Эндогенная депрессия

Эндогенная депрессия — психическое расстройство, классическими признаками которого выступают:

  • подавленное, тоскливое настроение;
  • двигательная и умственная заторможенность;
  • иррациональная тревога;
  • замедленная скорость мышления;
  • деперсонализация;
  • снижение аппетита;
  • нарушения сна;
  • суицидальные наклонности.

Свое состояние лица, страдающие данным расстройством, характеризуют как подавленное с беспросветной, гнетущей тоской. Хотя больные и отделяют свои ощущения от естественной печали и грусти, они не могут  объяснить, какими конкретными отличиями наделены испытываемые ими эмоции. Симптоматика данного заболевания – ярко выражена и интенсивна по силе проявления, она оказывает сильное мучительное воздействие на больных, вынуждая кардинальным образом изменить привычный образ жизни.

В русскоязычной медицинской литературе распространено иные названия эндогенной депрессии – витальное расстройство, «тоскливая» депрессия. Эти выражения передают особенность недуга: «витальную» (жизненную) характеристику заболевание с преобладанием четко выраженного сниженного настроения, тоски, отчаяния и необъяснимой тревоги, ощущаемые больными в физическом аспекте, например: в виде «сжимающих» болей в области сердца.

Тревога при эндогенной депрессии проявляется в зависимости от тяжести расстройства по-разному: от ощущения неизбежности катастрофического события с вегетативной симптоматикой до ажитации – тревожного оцепенения, достигающего состояния полного ступора. Причем больные зачастую не могут разграничить состояние панической тревоги и изнуряющей тоски, так как эти ощущения при заболевании сливаются воедино и для них характерны застойные патологические аффекты.

Данный вид депрессии возникает без наличия внешних обстоятельств и влиянию извне, не завися от произошедших или настоящих событий в жизни индивида. Никакие благоприятные моменты: положительные известия, приятные события, занятия, приносящие в норме удовольствия, не оказывают влияния на настроение и самочувствие человека. Для лиц, страдающих эндогенной депрессией, не характерна плаксивость, однако они полностью поглощены мучительными идеями самокритики, самообвинения и  самоуничижения. Именно, учитывая эти факты, специалисты отличают заболевание от психогенного расстройства и диагностируют эндогенную депрессию.

Особенностью эндогенной депрессии, протекающей в легкой форме, является суточный цикл изменения настроения, когда после пробуждения в утренние часы человек ощущает максимальный пик тоскливого настроения, в то время как к вечеру ощущения слегка смягчаются. При тяжелой форме заболевания наблюдается синдром «извращения дневного ритма», когда во второй половине дня наблюдается заметное снижение настроения, усиление тревожных переживаний.

Важный показатель для диагностики эндогенной депрессии – ярко выраженная психическая заторможенность: замедление скорости мышления, темпа речи. Больные долго осмысливают полученную информацию, им требуется значительно большее время, чем в норме, чтобы сформулировать свои ответы и изложить возникшие мысли. Лица, страдающие расстройством, отмечают, что их мысли и решения стали нелогичными, непоследовательными, возникают медленно при колоссальном усилии воли. В отличие от астенических состояний замедление темпа речи наблюдается в течение всего диалога с больным. Постоянным и неизменным является и снижение двигательной активности – пациенты описывают чувства усталости, отсутствия сил и энергии, быструю утомляемость, которые не исчезают даже после продолжительного отдыха.

Даже при наличии всех этих проявлений, эндогенная депрессия зачастую остается без должного внимания, большинство пациентов не считают себя больными и соответственно, не обращаются своевременно к психотерапевту. Это объясняется тем, что при этом расстройстве отсутствуют видимые внешние причины, практически всегда отсутствуют телесные недуги, соматические проявления – редки и неинтенсивны.

«Тоскливая» депрессия может быть как самостоятельным психическим недугом, так и может выступать одной из фаз в протекании биполярного расстройства (маниакально-депрессивного психоза).

Ведущее место в формировании предпосылок к эндогенной депрессии принадлежит внутренним наследственно-генетическим, биохимическим и органо-соматическим факторам, то есть основная причина в возникновении расстройства кроется в индивидуальных особенностях человеческого организма. У большинства пациентов с данным диагнозом фиксируется наследственная отягощенность различными психическими расстройствами. Крайне редко начало заболевания спровоцировано сильнодействующим негативным или позитивным стрессовым фактором, однако довольно быстро связь сниженного настроения со стрессовым событием утрачивается.

Эндогенная депрессия классифицируется как тяжелое депрессивное расстройство без психотической симптоматики (F31.2). Несмотря на тяжелое протекание недуга, эти заболевания относят к прогнозируемым благоприятным, так как поддаются успешному лечению медикаментозными препаратами (антидепрессантами).

