Психотическая депрессия — острое психическое расстройство, для которого характерно наличие ярко выраженных типично депрессивных проявлений и признаков психоза: галлюцинаций, бредовых идей, дезориентации, деперсонализации, дереализации и прочих.

Согласно данным НИ психического здоровья, личность, страдающая психотической депрессией, утрачивает возможность полноты восприятия реального мира. Больного могут преследовать вербальные галлюцинации в виде отдельных слов или речи одного или нескольких «голосов». Его могут одолевать зрительные галлюцинации в виде образов животных, людей или неодушевленных предметов. При психотической депрессии возникают разнообразные, довольно странные и нелогичные, бредовые идеи. Часто фиксируется бред инсценировки – суждение обо всем происходящем вокруг больного как специально устроенном, инсценированном событии с какой-либо целью. Особа, страдающая данным расстройством, проводит большую часть времени в одиночестве. С больным довольно сложно поддерживать диалог, поскольку их мысли и речи – нелогичны, непоследовательны и невыразительны.

Однако в отличие от иных психозов, у больного сохраняется критическое отношение к своим действиям: человек понимает, что его ощущения – неестественны, желания – алогичны, мысли не соответствуют действительности. При этом индивид часто ощущает себя униженным и пристыженным, он старается скрыть или замаскировать от окружающих свои переживания и бредовые мысли. Поведение игнорирования и маскировки симптомов значительно усложняет диагностику данной депрессии, ее дифференцирование от иных расстройств, что крайне важно для полного выздоровления. Следует учесть, что даже единичный эпизод психотической депрессии повышает в несколько раз риск возникновения биполярного расстройства и может спровоцировать суицидальные попытки.

Стоит разграничивать данное депрессивное расстройство от состояний при шизофрении. В динамике развития психотической депрессии на первом плане стоят депрессивные компоненты: подавленность, угнетение настроения, двигательное и идиаторное торможение, комплекс неполноценности. Хотя в клинической картине присутствуют психотические составляющие, однако они выступают дополнительными компонентами. Как правило, проявляется не весь спектр патологий, а лишь отдельные признаки: например, или галлюцинации, или бредовые идеи. Причем при появлении галлюцинаций индивид не расценивает видения как реально существующие факты, а осознает, что в его психике происходят нездоровые процессы.

Психотическая депрессия: причины

Ведущей причиной возникновения данной патологии является генетическая (наследственная) предрасположенность. Согласно проведенным исследованиям у 80% больных психотической депрессией у ближайших родственников имелись разнообразные депрессивные состояния или иные психопатологические дефекты.

К биологической версии развития заболевания отнесены нарушения в деятельности головного мозга вследствие дефицита химических веществ, отвечающих за эмоциональный фон.

Природой данной патологии может выступать преобладание у индивида определенных черт характера. Личностей психоастенического типа, помимо черт раздражительной слабости, ранимости и чувства неполноценности, выделяет выраженная неуверенность в себе, нерешительность, склонность к постоянным сомнениям. Такие лица робки, застенчивы, малоактивны, конфузны, плохо приспосабливаются к жизненным обстоятельства. Примечательной особенностью психоастенических личностей является склонность к болезненному мудрствованию, в недостаточном чувстве реальности, отсутствии живости и яркости восприятия положительных событий, стремлении к самоанализу. У них преобладают абстрактные, оторванные от реальных фактов интеллектуальные построения. Они всегда сомневаются в верности своих поступков, редко довольны собой, склонны к бесплодной умственной работе. У них отмечается пассивная подчиняемость, повышенная внушаемость, недостаточность волевой сферы.

Стоит отметить, что состояние больных психотической депрессии в течение года имеет тенденцию к изменению: как правило, депрессивные эпизоды возникают в весенний или осенний периоды.

Психотическая депрессия: симптомы

Признаки психотической депрессии можно условно разделить на две группы: сугубо депрессивные симптомы и психотические составляющие.

