Истерическая депрессия – вид атипичных аффективных расстройств, основное отличие которого – демонстративное преувеличение переживаний, чрезмерная наигранность эмоций, театральность поведения. В то же время депрессивные симптомы – печаль, тоска, отчаяние – отходят на второй план и выражены неинтенсивно. Признаки отчаяния, заторможенности мышления, размышления о бессмысленности жизни проявляются незначительно.

Что такое истерическая депрессия: общая информация

Истерическая депрессия является психогенным расстройством, обусловленным возникновением экстремальных психотравмирующих факторов или продолжительным воздействием несущественных малоинтенсивных стрессов. Часто это аффективное расстройство развивается у лиц истерического типа. Симптомы атипичной депрессии нередко определяются у женщин, имеющих проблемы в личной жизни или переживших развод, тяжелую болезнь, смерть супруга.

В большинстве случаев расстройствоносит поверхностный обратимый характер. При своевременном лечении заболевание имеет благоприятный прогноз. Нарушения не достигают степени тяжелого эпизода и не сопровождаются истинным суицидальным поведением. В среднем продолжительность депрессивного эпизода не превышает шести месяцев.Если депрессивный статус возник после повреждений мозговой ткани из-за травм головы, существует высокая угроза перехода истерической депрессии в конверсионное расстройство личности.

Из-за чего возникает истерическая депрессия: причины

В научной среде отсутствует единое понимание этиологии и патогенеза истерической депрессии. Сегодня наиболее достоверной теорией о происхождении аффективных расстройств является многофакторная модель. Ученые полагают, что нарушения настроения возникают по совокупности нижеперечисленных причин.

  • Наследственная предрасположенность – склонность к патологическим реакциям, передаваемая от предков потомкам. У многих больных в семейном древе зафиксированы мутации гена NKPD1.
  • Фундамент для зарождения депрессивных симптомов – особенности личности. Многочисленные клинические исследования подтвердили, что это аффективное расстройство часто развивается у людей с истерической акцентуацией характера.
  • Большое значение в этиологии заболевания отведено неблагоприятным условиям взросления человека. Неверная стратегия родительского воспитания способствует тому, что во взрослой жизни человек использует нефункциональные «детские» варианты психологической защиты.
  • Непосредственно толчком для старта истерической депрессии выступают тяжелые психотравмирующие обстоятельства, возникшие внезапно с максимальной силой или воздействующие на человека хронически и с невысокой интенсивностью. При этом играет роль, какой важностью наделяет больной происходящие с ним явления.
  • Причиной истерической депрессии могут быть физиологические эффекты, проявляемые, как посттравматические явления. Спровоцировать аффективное расстройство может длительное пребывание в темноте, вынужденная социальная изоляция, нахождение в зоне военных действий.
  • Развитие расстройств настроения происходит из-за нарушений в центральной нейротрансмиттерной системе. Часто истерические реакции являются результатом дисбаланса норадреналина или серотонина.
  • Формирование депрессивных реакций происходит на фоне хронических эндокринных патологий, заболеваний сердечно-сосудистой системы, неврологических болезней. Проблема может быть следствием травм головы, доброкачественных или злокачественных новообразований в тканях черепной коробки. Причина психотических нарушений – хронический болевой синдром.

Как проявляется истерическая депрессия: признаки

Истерическая депрессия представляет собой единичные или периодически возникающие затяжные периоды тревоги и беспокойства, проявляющиеся мрачной раздражительностью, нестабильностью настроения и частыми приступами слезливости. Доминирующие переживания – тоскливое настроение.Истерическая депрессия сопровождается конверсионными симптомами, признаками дисфункции вегетативной нервной системы. Жалобы больного включают:


  • проблемы со сном, невозможность уснуть вечером, раннее пробуждение;
  • астеническое состояние: быструю утомляемость, мышечную слабость;
  • хронический болевой синдром различной локализации;
  • снижение аппетита или «волчий голод» при резком похудении;
  • ухудшение эрекции и снижение либидо.

Для истерической депрессии характерна суточная цикличность жалоб. Ухудшение самочувствия больного и максимальная выразительность симптомов наблюдается во второй половине дня ближе к вечеру. Характерной чертой этого расстройства является улучшение настроения и упорядочивание поведения в ситуациях, когда субъект становится центром внимания и получает достаточное количество поощрений от окружающих.

