женщина не в состоянии выполнять ежедневные обязанности и не справляется с функциями, которые возникают при материнстве. Некоторые женщины отмечают присоединение чувства изменения личности, повышенной чувствительности на минимальные раздражители, ощущений «жизнь никогда не будет прежней», потери интереса к интимной жизни.

Послеродовой психоз

Послеродовой психоз – серьезное психическое расстройство, встречающее редко (у 1-2 женщин из 1000). Симптомы заболевания проявляется неожиданно, развиваются стремительно в первые дни после родов. Женщина утрачивает способность отличить реальные события от вымышленных, у нее возникают звуковые галлюцинации, дезориентация и деперсонализация. Симптомы психоза: неуравновешенное, возбужденное состояние, усиление двигательной активности, зачастую бессмысленной, странное, неестественное агрессивное поведение. При возникновении симптомов послеродового психоза требуется незамедлительная госпитализация для проведения комплексной терапии, так как существует значительный риск причинения вреда себе или посторонним людям.

Причины послеродовой депрессии

Послеродовую депрессию ученые напрямую связывают со значительными биологическими и психологическими изменениями, происходящими в организме женщины во время беременности и родов. На фоне интенсивных химических процессов, вызванным резким скачком производства, концентрации и последующего снижения уровня гормонов: эстрогена и прогестерона, происходит изменения в работе нейромедиаторов, отвечающих за эмоциональную сферу. Организм женщины не успевает оперативно реагировать на происходящую гормональную перестройку, и головной мозг активизирует свою деятельность, концентрируя свои усилия на поддержание гомеостаза. Таким образов сфера чувств и ощущений остается наиболее беззащитной, и увеличивается риск возникновения депрессии.

Хотя наиболее значимым фактором развития послеродовой депрессии специалисты считают гормональную перестройку организма женщины после родов, существуют иные гипотезы возникновения расстройства. Причинами недуга могут выступать:

  • Физическое, моральное истощение после родов;
  • Плохое протекание беременности, роды с осложнениями, долгий реабилитационный период, вызвавшие сильный стресс;
  • Несоответствие действительности желаемому: «мнимые» разочарования, связанные с появлением нового члена семьи;
  • Неудовлетворенность отношениями с супругом: отсутствие моральной, физической, материальной поддержки;
  • Низкая стрессоустойчивость, склонность к фиксации на негативных ощущениях, депрессивная конституция личности;
  • Наличие патологий в деятельности нервной системы, психические заболевания (как правило, тревожно-фобические расстройства).

Актуальным фактором риска следует также рассматривать неблагоприятную наследственность (генетическую предрасположенность). Установлено, что если в семейном анамнезе имелись депрессивные эпизоды, то у 30% женщин существует риск возникновения клинических симптомов расстройства после родов.

Согласно существующим критериям диагноз послеродовая (постнатальная) депрессия  устанавливается, если депрессивный эпизод с соответствующими клиническими симптомами расстройства возник на протяжении 6 недель (по МКБ-10) или 1 месяца (по DSM) после родов.

Симптомы послеродовой депрессии

В результате гормональных перестроек организма после родов эмоциональный фон становится лабильным: женщины ощущают стремительные «скачки» настроения, интенсивно реагируют на малейшие раздражители. Для лиц, страдающих расстройством, характерны чувство угнетающей печали, необъяснимого гнева, иррациональной тревоги. Отсутствие уверенности в своих силах в новой роли матери способствует излишней самокритики и беспочвенному самообвинению. Для женщин в этом периоде характерна беспричинная плаксивость. У некоторых молодых мам возникают навязчивые негативные мысли о младенце (например, страх нанести вред) или же полностью утрачивается заинтересованность в общении с ребенком.

В случае затяжного течения послеродовой депрессии, расстройство проявляется разнообразными соматическими, вегетативными и эмоциональными симптомами. Наиболее распространены проявления:

  • Ощущение постоянной усталости, упадок сил, снижение энергии;
  • Инертность, отсутствие заинтересованности в привычной деятельности;
  • Утрата ощущения удовольствия от радостных событий;
  • Формальная социальная изоляция (отказ общаться с окружающими, видеть близких);
  • Нарушение режима сна, бессонница;
  • Патологическая тревога причинить ребенку вред;
  • Нарушение когнитивных функций: трудности с запоминанием, концентрацией внимания;
  • Двигательная заторможенность;
  • Изменение пищевого поведения: отсутствие аппетита либо чрезмерная потребность в еде;
  • Навязчивые мысли или суицидальное поведение.