Сложность лечения данного расстройство состоит в отсутствии реальной проблемы, так как конкретно не ясно с чем необходимо бороться и что следует корректировать. Эндогенная депрессия сопряжена с высоким риском суицида, причем мысли о самоубийстве не зависят от тяжести расстройства.

Причины

Данное заболевание относят к так называемой болезни предрасположения, так как основным фактором наличия предрасположенности к возникновению расстройства является генетическая наследственность. Установлена передача «по наследству» адаптационных ресурсов организма и особенность регуляции уровня медиаторов: серотонина, норадреналина, дофамина. При генетической патологии наблюдается дефицит данных химических веществ – регуляторов настроения. Несмотря на эту наследственную предрасположенность, человек, пребывая в благоприятной психоэмоциональной среде, может и не страдать депрессивными расстройствами.

Также недостаток в организме ряда важных химических веществ может быть спровоцирован особенностями рациона питания, естественными возрастными изменениями. Так, дефицит уровня аминокислот L-Триптофана, L-Тирозина, L-Глицина и L-Глютамина значительно снижает устойчивость организма к воздействию стрессовых факторов и является фактором неизбежного развития депрессивных расстройств.

Пусковым механизмом для развития эндогенной депрессии могут стать внешние факторы, такие как:

  • психотравмирующее событие,
  • хронические соматические заболевания,
  • патология ЦНС,
  • прием некоторых лекарственных препаратов.

Впоследствии вторичный депрессивный эпизод может возникнуть самостоятельно, без влияния извне.

Симптомы

Типичная эндогенная депрессия представлена триадой Кремелина – классической триадой основных симптомов:

  • угнетенное настроение,
  • замедленная скорость мышления,
  • двигательная заторможенность.

Ведущим симптомом и специфическим признаком данного расстройства выступает гипотимия – патологическая витальная тоска. Такой протопатический характер тоски неотделим от испытываемых больным физическим ощущений и приносит сильнейшие телесные страдания. Многие лица, страдающие расстройством, могут точно локализовать свои ощущения в определенной области (как правило: в грудной клетке, голове, шее). Причем пациенты четко дифференцируют испытываемое ощущение от болей, характерных для соматических болезней и от переживаний, связанных с реальными причинами.

Характерным первичным симптомом выступает идеаторное (умственное) торможение. Даже пребывая в чрезвычайной, крайне ответственной ситуации больной не способен быстро принять необходимое решение, усилием воли ускоряя мыслительный процесс.

При эндогенной депрессии характерно выглядит моторная заторможенность: у больного формируется своеобразная мимика, так называемое «лицо меланхолика», придающее выражение, свойственное людям преклонного возраста. Нередко двигательное торможение достигает максимальной степени оцепенения, когда больной пребывает в депрессивном ступоре. Изредка на фоне полной заторможенности у пациентов возникает внезапный, необъяснимый и неконтролируемый приступ отчаяния, сопровождающийся интенсивным возбуждением моторики, вплоть до вероятности нанести самоповреждения.

При депрессивном эпизоде нередко появляются явления деперсонализации и ангедонии. Многие больные отмечают появления мучительного ощущения, при котором отсутствуют какие-либо эмоции и желания и возникает чувство изменения собственного «Я». Часто возникает дереализация происходящего: больные воспринимают происходящее нереальным, мрачным, потускневшим, возникает ощущение замедления времени.

Хотя выраженное угнетенное настроение может сопровождаться вторичными (аффектогенными) признаками – бредовыми идеями депрессии, у лиц, страдающих эндогенной депрессии, преобладает убежденность в своей виновности, ничтожности, бесперспективности будущего. Данное расстройство выносит на всеобщее обозрение важнейшие человеческие опасения: заботы об исцелении тела, спасении души, материальных благах. Эти первичные страхи формируют типичные бредовые проявления: ипохондрические идеи, мысли о греховности, идеи самообвинения и самоуничижения.

При тяжелой форме инволюционной меланхолии отчетливо проявляется стереотипный тревожно-бредовый синдром: угнетенное настроение, угрюмое состояние, тревожное психомоторное возбуждение, панический страх, вербальные иллюзии, бред осуждения. Без проведения адекватного лечения происходит формирование иррациональной фобической тревоги с непрекращающимся беспокойством, постоянным возбужденным состоянием и проявляются разнообразные проявления бредовых переживаний в виде неизбежности наказания и гибели, ипохондрических настроений, идей суицида. Характерный ипохондрический бред выделяется особой фантазийной причудливостью, нелепостью и нелогичностью содержания.

Как правило, достигнув своего пика, эндогенная депрессия провоцирует формирование психического дефекта, именуемого «депрессивная слабость», для которого характерны уменьшение психической и двигательной активности, постоянная угнетенность настроения, снижение эмоционального и чувствительного резонанса, разнообразные нарушения в интеллектуальной сфере.

