Реактивная депрессия – патологическое заболевание психической сферы, формирующееся как реакция на пережитую крайне негативную ситуацию, либо в результате длительного воздействия нескольких менее значительных стрессоров.

В отличие от эндогенной депрессии, при данном расстройстве суточные колебания эмоционального фона выражены не столь отчетливо: фон настроения у лиц можно охарактеризовать как стабильно низкий. Больных выделяет от окружающих их внешний вид: опущенные плечи, наклоненная к груди голова, поникший взгляд, сгорбившаяся спина.

Мыслительный процесс лиц, страдающих реактивной депрессией, можно описать как бесцельный, бесперспективный и бесполезный анализ произошедших трагических событий. Человека одолевает чувство собственной вины, греховности, раскаяния за свершенные поступки, и тема произошедшей беды становится доминирующе сверхценной идеей.

Больные в своих мыслях стараются восстановить случившееся несчастье в мельчайших подробностях, изматывают себя и окружающих дилеммой: что можно было бы предпринять для предотвращения трагедии. Хотя их мысли сформированы из прошлых событий, они направлены на будущее, например: чувство перенесенной утраты близкого дополняется размышлениями об «обреченной» перспективе прожить жизнь в одиночестве, испытывая страдания. Все возникающие желания сосредоточены на мучительной потребности «обсуждать» в форме монолога испытанные удары судьбы, причем лица преследуют, хоть и неосознаваемую и неумышленную, но конкретную цель: встретить понимание, сочувствие и сопереживание.

Малейшее упоминание о злополучной ситуации провоцирует у человека всплеск отчаяния, что нередко выражается в истеричной слезливости. Многие пациенты отмечают у себя страх перед сном, так как пережитая драма одолевает их в кошмарных сновидениях. Однако при реактивной депрессии у больных сохранена критическая оценка и понимание причин своего состояния.

Нередко умственная и двигательная заторможенность принимает форму депрессивного ступора: лицо все время пребывает в одной «застывшей» позиции, не реагируют на происходящие события и адресованные им высказывания. В некоторых случаях реактивная депрессия принимает вид истерической демонстративности:  больной театрально позирует, интенсивно жестикулирует, громко рыдает, устраивает перед публикой суицидальные попытки.

Иногда на фоне усиления депрессии к иррациональной тревоге присоединяются бредовые идеи преследования, ограничивающиеся неверной интерпретацией действий окружающих. В отдельных случаях депрессивное возбуждение достигает уровня меланхолического раптуса (внезапного, кратковременного взрыва «аффекта тоскливого состояния»), который внешне выражается в метании, катании по полу, громких рыданиях и стонах, суицидными тенденциями. Причем в отличие от истерической демонстративности при депрессивном раптусе больному не важно, наблюдают ли за ним окружающие, либо он пребывает один.

Реактивная депрессия: причины

Реактивная депрессия может протекать по двум вариантам развития: острой реакции (кратковременной, длительностью до 1 месяца) и пролонгированной (действующей от 1 месяца до 2 лет), которые возникают по различным причинам и для которых характерны специфические симптомы.

  • Кратковременная (острая) реактивная депрессия возникает непосредственно сразу либо через незначительный промежуток времени после воздействия на человека критических стрессовых факторов. Как правило, произошедшие события носят крайне негативную окраску и являются для личности индивидуально значимыми, воспринимаются с интенсивностью психической травмы, оказывают существенное влияние на дальнейший ход жизни.
  • Пролонгированная реактивная депрессия формируется под влиянием длительного по времени, но незначительного по интенсивности, хронического стресса. «Вялотекущие» негативные события не рассматриваются личностью, как тотальный кризис и не вызывают мгновенной ответной реакции организма – шока, последующих фазы конфронтации и реакции «избегания» от проблемы (как при острой депрессии). Однако факторы, интерпретируемые личностью как негативные, вынуждают его пребывать в постоянном эмоциональном напряжении, которое постепенно переходит в состояние апатии, пессимизма, отрешенности. И возникшая в результате депрессия выступает как своеобразный элемент в процессе преодоления, избавления от негативных раздражителей.

Американскими исследователями Т. Холмсом и Р. Реем была разработана шкала, определяющая силу стрессовых факторов LCU (Life Change Units). В эту таблицу «кризисов» включены глобальные события, воспринимаемые большинством людей как трагические несчастья – катастрофические «удары судьбы». Выявленные у пациента высокие индексы силы влияния указывают на вероятный риск формирования серьезных психических патологий в недалеком будущем.

Специалисты, воспользовавшись приведенной ниже шкалой, адаптированной на потребности российских граждан, рассчитывают индивидуальный показатель риска. В случае, если значение, набранное пациентом за предыдущие 12 месяцев, превышает 300 баллов, можно предположить наличие у него реактивной депрессии.