Лечение послеродовой депрессии

Основные мероприятия для лечения послеродовой депрессии:

  • психотерапия (индивидуальные и групповые сеансы);
  • арт-терапия;
  • медитация;
  • аутогенная тренировка;
  • ребефинг (специальная техника дыхания).

Медикаментозное лечение, включающее антидепрессанты, транквилизаторы и нормотимики используется в крайне редких случаях при существовании высокого риска суицидальных действий. Строгий избирательный подход к применению фармакологических препаратов объясним потенциальной опасностью для здоровья ребенка входящих в составы компонентов, проникающих в грудное молоко. На сегодня полностью не изучены и достоверно не подтверждены данные о побочных эффектах лекарственных препаратов, используемых при депрессии, об их действии на организм развивающегося младенца.

Женщинам, страдающим послеродовой депрессией, рекомендуется полноценно отдыхать в достаточном количестве, соблюдать сбалансированную диету, регулярно выполнять физические упражнения. Не стоит игнорировать целительные возможности природы: прогулки на свежем воздухе, купание в водоемах, пребывание на лоне природы внесут позитивные ощущения гармонии с собственным «Я» и окружающим миром.

Огромное значение для преодоления послеродовой депрессии отведено поведению и отношению ближнего окружения женщины. Понимание ее «внутреннего мира», внимание к ее переживаниям, опасениям, страхам помогают легко перенести трудности послеродового периода. Достаточно активными «докторами» являются домашние питомцы, которые без критики воспринимают и искренне любят свою хозяйку.

В лечении депрессии хорошо проявила себя мильотерапия – терапия окружением. Суть методики: пребывание пациента в помещениях с достаточным естественным освещением, которое оформлено в определенном цветовом решении, исключающем «депрессивную» палитру с дозированной подачей красных и оранжевых тонов. Эта методика предусматривает заполнение комнат живой растительностью, определенный подбор картин, прослушивание тихих мелодичных мелодий, просмотр тематически подобранных эмоционально глубоких фильмов.

Послеродовая депрессия, протекающая в легкой и средней степени тяжести, поддается довольно быстрому и полному излечению. У большинства женщин, обратившихся за помощью к психотерапевту, признаки послеродовой депрессии исчезают после 5-7 сеансов. В случае, если заболевание протекает в более тяжелой форме, рекомендуется пройти лечение в стационарных клиниках.

Виды депрессий

Статьи

другие статьи
Популярные Новые

Депрессия у женщин


В последние годы депрессивные расстройства стали бичом современного цивилизованного общества, имеющие в высокоразвитых странах характер глобальной «психической эпидемии». У каждого…

Подробнее

Депрессия после расставания


Прекращение отношений с любимым человеком – серьезный психологический стресс, в независимости от того: был ли разрыв обоюдным решением, или партнер…

Подробнее

Депрессия у подростков


Интенсивный ритм жизни, высокие требования действительности, жесткие стандарты соответствия социума, непрекращающийся поток разноплановой информации стали для многих современников привычными явлениями….

Подробнее

Послеродовая депрессия


Послеродовая депрессия — атипичное патологическое расстройство, возникающее через небольшой промежуток времени после родов. Проведенные исследования установили, что распространение постнатальной депрессии…

Подробнее

Лечение депрессии народными средствами


Для лечения легких форм депрессивных состояний, можно следовать рекомендациям фитотерапии и использовать народные методы лечения депрессии. Однако методики, рецепты, народные…

Подробнее

Депрессия у женщин


В последние годы депрессивные расстройства стали бичом современного цивилизованного общества, имеющие в высокоразвитых странах характер глобальной «психической эпидемии». У каждого…

Подробнее

Депрессия после расставания


Прекращение отношений с любимым человеком – серьезный психологический стресс, в независимости от того: был ли разрыв обоюдным решением, или партнер…

Подробнее

Депрессия у подростков


Интенсивный ритм жизни, высокие требования действительности, жесткие стандарты соответствия социума, непрекращающийся поток разноплановой информации стали для многих современников привычными явлениями….

Подробнее

Суицидальное поведение: признаки, способы предотвращения


Суицидальное поведение – образ мышления и патологическая форма действий пассивного типа, чрезвычайно опасный способ ухода от разрешения жизненных проблем. В…

Подробнее

Послеродовая депрессия


Послеродовая депрессия — атипичное патологическое расстройство, возникающее через небольшой промежуток времени после родов. Проведенные исследования установили, что распространение постнатальной депрессии…

Подробнее