Невротическая депрессия

Невротическая депрессия – заболевание, возникшее вследствие воздействия психотравмирующего события. Для расстройства характерна затяжная форма невроза. Недуг может сопровождаться различными синдромами: астеническим, тревожно-фобическим, ипохондрическим.

Первые признаки расстройства проявляются после воздействия на человека стрессовых факторов, причем интенсивность которых может быть не ярко выраженной, однако сама ситуация является для больного субъективно значимой проблемой. Наследственная роль (генетическая предрасположенность) в развитии невротической депрессии – минимальна.

При данном заболевании выделяют различные формы депрессивных состояний:

  • реактивная (ситуационная);
  • личностная;
  • неэндогенная;
  • непсихотическая.

Большинство современных психиатров рассматривают формирование доминирующих симптомов невротической депрессии как этап развития иных психических расстройств. Заболевание не выделено в качестве самостоятельного расстройства в последней версии классификации психических болезней (DSM-III).

Невротической депрессии характерен широкий диапазон проявлений от состояний в пределах нормы до смещения стертых, «замаскированных, почти не выраженных симптоматически форм. Такая «депрессия без депрессии» вызывает определенные трудности при диагностике и дифференциации расстройства в рамках существующих нозологических форм.  Отсутствие либо слабое проявление симптоматики препятствует своевременному проведению патогенетически обоснованного лечения, что сопряжено с большим риском недооценки реальной тяжести болезни.

У определенной категории лиц, в числе которой – дети и подростки, заболевание чаще всего протекает в скрытой (замаскированной форме). Не замечая, не понимая или игнорируя признаки наличия депрессии, лица прибегают к изменению образа жизни на «поведение разрушения»: злоупотребляют спиртными напитками, принимают наркотические и токсические вещества, пытаются улучшить эмоциональное состояние высокими дозами медикаментозных препаратов.

У некоторых больных депрессия маскируется под видом соматического заболевания, и человек проходит многократные осмотры и безуспешную терапию у различных специалистов,  тем самым усугубляя свой эмоциональный статус.

Осложнением невротической депрессии являются суицидальные мысли и попытки, которые возникают на максимальном пике в развитии недуга, в момент пребывания в остром состоянии безысходности, бесперспективности, самообвинения и отчаяния. Единственным профилактическим методом суицидальных действий является верная диагностика депрессии, своевременное обращение к врачу и проведение комплексного лечения

Депрессия невротического генеза: причины

Основной причиной развития невротической депрессии выступает воздействие личностно значимых психотравмирующих факторов. Как правило, стрессогенная для индивида ситуация является в действительности обычным жизненным событием, таким как: конфликтная обстановка в семье, профессиональные проблемы, финансовые затруднения.

Довольно часто провоцирующим фактором для развития расстройства становится крушение планов, надежд, стремлений и желаний. Также спусковым механизмом выступают затяжной конфликт между действительными потребностями и личными приоритетами с суровыми правилами жизни в социуме. Данное эмоциональное расстройство может возникнуть вследствие пребывания в сложной, трудноразрешимой в настоящем и в перспективе, ситуации. Например, женщина вынуждена ухаживать за парализованным мужем-инвалидом: колоссальная физическая нагрузка, постоянное психическое напряжение, осознание отсутствия шансов на исцеление приводят к сильнейшему стрессу и провоцируют развитие невротической депрессии.

Скопление негативной энергии также происходит под воздействием неинтенсивных, но постоянных и «монотонных» факторов, например: конфликтной, недоброжелательной атмосфере в трудовом коллективе. Не умея полноценно отдыхать, здоровыми способами избавляться от напряжения и усталости, человек фиксируется на своих отрицательных ощущениях, впадает в уныние и апатичное состояние. В итоге запас жизненных сил исчерпывается, у индивида происходит «нервный срыв», и впоследствии развивается депрессивное состояние.

Значительная роль в развитии депрессии невротического генеза принадлежит  личностным особенностям характера. Лица, для которых свойственны повышенная сила реакций на минимальные раздражители, фиксация на негативных событиях и ощущениях, пессимистическая оценка прошлого и настоящего, преобладание отрицательных эмоций над позитивными, входят в группу риска. Шансы впасть в депрессивное состояние имеют люди, нерешительные и пассивные по своей натуре, которые предпочитают плыть по течению, а не противостоять трудностям бытия. Ощутить тягости депрессивного синдрома также могут особы с нестабильным эмоциональным фоном, для которых характерны частые перепады настроения, чрезмерное реагирование на все происходящие события.

Невротическая депрессия: симптомы

Ведущим симптомом депрессии невротического генеза выступает иррациональные, не поддающиеся пониманию, объяснению и контролю, ярко проявляемые перепады настроения. Хотя при данном расстройстве у больного преобладает состояние подавленности, однако или отсутствуют, или проявляются незначительно ощущения гнетущей тоски. Для невротической депрессии не свойственна излишняя самокритичность, заниженная самооценка и самообвинение, у больных не отмечается полная потеря интересов к событиям, и сохраняется работоспособность. По мере отягощения заболевания колебания настроения становятся выраженными более отчетливо, хотя эмоциональные негативные ощущения не принимают формы стойкого, постоянного, интенсивного подавленного состояния.

Для невротической депрессии характерны проявления:

  • слезливость, чувство жалости к себе;
  • тенденции к обвинению и критике окружающих – негенерализированы, а ограничены зоной травмирующего события;
  • ощущение общей слабости, чувство разбитости;
  • иррациональная тревога в легкой форме;
  • слабо выраженное ухудшение аппетита;
  • расстройства сна: длительное засыпание, раннее пробуждение, прерывистый сон;
  • вероятность эндогенизации;
  • сохранение личностных свойств и качеств;
  • психологическая ясность причин появления и развития недуга;
  • нозогнозия;
  • амбивалентный взгляд к суицидальным мыслям.

