Сезонная депрессия – аффективное расстройство настроения, для которого характерно сезонная периодичность возникновения депрессивных эпизодов, возникающее у больных ежегодно приблизительно в одно и то же время. Сезонная депрессия — уточняющий термин заболевания в рамках большого депрессивного расстройства (F32.1).

Выделяют две модели заболевания: распространенный и более изученный – зимний тип и более редкий вид – летний тип. Депрессивные эпизоды при «зимней» модели возникают осенью (как правило – сентябрь, октябрь) и длятся до поздней весны (апрель-май). При «летней» депрессии симптомы заболевания проявляются ранним летом и прекращаются в середине осени.

Зачастую сезонное депрессивное расстройство впервые возникает у лиц в возрасте после 15 лет до 55 лет (средний возраст – около 23 лет), причем шансы заболеть с возрастом уменьшаются. Большему риску возникновения заболевания подвержены женщины, чем мужчины (приблизительно в 4 раза).

У одной группы людей расстройство протекает в легкой форме и проявляется чрезмерной раздражительностью, нервозностью, суетливостью, угнетенностью настроения и неспособностью «взять себя в руки». У остальных пациентов симптомы недуга проявляются более выражено и интенсивно, воздействуют постоянно, усиливаются без лечения и оказывают значительное влияние на образ жизни индивида, поведение, личные и служебные отношения.

В группу риска входят люди, у которых у близких родственников были зафиксированы эпизоды САР. Данная патология больше распространена среди населения регионов, в которых продолжительность зимнего дня очень короткая, и количество естественного солнечного света существенно колеблется в разные сезоны. Так у многих людей, проживающих в северных широтах, с сокращением продолжительности светового дня в осенний и зимний сезоны отчетливо проявляется синдромокомплекс, включающий:

  • угнетенное настроение;
  • ощущение не проходящей после отдыха усталости;
  • гиперсомнию – наличие избыточной длительности ночного сна, эпизоды чрезмерной сонливости в дневное время;
  • симптом полифагии – нарушение в пищевом поведении, выражающееся в усилении аппетита и патологической прожорливости, при котором индивид ощущает мучительную потребность в пище;
  • снижение полового влечения.

В случае, если вышеуказанные симптомы проявляются в зимний период, а с увеличением продолжительности дня уменьшаются и исчезают, то можно предполагать наличие сезонного аффективного расстройства.

В отдельную форму сезонной депрессии выделяют субсиндромальный тип расстройства, при котором клинически значимой выступает вегетативная симптоматика. Данный диагноз предполагает полную стойкую ремиссию по окончанию зимнего периода. Следует дифференцировать это аффективное расстройство с следующими: атипичная депрессия или униполярной депрессия, циклотимия, дистимическое расстройство, которые часто представлены усилением симптомов в зимний сезон. В зимний период в дневные часы у больных сезонным аффективным расстройством отмечается низкий показатель секреции кортизола в отличие от пациентов с большим депрессивным расстройством.

Стоит отметить, что многие проявления депрессии имеют сходство с симптомами авитаминоза. Человек больше обычного спит, нуждается в большем количестве пищи, значительно хуже выполняет привычную деятельность, однако не отмечает свою психомоторную заторможенность, не придает значения снижению настроения.

Сезонное аффективное расстройство: причины

Теоретические версии патогенеза сезонной депрессии базируются на влиянии на человека изменений циркадных ритмов – циклических колебаний интенсивности и скорости биологических процессов в организме, различных днем и ночью. Хотя все физиологические процессы имеют непосредственную связь со стимулами извне, циркадианные ритмы – эндогенного происхождения и представляют собой «внутренние часы» человека.

Патофизиология расстройства (моноаминовая теория) указывает на нарушения функций нейромедиаторов (дефицит серотонина, норадреналина и допамина). Большинство специалистов придерживаются теории, предполагающей в причине болезни негативное комплексное воздействие недостатка серотонина и дефекты циркадных систем.

Молекулярные исследования, анализ семейного генетического анамнеза заболеваний подтверждает патогенетическое влияние факторов «отрицательной наследственности».

