Реактивная депрессия – патологическое заболевание психической сферы, формирующееся как реакция на пережитую крайне негативную ситуацию, либо в результате длительного воздействия нескольких менее значительных стрессоров.
В отличие от эндогенной депрессии, при данном расстройстве суточные колебания эмоционального фона выражены не столь отчетливо: фон настроения у лиц можно охарактеризовать как стабильно низкий. Больных выделяет от окружающих их внешний вид: опущенные плечи, наклоненная к груди голова, поникший взгляд, сгорбившаяся спина.
Мыслительный процесс лиц, страдающих реактивной депрессией, можно описать как бесцельный, бесперспективный и бесполезный анализ произошедших трагических событий. Человека одолевает чувство собственной вины, греховности, раскаяния за свершенные поступки, и тема произошедшей беды становится доминирующе сверхценной идеей.
Больные в своих мыслях стараются восстановить случившееся несчастье в мельчайших подробностях, изматывают себя и окружающих дилеммой: что можно было бы предпринять для предотвращения трагедии. Хотя их мысли сформированы из прошлых событий, они направлены на будущее, например: чувство перенесенной утраты близкого дополняется размышлениями об «обреченной» перспективе прожить жизнь в одиночестве, испытывая страдания. Все возникающие желания сосредоточены на мучительной потребности «обсуждать» в форме монолога испытанные удары судьбы, причем лица преследуют, хоть и неосознаваемую и неумышленную, но конкретную цель: встретить понимание, сочувствие и сопереживание.
Малейшее упоминание о злополучной ситуации провоцирует у человека всплеск отчаяния, что нередко выражается в истеричной слезливости. Многие пациенты отмечают у себя страх перед сном, так как пережитая драма одолевает их в кошмарных сновидениях. Однако при реактивной депрессии у больных сохранена критическая оценка и понимание причин своего состояния.
Нередко умственная и двигательная заторможенность принимает форму депрессивного ступора: лицо все время пребывает в одной «застывшей» позиции, не реагируют на происходящие события и адресованные им высказывания. В некоторых случаях реактивная депрессия принимает вид истерической демонстративности: больной театрально позирует, интенсивно жестикулирует, громко рыдает, устраивает перед публикой суицидальные попытки.
Иногда на фоне усиления депрессии к иррациональной тревоге присоединяются бредовые идеи преследования, ограничивающиеся неверной интерпретацией действий окружающих. В отдельных случаях депрессивное возбуждение достигает уровня меланхолического раптуса (внезапного, кратковременного взрыва «аффекта тоскливого состояния»), который внешне выражается в метании, катании по полу, громких рыданиях и стонах, суицидными тенденциями. Причем в отличие от истерической демонстративности при депрессивном раптусе больному не важно, наблюдают ли за ним окружающие, либо он пребывает один.
Реактивная депрессия: причины
Реактивная депрессия может протекать по двум вариантам развития: острой реакции (кратковременной, длительностью до 1 месяца) и пролонгированной (действующей от 1 месяца до 2 лет), которые возникают по различным причинам и для которых характерны специфические симптомы.
- Кратковременная (острая) реактивная депрессия возникает непосредственно сразу либо через незначительный промежуток времени после воздействия на человека критических стрессовых факторов. Как правило, произошедшие события носят крайне негативную окраску и являются для личности индивидуально значимыми, воспринимаются с интенсивностью психической травмы, оказывают существенное влияние на дальнейший ход жизни.
- Пролонгированная реактивная депрессия формируется под влиянием длительного по времени, но незначительного по интенсивности, хронического стресса. «Вялотекущие» негативные события не рассматриваются личностью, как тотальный кризис и не вызывают мгновенной ответной реакции организма – шока, последующих фазы конфронтации и реакции «избегания» от проблемы (как при острой депрессии). Однако факторы, интерпретируемые личностью как негативные, вынуждают его пребывать в постоянном эмоциональном напряжении, которое постепенно переходит в состояние апатии, пессимизма, отрешенности. И возникшая в результате депрессия выступает как своеобразный элемент в процессе преодоления, избавления от негативных раздражителей.
Американскими исследователями Т. Холмсом и Р. Реем была разработана шкала, определяющая силу стрессовых факторов LCU (Life Change Units). В эту таблицу «кризисов» включены глобальные события, воспринимаемые большинством людей как трагические несчастья – катастрофические «удары судьбы». Выявленные у пациента высокие индексы силы влияния указывают на вероятный риск формирования серьезных психических патологий в недалеком будущем.
Специалисты, воспользовавшись приведенной ниже шкалой, адаптированной на потребности российских граждан, рассчитывают индивидуальный показатель риска. В случае, если значение, набранное пациентом за предыдущие 12 месяцев, превышает 300 баллов, можно предположить наличие у него реактивной депрессии.