Средняя и тяжелая формы депрессии могут проявляться соматическими симптомами:

  • нарушениями в пищеварительной системе: запоры или диареи;
  • суставные боли;
  • снижение сексуального влечения;
  • нарушения в менструальном цикле;
  • «давящие» и «сжимающие» головные боли, так называемая «каска неврастеника»;
  • боли в области сердца, тахикардия или аритмия.

Больные осознают связь своего психологического статуса с имеющим место стрессовым фактором, у них присутствует стремление изменить психотравмирующую атмосферу, желание противостоять недугу. Компонентом синдрома невротической депрессии является экспрессивность мимики больного: выражение лица, пантомимика отражают состояние только при упоминании психотравмирующих факторов и исчезают при переключении беседы на другую тему.

Проявлениями невротической депрессии при преобладании у личности  истерических черт характера отчетливо выступают элементы наигранности и демонстративности действий. Однако эти «театральные» проявления могут быть устранены личностью усилием воли при наличии должной мотивации: больной при необходимости в состоянии «взять себя в руки» и действовать адекватно.

Невротическая депрессия: лечение

Методы лечения невротической депрессии избираются в индивидуальном порядке врачом психиатром в зависимости от формы и тяжести расстройства. Достигнуть успешных результатов лечения заболевания можно при комплексном, комбинированном, корректном и последовательном сочетании медикаментозного лечения и психотерапии.

Основная роль в лечении данного недуга отведена психофармакологии. Курс терапии включает различные группы препаратов: антидепрессанты, нейролептики, транквилизаторы, нормотимики, витаминные комплексы. Выбор лекарственных средств основывается на особенностях протекания заболевания и реагирования больного на медикаментозные препараты. Также используется средства немедикаментозного лечения: гомеопатические препараты.

Суть всех современных психотерапевтических методик состоит в свободном, откровенном, результативном общении больного с психотерапевтом. Задача специалиста – выслушать историю клиента, помочь определить первопричины болезни, направить на переоценку и разрешение имеющихся психологических проблем, мотивировать на изменение поведенческих реакций. Значимым фактором для достижения успеха психотерапии является ощущение больным реальной поддержки, уверенность в положительном исходе проводимого лечения. Немаловажным условием для ликвидации проявлений депрессивного расстройства выступает забота и внимание близких людей, успешное и полное разрешение имеющихся бытовых, социальных, материальных проблем.

Хороший результат в лечении симптомов депрессии дают гипнотические сеансы, которые позволяют вывести больного из депрессивного состояния в кратчайший срок. Техники медитации и самовнушения обеспечивают стойкость достигнутого эффекта и являются отличными мероприятиями для профилактики развития в дальнейшем депрессивных эпизодов.

Из действенных нетрадиционных методов, используемых для лечения невротической депрессии, стоит отметить востребованную методику – дельфинотерапию. Также для снятия интенсивности симптоматики и предупреждения рецидивов каждому больному необходимо пересмотреть свой режим труда и отдыха, избегать физических и умственных перегрузок, ввести в рацион питания продукты, богатые на углеводы, витамины и минералы. Прекрасные результаты приносит регулярное выполнение физических упражнений: плавание, аэробика, бег, велоспорт.

Какие бы средства не имела в своем арсенале современная медицина, основное условие для преодоления невротической депрессии – искреннее желание, самостоятельные волевые усилия, уверенность пациента в успехе и соблюдение всех рекомендаций лечащего доктора.

Виды депрессий

Статьи

другие статьи
Популярные Новые

Депрессия у женщин


В последние годы депрессивные расстройства стали бичом современного цивилизованного общества, имеющие в высокоразвитых странах характер глобальной «психической эпидемии». У каждого…

Подробнее

Депрессия после расставания


Прекращение отношений с любимым человеком – серьезный психологический стресс, в независимости от того: был ли разрыв обоюдным решением, или партнер…

Подробнее

Депрессия у подростков


Интенсивный ритм жизни, высокие требования действительности, жесткие стандарты соответствия социума, непрекращающийся поток разноплановой информации стали для многих современников привычными явлениями….

Подробнее

Послеродовая депрессия


Послеродовая депрессия — атипичное патологическое расстройство, возникающее через небольшой промежуток времени после родов. Проведенные исследования установили, что распространение постнатальной депрессии…

Подробнее

Лечение депрессии народными средствами


Для лечения легких форм депрессивных состояний, можно следовать рекомендациям фитотерапии и использовать народные методы лечения депрессии. Однако методики, рецепты, народные…

Подробнее

Депрессия у женщин


В последние годы депрессивные расстройства стали бичом современного цивилизованного общества, имеющие в высокоразвитых странах характер глобальной «психической эпидемии». У каждого…

Подробнее

Депрессия после расставания


Прекращение отношений с любимым человеком – серьезный психологический стресс, в независимости от того: был ли разрыв обоюдным решением, или партнер…

Подробнее

Депрессия у подростков


Интенсивный ритм жизни, высокие требования действительности, жесткие стандарты соответствия социума, непрекращающийся поток разноплановой информации стали для многих современников привычными явлениями….

Подробнее

Суицидальное поведение: признаки, способы предотвращения


Суицидальное поведение – образ мышления и патологическая форма действий пассивного типа, чрезвычайно опасный способ ухода от разрешения жизненных проблем. В…

Подробнее

Послеродовая депрессия


Послеродовая депрессия — атипичное патологическое расстройство, возникающее через небольшой промежуток времени после родов. Проведенные исследования установили, что распространение постнатальной депрессии…

Подробнее