Меланхолическая депрессия затрагивает запас жизненных сил и энергии человека, и осознание этого факта причиняет человеку наибольшее беспокойство. К витальным симптомам относят:

  • чрезмерная утомляемость;
  • сильная апатия;
  • невозможность осуществлять в привычном объеме волевые усилия;
  • нарушения сна: слишком раннее пробуждение, чередующееся с проблемами при засыпании;
  • нарушения аппетита и расстройства в пищеварительной системе: отсутствие аппетита либо, наоборот, неумеренный аппетит, запоры, тошнота, снижение или набор веса;
  • проблемы с концентрацией внимания;
  • болевые ощущения соматовегетативного характера: «давящие» или «сжимающие» боли в груди, шее, голове;
  • отсутствие полового влечения, потеря либидо, невозможность достичь оргазма;
  • ощущение иррационального страха, приступы паники;
  • перепады настроения в зависимости от времени суток.

Для данного расстройства характерно сни­жение реагирования на происходящие события, от­решенность от окружающей действительности, невосприимчивость информации извне. В физиологическом аспекте снижение реактивности проявляется в от­сутствии соответствующих реакций после приема стандартных доз медикаментозных препаратов.

Лечение

Основу лечения эндогенной депрессии составляет применение медикаментозной терапии. При данном заболевании используют, как правило, антидепрессанты. Выбор и дозировка препарата происходит в индивидуальном порядке, учитывая личностные особенности больного и основываясь на наличии и выраженности проявляемой симптоматики.

На фоне медикаментозной терапии происходит постепенное исчезновение симптомов. Спустя 2-3 недели от начала приема антидепрессантов уменьшается моторная и умственная заторможенность, в то время как угнетенное настроение, бредовые образования и суицидальные мысли/попытки еще сохранены. Поэтому применение антидепрессантов необходимо проводить до полного исчезновения всех проявлений заболевания, так как внезапное прекращение лечения чревато ухудшением состояния пациента и возвратом в более глубокое депрессивное состояние.

Наряду с антидепрессантами для лечения и профилактики эндогенной депрессии применяют иную группу препаратов – нормотимики. Длительный, беспрерывный прием этих лекарственных средств способствует стабилизации настроения и предупреждает возникновение новых депрессивных эпизодов.

Психотерапию проводят только как вторичное дополнение к медикаментозной терапии. Современные психотерапевтические методики помогают выявить и устранить истинную причину расстройства, сформировать новую модель реагирования на стрессовые ситуации, откорректировать личностную оценку. Однако без помощи антидепрессантов восстановить нарушенный при эндогенной депрессии обмен и концентрацию нейромедиаторов – невозможно.

Лицам, предрасположенным к данному психическому расстройству, необходимо периодически проводить профилактические мероприятия, избегать чрезмерной психической нагрузки, соблюдать режим труда и отдыха, не злоупотреблять алкогольными напитками, придерживаться здорового рациона питания.

Виды депрессий

Статьи

другие статьи
Популярные Новые

Депрессия у женщин


В последние годы депрессивные расстройства стали бичом современного цивилизованного общества, имеющие в высокоразвитых странах характер глобальной «психической эпидемии». У каждого…

Подробнее

Депрессия после расставания


Прекращение отношений с любимым человеком – серьезный психологический стресс, в независимости от того: был ли разрыв обоюдным решением, или партнер…

Подробнее

Депрессия у подростков


Интенсивный ритм жизни, высокие требования действительности, жесткие стандарты соответствия социума, непрекращающийся поток разноплановой информации стали для многих современников привычными явлениями….

Подробнее

Послеродовая депрессия


Послеродовая депрессия — атипичное патологическое расстройство, возникающее через небольшой промежуток времени после родов. Проведенные исследования установили, что распространение постнатальной депрессии…

Подробнее

Лечение депрессии народными средствами


Для лечения легких форм депрессивных состояний, можно следовать рекомендациям фитотерапии и использовать народные методы лечения депрессии. Однако методики, рецепты, народные…

Подробнее

Депрессия у женщин


В последние годы депрессивные расстройства стали бичом современного цивилизованного общества, имеющие в высокоразвитых странах характер глобальной «психической эпидемии». У каждого…

Подробнее

Депрессия после расставания


Прекращение отношений с любимым человеком – серьезный психологический стресс, в независимости от того: был ли разрыв обоюдным решением, или партнер…

Подробнее

Депрессия у подростков


Интенсивный ритм жизни, высокие требования действительности, жесткие стандарты соответствия социума, непрекращающийся поток разноплановой информации стали для многих современников привычными явлениями….

Подробнее

Суицидальное поведение: признаки, способы предотвращения


Суицидальное поведение – образ мышления и патологическая форма действий пассивного типа, чрезвычайно опасный способ ухода от разрешения жизненных проблем. В…

Подробнее

Послеродовая депрессия


Послеродовая депрессия — атипичное патологическое расстройство, возникающее через небольшой промежуток времени после родов. Проведенные исследования установили, что распространение постнатальной депрессии…

Подробнее