Ведущее отличие истерической депрессии от иных аффективных расстройств – грубость, преувеличенность, рудиментностьи однообразие демонстрируемых реакций. Больной значительно преувеличивает свои страдания, причитает, требует помощи и заботы. Наблюдается патологическая реакция горя: аффект становится преувеличенным до такой степени, что нарушает нормальную жизнедеятельность. У больного без причин возникает приступ неукротимых рыданий. Его лицо принимает страдальческое выражение. Он активно жестикулирует, наигранно заламывает руки, катается по полу. При этом он утрачивает критичность к своим действиям: инфантильное поведение он не расценивает как анормальную модель, а воспринимает, как логичные и последовательные поступки, соответствующие ситуации. В то же время пациент очень болезненно воспринимает изменения внутреннего состояния: возникающие у него печаль, тоску, уныние он описывает, как непреодолимые переживания.

Отношение к окружающим людям характеризуется выраженными компонентами претенциозности, вычурности, требовательности. Нарушается самооценка человека: он относится к себе жалостливо, считает себя незаслуженно обиженным, несправедливо пострадавшим. При истерической депрессии не возникает идей самоуничижения и самообвинения. Суицидальное поведение носит демонстративный характер. Сообщения о намерении покончить с собой являются средством для привлечения внимания.

Если истерическая депрессия развилась после гибели близкого родственника, у больного возникают ощущения присутствия умершей персоны. Человек, отрицая факт смерти, будет продолжать вести разговоры с «покойником», делиться с ним мыслями, строить планы. Внезапно наступившее озарение приводит к угнетению двигательной активности. Больной некоторое время пребывает в полной обездвиженности. Он отказывается от всяческих контактов, не отвечает на вопросы. Человек не покидает пределы постели, перестает принимать пищу, отказывается от воды. Через время его угнетенное состояние сменяется приливами раздражительности, враждебности, агрессии.

истеричка, истерическая натура

Как преодолеть истерическую депрессию: способы лечения

Терапия истерической депрессии проводится как в стационарных, так и в амбулаторных условиях в зависимости от тяжести демонстрируемых симптомов. В большинстве случаев это атипичное расстройство имеет благоприятный прогноз. Если аффективные нарушения спровоцированы экстремальными психотравмирующими факторами, первоочередная задача медицинского персонала – вывести больного из зоны опасности, изолировать его от дальнейшего соприкосновения со стрессорами.Обратное развитие проявлений истерической депрессии наблюдается спустя одну неделю с момента начала лечения.

Наиболее эффективным вариантом терапии истерической депрессии является комплексное применение современных антидепрессантов, транквилизаторов (бензодиазепинов) и антипсихотиков. Лечение типолептиками устраняет изменения пищевого поведения и расстройства сна.При приеме антидепрессантов и бензодиазепинов снижается уровень тревожности, исчезают страхи, улучшается настроение, пропадает чувство безысходности. Современные антидепрессанты регулируют процессы в центральной и вегетативной нервной системе. Тимолептики повышают жизненный тонус, устраняют астению, оказывают успокаивающее действие при нервозности и психомоторном возбуждении. Прием нейролептиков необходим в тех ситуациях, когда нарушения поведения достигают критического порога.

Достигнуть полного освобождения от депрессивного статуса удается при использовании индивидуальных психотерапевтических методик. Особую роль в лечении истерической депрессии играет психологическая помощь, консультирование и поддержка больного. Методы психологической коррекции дают возможность пациенту выявить и устранить отрицательные стереотипные установки и навязчивые страхи, которые присутствуют в структуре аффективных расстройств.

Работа психотерапевта необходима потому, что большинство депрессивных больных еще до возникновения каких-либо тяжелых нарушений привыкли существовать в мире тревог, сомнений, опасений, психологических комплексов, внутренних конфликтов, которые были взращенными на протяжении всей личной истории из-за невежественного отношения к здоровью. Задача врача – мотивировать пациента на освобождение от доминирующих разрушительных идей об ущербности мироздания, избавить его от привычки пассивно подчиняться сложившимся обстоятельствам. Разрешение внутренних конфликтов, принятие собственной индивидуальности, умение конструктивным путем наладить отношения в социуме – фундамент для полного избавления от истерической депрессии.