Событие | Средний диапазон значений |
Смерть близкого родственника | 65-100 |
Развод с супругом или разлука с любимым человеком | 65-75 |
Тюремное заключение | 65 |
Собственная болезнь, травма | 55 |
Плохое материальное положение | 50 |
Увольнение с работы или потеря постоянного источника дохода | 45 |
Достижение пенсионного возраста, прекращение профессиональной деятельности | 45 |
Проблемы со здоровьем у близкого родственника | 45 |
Сексуальные проблемы | 40 |
Смена вида деятельности, ухудшение финансового положения | 35-40 |
Ухудшение обстановки в семье | 35 |
Невозможность выполнить кредитные обязательства, большие долги | 30-35 |
Наличие у близкого родственника пагубных зависимостей | 30 |
Изменение жилищных условий, места жительства | 20-25 |
Проблемы с начальством, недоброжелательная обстановка в коллективе | 20-25 |
Изменение личных привычек, смена привычного вида досуга, изменение социальной активности | 20-25 |
Изменение режима сна | 15 |
Изменение пищевых привычек | 15 |
Незначительные проблемы с законом, судебные разбирательства | 10-25 |
Помимо воздействия психотравмирующих факторов на возникновение реактивной депрессии оказывают влияние:
- генетическая предрасположенность;
- конституциональные особенности больного;
- акцентуированные черты характера пациента;
- нарушения в работе нейротрансмиттеров головного мозга;
- наличие хронических соматических заболеваний;
- органическое поражение головного мозга.
Реактивная депрессия: симптомы
Острое депрессивное расстройство
В большинстве случаев о скором наступлении симптомов острой реактивной депрессии информируют «предшественники» – проявления реакции шока:
- чувство панической тревоги;
- психомоторное возбуждение;
- ощущение усталости, мышечная слабость;
- кожа – холодная и влажная, синюшного оттенка;
- боль в области сердца;
- учащение сердцебиения;
- частое дыхание;
- сокращение мочевыделения;
- дезориентация;
- снижение артериального давления;
- головокружение;
- повышенное потоотделение.
Ведущими симптомами в развитии острого депрессивного расстройства выступают: ощущение безнадежности и бесперспективности будущего, угнетающее отчаяние, нарушение режима сна, изменение пищевого поведения. Достигнув своего максимального пика, острая реактивная депрессия проявляет себя присоединением разнообразных фобий, наличием суицидальных мыслей и/или попыток, в некоторых случаях – с развитием слуховых галлюцинаций.
У многих больных симптомы носят кратковременный характер и исчезают после проведения психотерапевтического лечения без применения фармакологических препаратов. Однако при наличии признаков суицидального поведения и острым формам тревожных состояний (панические атаки) необходимо прибегнуть к экстренному медикаментозному лечению. Также зафиксированы клинические случаи, когда первично проявляемые признаки реактивной депрессии со временем трансформируются в симптомы расстройств эндогенной характера.
Пролонгированное депрессивное расстройство
Проявлениями пролонгированной депрессивной реакции выступают: беспричинная плаксивость, подавленное настроение, пессимистическая оценка настоящего, идеи самообвинения, снижение энергетического потенциала, астенические состояния, ипохондрические включения. В случаях выраженной депрессии больные вялы, безвольны, сосредоточены на терзающих переживаниях, утрачивают интерес не только к выполнению обязанностей, но и к развлекательным мероприятиям.
Реактивная депрессия: лечение
Лечение заболевания включает медикаментозную терапию антидепрессантами – представителями группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (например: флуоксетин). Наряду с ярко выраженным антидепрессантным действием препараты этого класса выполняют стимулирующую функцию: стабилизируют настроение, снижают напряженность, уменьшают тревожность, устраняют чувство страха. Минимальный курс лечения антидепрессантами СИОЗС – 3 недели.
Дополнительный инструмент в лечение при отсутствии суицидального поведения – прием анксиолитических препаратов (транквилизаторов) бензодиазепинового ряда (например: диазепам). Лекарственные средства этой группы обладают анксиолитическим, седативным, снотворным, миорелаксирующим действием, устраняют эмоциональное напряжение, беспокойство, чувство страха. Терапевтическое действие транквилизаторов отмечается через 3-7 дней.
При проведении медикаментозного лечения реактивной депрессии пациентам запрещается без консультации врача прекращать прием препаратов либо самостоятельно уменьшать их дозировку, также категорически запрещено употребление спиртосодержащих напитков.
Хороший результат в лечение реактивной депрессии показывает сочетание фармакологического лечения с курсом психотерапии: когнитивной, рациональной и с сеансами эриксоновского гипноза.
мне из-за склонности к реативным состояниям сказали при стрессе сразу валокордин пить… чтобы быстрее успокоиться и переосмыслить ситуацию.
Вот если б окружающие не были столь эгоистичны,было бы больше прозрачности в отношениях,нормально бы относились к больным,старались помочь и поддержать,а не хихикали,переносить болезнь было бы намного легче и выздоровление быстрей.Но у нас очень плохое,недоброжелательное общество.У нас скорее порадуются чужой беде,а не поддержат.А сплетни просто убивают.