Депрессивными компонентами выступают:

  • Пониженное, тоскливое настроение;
  • Чувство беспомощности, неполноценности, бесперспективности;
  • Ощущение усталости, разбитости, отсутствия жизненной энергии;
  • Проблемы с концентрацией внимания, невозможность выполнять привычную деятельность в присущем в норме темпе;
  • Нарушение в режиме «сон-бодрствование», проблемы с засыпанием, тревожный, прерывистый сон;
  • Нарушения в работе пищеварительной системы, снижение или увеличение массы тела.

К психотическим компонентам относятся:

  • Зрительные и/или вербальные галлюцинации – восприятия, возникающие без присутствия реального объекта;
  • Наличие разнообразных бредовых идей – суждений, не соответствующих действительности, целиком овладевающих сознанием индивида, не корригируемых при разъяснении;
  • Ступор – состояние двигательной и психической заторможенности;
  • Ажитация – интенсивное эмоциональное возбуждение и двигательное беспокойство, сочетаемое с иррациональной фобической тревогой;
  • Онейроидный синдром – грезоподобная дезориентация с присутствием фантастических, сноподобных переживаний и псевдогаллюцинаций, переплетающихся с событиями реальности;
  • Деперсонализация – отчуждение некоторых индивидуальных психических процессов и искаженное восприятие своего «Я»;
  • Дереализация – тягостное ощущение нереальности, чуждости, призрачности, неотчетливости окружающего мира;
  • Возможно наличие анозогнозии – отсутствия у больного критической оценки своего заболевания.

Также в клинической картине болезни часто присутствует навязчивое, необъяснимое и охватывающее сознание индивида вожделение смерти. Большинство больных поглощены абсурдными идеями собственной ущербности и виновности. При психотической депрессии присутствует наследственная отягощенность аффективными расстройствами. Для недуга характерна высокая интенсивность симптомов, причем их сила проявления не зависит от присутствия внешнего психотравмирующего раздражителя. Особенность психотической депрессии: частые колебания в эмоциональном фоне в течение суток. Как правило, максимальный пик интенсивности депрессивных симптомов приходится на первую половину дня, а в вечернее время состояние больного улучшается.

Психотическая депрессия: лечение

Наиболее эффективной медикаментозной терапией при лечении данного расстройства является комплексное сочетание антидепрессантов, нейролептиков и иных групп антипсихотических препаратов.

Длительный беспрерывный прием антидепрессантов ликвидирует основные проявления заболевания, регулирует биохимические процессы в организме, нормализует уровень нейромедиаторов, предупреждает появление рецидивов. При выборе препарата необходимо учитывать особенности течения заболевания, наличие и степень выражения тех или иных симптомов. Если в клинической картине депрессии присутствуют бредовые включения и суицидальные тенденции, как правило, прибегают к селективным ингибиторам обратного захвата серотонина (СИОЗС). Для борьбы с психотическими проявлениями используют группу нейролептиков. Прием антипсихотических средств оказывает влияние на функционирование нейротрансмиттеров, функции которых – обеспечить результативное взаимодействие между отдельными группами нервных клеток. Если в состоянии пациента не происходит видимого изменения, то прибегают к электрошоковой терапии, как к альтернативному способу медикаментозного лечения.

Поскольку данное психотическое расстройство – довольно сложное и опасное своими последствиями заболевание, психотерапевтические техники не могут выступать основным методом лечения, а являются сопутствующим средством.

Так как психотическая депрессия относится к заболеваниям эндогенного характера, существует высокий риск возникновения вторичных депрессивных эпизодов в будущем. Во избежание рецидива необходимо выполнять профилактические мероприятия, принимать медикаментозные средства длительный срок, и ни в коем случае не прерывать курс лечения.

Лечение больных с диагнозом «психотическая депрессия» в условиях стационара под постоянным наблюдением специалиста – единственно верное, оправданное  будущими результатами решение, так как при данном расстройстве часты ярко выраженные суицидальные мысли и намерения.