В клинике аффективных расстройств отдельную нишу занимает витальная депрессия, для которой характерно преобладание беспричинной изнуряющей непреодолимой тоски. Больной пребывает в унылом подавленном состоянии, ощущает болезненно пониженное настроение. Чаще всего витальная депрессия обусловлена эндогенными (внутренними) причинами и спровоцирована экзогенными факторами.

депрессия - тоска

Причины витальной депрессии

Данное атипичное аффективное расстройство часто формируется на фоне неблагоприятной наследственности, когда в семейном анамнезе человека имели место какие-либо депрессивные эпизоды. У многих больных витальной депрессией определяются врожденные или приобретенные дефекты центральной нервной системы. Некоторые люди, попавшие в сеть депрессивного расстройства, страдают от хронических соматических заболеваний, которые сопровождаются сильно выраженным болевым синдромом.

Распространенная причина витальной депрессии – дефицит в организме важных аминокислот L-Триптофана, L-Тирозина, L-Глицина и L-Глютамина, связанный с неправильным и неполноценным питанием, соблюдением диеты. Виновником аффективного расстройства нередко является дисбаланс некоторых нейротрансмиттеров – химически активных веществ, регулирующих эмоциональную сферу. Витальная депрессия провоцируется хроническим стрессом либо экстремальными психотравмирующими ситуациями.

Симптомы витальной депрессии

В самочувствии больных витальной депрессией максимум плохого самочувствия приходится на утренние часы. В первой половине дня особу одолевает тоска, уныние, хандра. Человек делает отчаянные попытки отвлечься, однако его старания тщетны – хандра не отступает.


Больной витальной депрессией через силу принуждает себя к элементарной деятельности: его переживания настолько сильны, что он с трудом выполняет гигиенические процедуры, завтракает, убирает в квартире. Особо тяжело человеку дается выполнение профессиональных обязанностей. Больной витальной депрессией продолжает ходить на работу, однако он крайне плохосправляется с нагрузкой. Человек, охваченный всепоглощающей тоской, не может сосредоточить внимание на выполняемом задании и часто отвлекается на свои внутренние переживания.

При витальной депрессии субъект перестает интересоваться происходящими в мире событиями, отказывается от занятий хобби, не получает удовольствие от приятных известий. Больной не может объяснить, какие конкретно моменты его не устраивают и огорчают. Даже, если с объективной точки зрения, в жизни персоны все налажено и стабильно, она все равно видит мир в мрачных тонах.

Во второй половине дня самочувствие человека несколько улучшается, однако эмоциональный статус никогда не достигает состояния нормального настроения. При витальной депрессии удрученность и угнетенность негативно влияют на качество сна. Больной с трудом отходит ко сну в вечернее время, часто просыпается среди ночи, ощущая «камень на душе», встает очень рано утром.

Лечение витальной депрессии

Золотым стандартом в лечении витальной депрессии является сочетание медикаментозного лечения и психотерапии. После обследования на начальном этапе больному назначают прием антидепрессантов со стимулирующим действием. Выбор конкретного препарата происходит в индивидуальном порядке с учетом противопоказаний и вероятных побочных эффектов. Для преодоления витальной депрессии курс лечения антидепрессантами составляет не менее трех месяцев. Во время приема антидепрессантов запрещено употребление спиртных напитков.

На фоне медикаментозного лечения наблюдается постепенное угасание симптомов витальной депрессии и улучшение психоэмоционального состояния человека. В среднем спустя две недели от начала проведения антидепрессантной терапии у больного активируется двигательная активность, улучшаются когнитивные способности, исчезает меланхолия и тоска.

Наряду с антидепрессантами для преодоления витальной депрессии больному могут быть предписаны медикаменты из группы нормотимиков – стабилизаторов настроения. Продолжительный прием препаратов данного класса помогает преодолеть плохое настроение, ликвидирует подавленность и угнетенность, улучшает социальную адаптацию человека в обществе.

После того, как удается снизить остроту симптомов депрессии, в лечение подключают методы психотерапии. Индивидуальные психотерапевтические техники ориентированы на определение и коррекцию факторов, давших старт витальной депрессии. Психотерапевт направляет пациента на изменение интерпретации психотравмирующего события. Он помогает выявить в мышлении человека деструктивные мысли и направляет на формирование новых созидательных и функциональных идей. Врач обучает клиента методам безопасного преодоления стрессовых ситуаций, знакомит со способами снятия нервного напряжения и релаксации.

Поскольку при витальной депрессии существует высокая угроза рецидивов болезни, человеку рекомендовано пересмотреть стиль жизни. Особе, хоть раз столкнувшейся с симптомами этого аффективного расстройства, следует изменить график труда и отдыха, не допускать умственных перегрузок и психоэмоциональных встрясок, не забывать о пользе физических упражнений. При склонности к витальной депрессии человек должен включить в рацион полезные натуральные продукты, не злоупотреблять спиртными напитками и регулярно принимать аптечные витаминные комплексы.