Интересна гипотеза о том, что зимняя депрессия представляет собой своеобразную «спячку», и это снижение жизненного тонуса предоставляет женщинам значимое эволюционное преимущество. Депрессивное состояние зимой и последующее увеличение активности в весной и летом существенно увеличивают вероятность забеременеть и родить здоровое, выносливое потомство.

Результаты последних исследований выдвигают перспективную гипотезу о влиянии не сезонных, а климатических факторов (показатели температуры, атмосферное давление) на развитие депрессивных состояний.

Сезонная депрессия: симптомы

Согласно МКБ-10 депрессивные проявления подразделены на основные и дополнительные симптомы.

Типичными симптомами сезонного аффективного расстройства являются:

  • угнетенное, подавленное состояние в течение не менее двух недель;
  • сниженное настроение независимо от внешних обстоятельств;
  • ангедония — снижение или потеря интереса к приносящим удовольствие ранее занятиям;
  • быстрая утомляемость, снижение работоспособности, снижение жизненной энергии.

Дополнительными симптомами выступают:

  • пессимистичная оценка прошлого и настоящего;
  • необъяснимое чувство вины и собственной никчемности;
  • иррациональная тревога;
  • заниженная самооценка;
  • трудности с концентрацией внимания;
  • сложность быстро принять решение;
  • желание побыть в одиночестве;
  • беспричинная раздражительность;
  • раздумья о смерти, мысли о суициде;
  • нестабильный (повышенный либо сниженный аппетит);
  • отмеченная потеря или увеличение массы тела;
  • гликогевзия – возникновение во рту сладкого привкуса при отсутствии соответствующих раздражителей;
  • проблемы со сном: присутствие бессонницы или чрезмерное пересыпание.

При подозрении на сезонную депрессию диагностику и последующее лечение должен проводить исключительно высококвалифицированный специалист, так как аналогичные симптомы могут проявляться при более опасных психических заболеваниях и некоторых соматических недугах.

Сезонная депрессия: лечение

В зависимости от модели и сложности заболевания прибегают к разным методам лечения сезонной депрессии. Так «зимний» вид расстройства успешно излечивается ингибиторами моноаминоксидазы, светотерапией и психотерапевтическими техниками. «Летнее» расстройство показывает отличный терапевтический ответ на лечение антидепрессантами, назначаемыми при несезонных депрессиях.

Фармакотерапия у больных с сезонной депрессией используется в случаях:

  • позитивной реакции на антидепрессанты или нормотимики;
  • высокого риска суицидальных действий;
  • видимых нарушений в профессиональной или социальной деятельности;
  • значительных функциональных нарушений;
  • тяжелого течения депрессии;
  • отсутствия результатов светолечения или психотерапии.

Для купирования симптомов расстройства эффективным мероприятием является когнитивно­бихевиоральная терапия. Также необходимо проинформировать больных о преимуществах соблюдения особой диеты и пользе регулярной физической нагрузки.

Светолечение состоит из курса сеансов, продолжительностью от 15 до 45 минут. Больной получает полный диапазон яркого света от источника, направленного в глаза пациента. Когда свет, который в двадцать раз ярче обычного комнатного освещения,  достигает сетчатки глаза, он стимулирует процессы производства серотонина и уменьшения секреции мелатонина. К разновидности светолечения относится методика: «моделирование рассвета». Во время сна пациента включается приглушенный свет, который постепенно увеличивает яркость, создавая иллюзию рассвета. Тем самым светолечение оказывает антидепрессивное действие.

Современные исследования доказали, что одновременный прием антидепрессантов и сеансы светолечения дают положительные результаты, корригируя настроения и увеличивая ресурсы организма.

Для профилактики заболевания рекомендуется проводить максимум времени на улице даже в пасмурную погоду. Немаловажным условием является диета при депрессии, содержащая в необходимом количестве витамины и минералы. Следует регулярно выполнять физические упражнения и вести активный образ жизни. Также для лиц с расстройством настроения важную роль играет социальная поддержка и благополучие в личной и профессиональной сферах.