Событие Средний диапазон значений
Смерть близкого родственника 65-100
Развод с супругом или разлука с любимым человеком 65-75
Тюремное заключение 65
Собственная болезнь, травма 55
Плохое материальное положение 50
Увольнение с работы или потеря постоянного источника дохода 45
Достижение пенсионного возраста, прекращение профессиональной деятельности 45
Проблемы со здоровьем у близкого родственника 45
Сексуальные проблемы 40
Смена вида деятельности, ухудшение финансового положения 35-40
Ухудшение обстановки в семье 35
Невозможность выполнить кредитные обязательства, большие долги 30-35
Наличие у близкого родственника пагубных зависимостей 30
Изменение жилищных условий, места жительства 20-25
Проблемы с начальством, недоброжелательная обстановка в коллективе 20-25
Изменение личных привычек, смена привычного вида досуга, изменение социальной активности 20-25
Изменение режима сна 15
Изменение пищевых привычек 15
Незначительные проблемы с законом, судебные разбирательства 10-25

Помимо воздействия психотравмирующих факторов на возникновение реактивной депрессии оказывают влияние:

  • генетическая предрасположенность;
  • конституциональные особенности больного;
  • акцентуированные черты характера пациента;
  • нарушения в работе нейротрансмиттеров головного мозга;
  • наличие хронических соматических заболеваний;
  • органическое поражение головного мозга.

Реактивная депрессия: симптомы

Острое депрессивное расстройство

В большинстве случаев о скором наступлении симптомов острой реактивной депрессии информируют «предшественники» – проявления реакции шока:

  • чувство панической тревоги;
  • психомоторное возбуждение;
  • ощущение усталости, мышечная слабость;
  • кожа – холодная и влажная, синюшного оттенка;
  • боль в области сердца;
  • учащение сердцебиения;
  • частое дыхание;
  • сокращение мочевыделения;
  • дезориентация;
  • снижение артериального давления;
  • головокружение;
  • повышенное потоотделение.

Ведущими симптомами в развитии острого депрессивного расстройства выступают: ощущение безнадежности и бесперспективности будущего, угнетающее отчаяние, нарушение режима сна, изменение пищевого поведения. Достигнув своего максимального пика, острая реактивная депрессия проявляет себя присоединением разнообразных фобий, наличием суицидальных мыслей и/или попыток, в некоторых случаях – с развитием слуховых галлюцинаций.

У многих больных симптомы носят кратковременный характер и исчезают после проведения психотерапевтического лечения без применения фармакологических препаратов. Однако при наличии признаков суицидального поведения и острым формам тревожных состояний (панические атаки) необходимо прибегнуть к экстренному медикаментозному лечению. Также зафиксированы клинические случаи, когда первично проявляемые признаки реактивной депрессии со временем трансформируются в симптомы расстройств эндогенной характера.

Пролонгированное депрессивное расстройство

Проявлениями пролонгированной депрессивной реакции выступают: беспричинная плаксивость, подавленное настроение, пессимистическая оценка настоящего, идеи самообвинения, снижение энергетического потенциала, астенические состояния, ипохондрические включения. В случаях выраженной депрессии больные вялы, безвольны, сосредоточены на терзающих переживаниях, утрачивают интерес не только к выполнению обязанностей, но и к развлекательным мероприятиям.

Реактивная депрессия: лечение

Лечение заболевания включает медикаментозную терапию антидепрессантами – представителями группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (например: флуоксетин). Наряду с ярко выраженным антидепрессантным действием препараты этого класса выполняют стимулирующую функцию: стабилизируют настроение, снижают напряженность, уменьшают тревожность, устраняют чувство страха. Минимальный курс лечения антидепрессантами СИОЗС – 3 недели.

Дополнительный инструмент в лечение при отсутствии суицидального поведения – прием анксиолитических препаратов (транквилизаторов) бензодиазепинового ряда (например: диазепам). Лекарственные средства этой группы обладают анксиолитическим, седативным, снотворным, миорелаксирующим действием, устраняют эмоциональное напряжение, беспокойство, чувство страха. Терапевтическое действие транквилизаторов отмечается через 3-7 дней.

При проведении медикаментозного лечения реактивной депрессии пациентам запрещается без консультации врача прекращать прием препаратов либо самостоятельно уменьшать их дозировку, также категорически запрещено употребление спиртосодержащих напитков.

Хороший результат в лечение реактивной депрессии показывает сочетание фармакологического лечения с курсом психотерапии: когнитивной, рациональной и с сеансами эриксоновского гипноза.